当前位置: 首页> 电商展会>展会资讯

现场成交额达3700余万元!2022年黄河流域跨境电商博览会成果丰硕

文章来源:鲁网   文章类型:转载   内容分类:展会资讯   发布时间:2022-08-29 14:38

  鲁网8月29日讯 (记者 曹国凤)8月28日,由青岛市人民政府、山东省商务厅、商务部外贸发展事务局联合主办的2022年黄河流域跨境电商博览会胜利闭幕。作为全国首个黄河流域跨境电商专业展会,本届博览会内容丰富、交易成果丰硕,充分展示了黄河流域跨境电商产业发展的澎湃动力,将有力促进黄河流域跨境特色产业带和开放型经济发展,形成以跨境电商新业态引领开放发展新格局。

  现场成交额达3700余万元!2022年黄河流域跨境电商博览会成果丰硕

  沿黄九省电商云集汇聚

  本次博览会以“梦起黄河 同心共赢”为主题,突出黄河流域九省区协同发展。黄河流域九省区和新疆维吾尔自治区商务厅克服疫情带来的不利因素,精心组织了24个跨境电商综试区和各自产业带的优质企业参展,对博览会的成功举办发挥了重要作用。

  博览会期间,黄河流域各省与全国其他省份优秀跨境电商行业专家深度交流,成功构建起集形象展示、产品推介、贸易洽谈、行业论坛、专题活动等为一体的跨境电商交流服务平台,成为推动黄河流域跨境电商产业和开放型经济发展的新引擎。博览会平台的影响力和吸引力逐渐形成。

  现场成交额达3700余万元!2022年黄河流域跨境电商博览会成果丰硕

  大咖论道 共谋发展新气象

  博览会期间,来自全球多个国家和地区的跨境电商行业知名专家学者、国际知名商协会代表、世界知名企业代表等300余位嘉宾,以“线上+线下”形式,共同探索服务和融入新发展格局的路径,打造跨境电商行业交流盛会。

  围绕深入推动黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略,聚焦跨境电商产业发展主题,举办了黄河流域贸易创新高峰论坛,来自阿里巴巴、谷歌、亚马逊等跨境电商领域的企业代表及专家学者齐聚一堂,围绕黄河流域各省(区)互利合作,聚焦跨境电商、贸易创新、数字贸易等开展交流研讨。

  博览会设置展览、论坛、专题三大类28项活动,黄河流域新品爆品发布会、黄河流域跨境电商行业大会、青岛跨境电商进口直播大赛等专场活动场场爆满,精彩纷呈。

  发布《沿黄九省(区)跨境电商发展蓝皮书》

  博览会上,新华社中国经济信息社发布了《沿黄九省(区)跨境电商发展蓝皮书》。总结了沿黄九省(区)跨境电商发展三大优势、五大新特征。

  三大优势:一是沿黄九省(区)区域协同潜力巨大。二是“东西互济、陆海联动”立体联通格局正在形成。三是跨境电商有望成为连接沿黄九省(区)高质量发展新纽带。五大新特征:一是重视培育企业主体,丰富跨境电商生态系统。二是注重传统产业数字化升级 强化产业集群协同效应。三是“品牌出海”加速我国品牌国际化发展。四是立体国际物流网络联动发展,海外仓建设迅猛增长。五是各地监管创新力度大,鼓励跨境电商新业态发展。

  发起成立“黄河流域跨境电商联盟”并发布“黄河流域跨境电商合作发展倡议书”。黄河流域9省将围绕信息互通、创新共享,加强省际交流与合作,推动跨境电商企业合规发展,建设黄河流域跨境电商大生态,携手应对新冠疫情与贸易摩擦风险,共同推动跨境电商服务构建双循环新发展格局。

  沿黄九省(区)跨境电商企业携手成立黄河流域供应链联盟,合力正拧成一股绳,推动跨境电商与产业融合不断深入、带动产业集群加速形成,助力传统产业转型升级、促进产业数字化发展,助力黄河流域社会经济高质量发展。

  现场成交额达3700余万元!2022年黄河流域跨境电商博览会成果丰硕

  上万种产品尽显沿黄九省特色产业

  本次博览会创新打造“进口+出口”一站式商贸对接平台,涵盖国内电商、跨境出口电商、进口电商及各传统B端客商和采购商。通过扩大更加丰富的海外优质商品进口,进一步优化供给结构,加快消费升级。

  现场成交额达3700余万元!2022年黄河流域跨境电商博览会成果丰硕

  本次博览会知名品牌占参展规模70%,聚合40个优质出口产业带。天猫国际、豌豆公主、有赞、小红书、亚马逊、eBay、Google、阿里国际站、Lazada、coupang等众多国际跨境电商知名平台、服务商盛装亮相。三菱株式会社、JSY株式会社、Ewbank、正大集团、珍澳奶粉、G7咖啡、澳乐他维、兰博基尼酒庄等知名进口品牌企业也带着最新产品参与本次博览会。同时,黄河流域及全国服装、家纺、鞋类、配饰、婴童、玩具、电子、钟表、户外露营、宠物用品、美妆假发、家具家饰、家居礼品等知名出口产业带龙头企业及源头工厂也参加了展览。

  现场成交额达3700余万元,务实合作成果丰硕

  博览会作为跨境电商专业合作交流的盛会,展出规模达到2万平米,沿黄省区40个特色产业带以及全球知名跨境电商平台、服务商共400多家企业参展,展出产品1.22万余种,覆盖38个国家和地区。跨境电商巨头企业和行业达人齐聚青岛,吸引粤东进出口商会、亚欧中小企业协会、中国合作贸易企业协会等来自全国各地68个团组入园观展洽谈。

  本次展会采用“线上+线下”结合的形式,线上平台首次在国内实现实景VR看展和新一代远程参展技术结合,提高线上参展的体验感,做到VR实景逛展,365天随时见面,打造永不落幕的线上博览会,累计线上观众点击数26.7万余人次,展商线上“见面”操作875场次,累计注册线上采购商916人。

  “沉浸式”直播互动精彩。博览会期间组织开幕式、青岛跨境电商直播大赛、展商直播活动等49场次,累计直播时长超100小时,观众观看量突破400万人次。其中,2022年青岛市跨境电商进口直播大赛决赛参赛公司25家,实现销售额525.8万元,青岛优势跨境电商成果得到了充分展示。

  据不完全统计,本届博览会线上线下参加展览4.5万人次,专业采购商8986人次参展洽谈,现场成交额达到3700余万元,达成合作意向合同额2.83亿元,经贸合作交流成效显著。