当前位置: 首页>地方园区

[安徽省]中国(肥东)互联网生态产业园介绍

文章来源:安徽省商务厅   文章类型:转载   内容分类:地方园区   发布时间:2019-11-29

      中国(肥东)互联网生态产业园经合肥市人民政府批准设立,由合肥荣电实业股份有限公司出资建设,于2016年3月正式开园运营。园区致力于发展“互联网+实体产业”,紧密围绕智能小家电与健康养生支柱产业,通过政府引导与市场主导相结合,充分发挥龙头企业引领带动的主体作用,借助数字技术与平台,加强新旧动能转换,推动本土企业集群化、集约化、集效化、数字化发展。

       一、基本情况介绍

       园区占地面积200亩,截至目前,现已建成使用园区建筑面积共7.4万平方米,包括办公楼、生产研发中心、展览展示中心、餐饮中心、会议中心、仓储中心、公寓楼及公共服务中心。在园区注册企业200余家,孵化毕业企业40多家,园区从业人员2600多人,园区电子商务交易额从2016年的4000多万上升至2018年的10亿元。园区先后获得“安徽省电商示范基地”、“安徽省服务业集聚区”、“安徽省电子商务50强”等众多社会荣誉。

       二、发展特色与区域影响

       1、3U生态模式创建:在供给侧改革的大趋势下,3U生态产业模式着眼于产业资源的聚集协同与高效使用,对人才、商品、渠道等经营要素资源进行重新组合,降低入园企业各类创业资源的获取成本,在荣电集团自身的传统企业互联网改造与中国(肥东)互联网生态产业园得到验证,3U模式带动了肥东当地的产业聚集和就业创业,得到了国家、省、市、县各级领导以及社会各界人士的参观和交流,也为许多其他企业和产业园区提供借鉴的蓝本。

       2、产业结构优化与区域产业协同:园区围绕本地传统企业重点服务,借助现有孵化平台与互联网服务体系帮助其互联网改造,帮助本地一批传统企业进行互联网业务拓展。同时针对本地小微企业重点孵化,极大促进本地经济的产业结构调整与优化,打通本地上游配件包装厂家、本地种养殖基地等供应型企业,本地互联网服务机构、等服务型企业,本地新零售终端与新业态渠道商,实现区域产业协同,践行绿色高效发展理念。

       3、大叔创业下的企业孵化:园区在扩大孵化群体的同时优中选优,大力推进大叔创业项目,针对有市场经验有行业资源的中年创业主体,依托资本、资源制定加速孵化路径,涌现出新瑶、德世朗、布谷鸟、锐研、金穗、曦日等众多开票过千万的数字经济型企业,树立了大叔创业的双创地标。

       4、区域公共服务体系建设:肥东电子商务公共服务中心是中国(肥东)互联网生态产业园的重点项目,为肥东县18个乡镇提供专业的电商服务,帮扶农民脱贫攻坚,带动周边小微企业及创客发展,并借助园区的孵化平台,构建了完善的区域电商公共服务体系。

       5、产城融合:园区在不断发展的过程中,汇集了直播电商、SaaS平台开发等多种业态,聚拢众多数字型企业与人才,逐渐形成集工作生活、休闲娱乐、餐饮住宿的小型社区,截留人才培养创业氛围的同时,完成产城一体化的初步建设。

       三、园区下一步发展规划:

       为深入贯彻国家数字经济发展战略及省委、省政府加快建设“数字江淮”决策部署,大力发展数字经济,推进数字产业化、产业数字化,构建现代化经济体系,同时响应合肥市数据经济产业创新试验区建设,结合中国(肥东)互联网生态产业园自身发展现状与产业定位,在未来三年,重点打造肥东数字经济生态园,具体规划如下:

       1、基础设施升级:与电信、移动、联通基础通信运营商共同协商具体基站设备投放方案,扩充网络传输速率,增强信息网络综合承载能力和信息通信集聚辐射能力,提升信息基础设施的服务水平和普遍服务能力,满足园区企业对网络信息服务质量和容量的要求。

       2、智慧园区数字化管理平台:建设与推广智慧园区管理平台荣电智云,针对已入园企业与区域其他企业进行各项经营数字上传,同时借助各项数据采集终端与数字化作业流程,提升园区数字化管理水平,对园区内人流、物流、能耗、环保、消防和生产安全等进行高效管理,实时、直观掌握企业生产经营情况。

       3、生产性服务业数字化建设而:充分应用信息技术,完善荣选平台、肥东县电子商务公共服务平台与园区公共服务管理平台,为入园企业提供政务代办、政策法律咨询、创业辅导、人才招聘、项目路演对接、融资、党建等公共服务。针对创业型企业需求,切实提供各类专项服务,助其降低成本,提升竞争力;同时构建以信息技术应用为支撑的园区员工生活服务体系,营造便捷、舒适、高效、安全的工作和生活环境。

       4、数字化转型应用主体培育:在以荣电实业、超清科技、爱就爱家居、宝葫芦信息等代表性企业中,鼓励引导其率先开展“智慧工厂”、“无人工厂”建设,实现园区企业上云全覆盖。同时引进知名数字化服务商或中介,为企业提供优质数字化改造服务。核心围绕园区既定产业定位,打造一体化产业链,实现生产、销售、物流各环节信息共享协同。在此基础上,引进优秀的、有前景的数字经济企业,完善数字经济产业链条。

       5、金融资本导入:政府主导、银行参与,同时发动企业园区企业,共同成立针对产业关联性数字经济企业的投资基金,借助各企业的社会影响与实际产业需求,加速项目落地。

       6、数字产城建设:以拓展升级后的数字生态园区为原始区域,以数字企业培育孵化为主线,在数字生活、数字生产、数字创业上重点投入,构建东部数字新城。