当前位置: 首页>政策解读

江西两大跨境电子商务综合试验区建设方案出台

文章来源:大江网   文章类型:转载   内容分类:政策解读   发布时间:2022-08-31 13:17

  大江网/大江新闻客户端讯记者谢梦丽、实习生胡若邻报道:8月30日,记者获悉,江西省人民政府印发了《中国(景德镇)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《景德镇综试区实施方案》)和《中国(上饶)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《上饶综试区实施方案》),力争到2025年,推动景德镇实现“买全球、卖全球”;建设上饶市跨境电子商务线上综合服务平台,培育30个以上跨境电子商务自主品牌。

  《景德镇综试区实施方案》:提升“景德镇制”在全球的品牌知名度和影响力

  根据《景德镇综试区实施方案》,围绕景德镇国际陶瓷博览交易中心核心主园区,推动乐平市、浮梁县、珠山区、昌江区、景德镇高新技术产业开发区、昌南新区6个县(市、区)协同发展,不断完善跨境电子商务服务体系,力争到2025年,培育、引进跨境电子商务龙头平台企业5家以上,具备一定规模的跨境电子商务品牌企业50家以上,组织6家以上品牌企业建设海外仓,跨境电子商务产业链和生态圈初具规模,跨境电子商务贸易额快速增长,累计达100亿元以上,推动景德镇实现“买全球、卖全球”。

  按照“全市覆盖、一县(市、区)一园、错位发展、梯次协同”的原则,高起点高标准规划建设一批产业特色鲜明、功能配套齐全的跨境电子商务产业园区。按照“1+N”模式打造景德镇跨境电子商务公共服务体系,规划建设一个市级跨境电子商务公共服务中心(景德镇国际陶瓷博览交易中心),在陶溪川市场、珠山陶瓷跨境电子商务产业园、浮梁58科创跨境电子商务产业园等有条件的产业集群区域设立若干跨境电子商务服务网点,为企业提供政策咨询、行业资讯、资源对接、市场拓展等全方位的公共服务。

  引进知名跨境电子商务平台企业在景德镇设立区域总部,打造景德镇陶瓷特色产业集聚区。培育一批聚集陶瓷细分行业、面向全球市场的平台型企业,为景德镇市陶瓷企业搭建对外交流和营销渠道,提升“景德镇制”在全球的品牌知名度和影响力。

  《上饶综试区实施方案》:力争2025年实现跨境电子商务交易额达到80亿元

  《上饶综试区实施方案》明确了发展目标,力争到2025年,累计引进和培育5家以上跨境电子商务龙头企业,集聚跨境电子商务企业1000家以上,培育30个以上跨境电子商务自主品牌,打造优质特色跨境电子商务产业园区2至3家,跨境电子商务交易额达到80亿元,打造跨境电子商务海外仓30个,培养引进3000名以上跨境电子商务人才。

  同时,聚焦两大特色,完善“两平台、六体系、九举措”工作体系,初步建成跨境电子商务产业集聚、平台能级提升、业态模式创新、生态体系健全的跨境电子商务综合试验区。率先在跨境电子商务新业务新模式上取得突破,基本建成“多站点融通、一站式服务”的跨境电子商务线上综合服务平台,建设具有上饶特色的跨境电子商务产业集群,初步形成集制造、交易、集货、支付、物流、结算等全产业链“闭环式”跨境电子商务生态圈。