当前位置: 首页>丝路电商>国内新闻

面向东盟的“数字丝绸之路”智库联盟成立

文章来源:人民网   文章类型:转载   内容分类:国内新闻   发布时间:2022-09-21 10:11

  人民网南宁9月21日电 (记者陈燕)当今,世界步入数字化变革新时代,中国与东盟各国数字化转型需求旺盛,数字链接、数字融合、数字共生、数字孪生正在重塑双边合作新形态。为高效发挥智库智力支撑功能,共建共享中国—东盟信息港与数字丝绸之路,促进数字互联互通、弥合数字发展鸿沟,9月20日,面向东盟的“数字丝绸之路”智库联盟正式成立。

  联盟主要由中国与东盟国家具有数字经济及国际合作相关研究资源与业务网络的企事业单位、非政府组织,在自愿、平等、互利、合作的基础上,结成的跨界跨国、非营利性、联合性社会组织。联盟实行理事会组织运行机制,理事长实行轮席制。联盟理事会由名誉理事长、理事长、副理事长、理事、专家委员会及专家组成。理事长、副理事长单位将根据联盟会员发展情况,按照章程适当增选,形成“+N”开放性架构。

  首届理事会理事长单位为广西社会科学院、广西特色新型智库联盟、马来西亚拉曼大学;副理事长单位由老挝国家社会和经济科学院、马来西亚新亚洲战略研究中心、泰国正大管理学院中国—东盟研究中心、印度尼西亚中小企业商会、中国信息通信研究院、中国科学技术发展战略研究院、复旦大学中国与周边国家关系研究院、广西信息中心、广西大学、广西师范大学、广西财经学院、中国联通广西分公司担任;理事单位有中国社会科学院亚太与全球战略研究院、马来西亚亚洲战略研究中心、云南社会科学院、广东社会科学院等30家智库;专家委员会由30位东盟专家和30位中国专家组成。

  首届联盟理事会将组织理事单位和专家成员,聚焦“数字丝绸之路”建设,携手联盟成员、加密数字链接,共建智库数字化交流合作网络,开展数字战略与数字新政解读、数字经济国别与行业调查,推广数字场景、传递数字文明、弘扬丝路精神,释放“智库智慧”与“数字变革”“丝路建设”叠加的“化学效应”,共同打造共商共建中国—东盟信息港的“智囊团”、共研数智赋能“一带一路”合作的“思想库”、联络最广的中国—东盟数字经济国别研究“智库群落”。

  面向东盟的“数字丝绸之路”智库联盟启动建立,必将“智聚数字丝路  联盟共创未来”。