当前位置: 首页>政策解读

商务部电子商务司负责人解读《商务部关于加强电子商务统计监测分析工作的指导意见》

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:转载   内容分类:政策解读   发布时间:2019-12-11

       近日,商务部印发了《关于加强电子商务统计监测分析工作的指导意见》(商电函〔2019〕617号),电子商务司负责人就《指导意见》进行了解读。

       党中央、国务院高度重视大数据时代的统计监测分析工作。习近平总书记在2017年12月中央经济工作会议上指出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,在推动我国经济实现高质量发展上不断取得新进展。李克强总理2018年3月在第十三届全国人大政府工作报告中提出,要发展壮大新动能,实施大数据发展行动,加强新兴产业统计。2019年1月正式实施的《电子商务法》,也明确规定要完善电子商务统计制度。

       为贯彻落实党中央、国务院决策部署和国家法律规定要求,及时掌握新形势下我国电子商务发展的基本情况,促进电子商务高质量发展,在部党组的指导下,电子商务司经过多年探索与实践,初步构建了电子商务统计监测体系框架,取得了积极成效。为加强纵向联动、深化部省共建、促进行业发展,特制定《商务部关于加强电子商务统计监测分析工作的指导意见》。

       一、主要原则和目标

       电子商务统计监测是一项打基础、利长远的工作。既是观察电子商务发展情况的“晴雨表”,又是评价工作成效的“度量衡”,还是引导行业未来发展的“指挥棒”。四中全会提出推进治理体系和治理能力现代化,就电子商务领域而言,完善电子商务统计监测制度,提升电子商务运行分析能力,是当前一项重要和紧迫的任务。

       开展好电子商务统计监测工作,必须牢牢把握四个原则:

       一是合法性原则。要运用法治思维建立健全电子商务统计监测制度,积极推进依法统计和规范监测。有条件的地方,要建立本地区电子商务统计调查制度;没有条件的地方,要应用好商务部在统计局正式备案的“典型电子商务服务企业经营情况统计表”,依法合规开展工作。

       二是真实性原则。要坚持实事求是,减少人为干扰,防范统计造假、数据虚高,确保电子商务统计数据真实可靠,能够准确反映本地区电子商务发展实际情况,为研判形势、制定政策,提供实实在在的依据。

       三是科学性原则。要提高统计监测工作的理论和应用水平, 加强对数据采集、校验、比对、分析、应用等全过程管理。不仅要面上数据,还要有细分数据;不仅要数据结果,还要明晰数据产生的机理。

       四是创新性原则。要积极应用现代信息技术开展统计监测,并将传统统计方法和大数据监测等新方式结合使用,优势互补,共同促进电子商务信息资源的深度挖掘和综合利用。要加强对线上线下融合、社交电商等新业态统计监测方法的研究和实践,及时反映新业态发展情况。

       各地商务主管部门用3年的时间务实推进这项工作。到2022年,初步建成指标完备、标准统一、内容全面、反映及时、技术先进的电子商务统计监测分析体系,及相配套的政策体系、标准体系和评价体系,为电子商务宏观决策、政策制定、行业管理和公共服务提供有力支撑。

        二、主要任务

       《指导意见》提出了8项工作任务,大致分为4个方面:

       (一)建立健全统计监测指标体系。

       《指导意见》第四条首先提出构建指标体系。电子商务司在前期工作的基础上,制定了《商务部电子商务运行指标体系》和《商务领域新经济统计指标体系》,并对指标涵义进行了说明。各地可以以此为基础,根据本地实际情况和产业特色,确定本地指标体系,关键指标要和商务部保持一致。

       (二)建立完善数据来源渠道。

       《指导意见》第五、第六条指明了当前开展统计监测工作的两条途径。各地要在持续做好“典型电子商务服务企业统计调查”的基础上,积极探索应用现代技术开展电子商务监测的方式方法,不断拓宽基础数据获取渠道。第五条是规定动作,第六条是自选动作。鼓励规定动作和自选动作有机结合起来。

       (三)加强全流程数据质量控制。

       各地在大力拓展数据来源的基础上,建立全流程数据质量管控体系,保障监测数据的真实性、准确性、及时性和可靠性。《指导意见》第七条从“数据”层面提出了质量管控的目标任务,第八条从“企业”层面提出信息汇聚的方式方向,第九条从“纵向联动”的角度提出商务部和地方开展数据比对的工作要求。

       (四)探索数据应用和公共服务。

       《指导意见》第十、第十一条指明了数据应用的两个方向。一是用于开展行业运行分析,形成一系列有价值的报告,客观准确研判电子商务运行情况,为政府决策、行业监管服务。二是以电商大数据为基础,探索更广泛的电子商务公共服务机制,强化信息服务,促进信用建设,厚植发展环境。

       三、工作要求

       为保障《指导意见》更好落地实施,电子商务司将会同地方商务主管部门,在组织保障、政策支持、培训推广、数据安全等方面加大工作力度。

       一是强化组织保障。商务部将进一步加强对地方电子商务统计监测分析工作的督促指导。各地方要高度重视,列入年度重点工作,并建立电商统计监测人才队伍,畅通部省沟通渠道,有关情况及时通报电子商务司。

       二是加强政策支持。鼓励各地安排电商统计监测专项资金,并将参与统计监测工作作为相关企业创建先进、示范的基础性条件。各地商务主管部门要积极开展电子商务运行分析,编制本地区电子商务报告,及时将典型案例报送商务部,电子商务司将通过适当形式予以表彰。

       三是加大培训推广。商务部将坚持做好面向省级商务主管部门的统计监测业务培训;各地商务主管部门要加强对市县级商务主管部门、典调企业、大数据监测机构等的培训指导,一年至少培训一次,且要实现全覆盖。

       四是确保数据安全。一方面要促进数据应用,部省之间形成“上下流动、相互补充”的良性循环;另一方面,要高度重视数据安全,严禁向第三方泄露涉及企业个体的统计数据,确保数据安全。