当前位置: 首页>地方园区

[甘肃省]张掖电子商务创业园情况

文章来源:甘肃省商务厅   文章类型:转载   内容分类:地方园区   发布时间:2019-11-29

       一、承载能力建设

       张掖电子商务创业园,是由张掖市政府打造的一个“政府+企业”、“线上+线下”等多种方式融合的市级综合性电子商务创业创新孵化基地,为各企业无偿提供办公场地。为促进张掖电子商务创业园提质增效蓬勃发展、促进电商园区集约化、规模化、品牌化发展。张掖电子商务创业园是市政府于2015年主导建设的市级电子商务聚集发展区,先后经四次扩建,现园区总经营面积近10700平方米。为促进张掖电子商务创业园提质增效、规模化发展,着力解决园区运营服务主体缺失、服务设施不完善、管理运营不规范、凝聚发展能力不强等突出问题,经市政府批准,以政府购买服务的方式,于2017年10月面向全国招引创业园公开引入第三方运营服务商。

       张掖电商创业园自启动运营以来,有效地发挥了电商资源整合、电商企业和从业人员培育孵化等功能,电子商务领域不断拓展、产业链条进一步延伸,入园企业创业创新能力日渐提升。目前,园内企业电子商务领域已覆盖到农特产品、工业产品、文化旅游产品网络销售、居民消费电商服务、从业人员培训、电商运营服务、文化教育、家政医疗服务、电子金融、电商平台软件研发、快递物流服务等领域;电子商务模式也由单纯的平台网店销售向私人订制、积分兑换、众筹、分销等多元化格局发展。

       张掖至翔电子商务有限公司竞标成功后,着力开展园区规划设计、“三中心”等基础设施建设、入驻审核清理及招商、网销农产品品牌打造、产品研发、人员培训等工作。现投资300多万元,已建成面积2000多平方米的电商运营服务中心、网货仓储中心、物流配送中心。

       运营服务中心以“一个中心、八位一体”为核心的建设理念,包括运营中前厅、园区风采展示区、特色展馆体验区、张掖农优品牌发布中心、园区企业洽谈服务区、路演大厅、党建活动室、摄影室、园区管理办公室等功能。通过实施企业进行运营和管理,提供政策咨询、视觉设计包装、技术培训、产品定位、营销策划等多维度服务内容,实现自主运营、自负盈亏、市场化运作。成立运营、策划、营销、客服、美工、物流、售后、外联、金融等配套服务部门;拥有农特产品展示与销售结合的多功能展览馆;提供为资本运作与融资经营及项目解说所需场地的路演大厅;具备搭建八大服务体系及后续提供不间断循环服务支持的高效专业团队。通过运营中心软硬实力的全面搭建升级,成为创业园区核心主导,充分发挥指挥协调、资源对接、孵化带动等电商产业发展的作用。

       物流配送中心以“以物流难点为入口,降低物流费用,升级物流包装”为核心的建设理念,已建成合作快递办公区、抽检室、分拣包装配送部、共享文印室等功能,张掖电子商务物流配送中心通过合理的科学管理制度,现代化的管理方法和手段,从而保障相关企业和用户整体效益的实现。物流配送中心有利于物流运动实现合理化,使物流活动更加顺利高效。物流配送完善运输和整个物流系统,配送环节处于支线运输,灵活性、适应性、服务性都较强,能将支线运输与小搬运统一起来,是运输过程得以优化和完善。运营商与顺丰快递签订合作伙伴关系,整体降低电商物流成本。

       网货仓储中心以“中转为主、分类存储、实现零库存”为核心的建设理念,包括深加工农副产品仓储区、初加工农副产品仓储区、生鲜产品仓储区,并能为园区企业提供共享的仓储服务。以特色农产品及生产生活资料为主区域综合性现代网货仓储中心。立足农特产品市场,建成各类食品、农特产品,冷链服务中心;商贸物流、网货仓储基地。充分发挥我市的地理位置的优势条件,采用先进而实用的技术、理念和科学的经营管理方法,形成以农特产品及生产生活资料为主的仓储、加工、分装、集散为一体的网货仓储中心。建立网货仓储中心其核心功能不在于储存,而在于短期内的备货,不影响正常的供货链。由于我们不需要存储货品,所以配送中心内部存储占用空间比较小。快进快出,周转非常快,省去了存储环节,所以投资也比较小。

       二、服务能力建设

       张掖电子商务创业园有完整的创业服务体系,其中包括协助创业者办理工商注册、税务登记和银行开户等相关开业手续及事务代理,为创业者提供创业培训、创业指导、政策咨询和信息服务。园区还提供项目开发、推介和项目评估服务,引进投融资服务,开展法律援助,财务咨询、知识产权、检验检测、企业管理、人力资源、软件开发、市场营销、现代物流等第三方专业化创业服务。园区为更好的服务创业企业,打造八位一体的服务体系,其中包括政策咨询服务体系、视觉设计包装服务体系、技术培训服务体系、产品研发服务体系、营销策划服务体系、托管代运营服务体系、投融资服务体系、园区管理服务体系,园区运营商将全方位的服务于园区企业。目前运营服务商已建成电商运营服务中心、网货仓储中心、物流配送中心,重新规划设置农特产品企业经营区、电商综合服务区,对入园企业的从业人员培训、运营技术指导、产品包装研发、项目策划对接、融资等服务力度,帮助电商企业的创业发展、创业贴息贷款、创业券等系列优惠政策和扶持措施。具体措施如下

       (一)争取落实各项政策

       1.转发甘州区商务局《果蔬产品对外销售及网上营销奖励政策考核细则》的文件;指导园区企业填写申报表,共计45家,统一上报区商务局备案。

       2.落实园区基地“双创券”的申报。经过运营商初审,共有符合条件的企业33家。协助这些企业完善资料,统一上报。

       3.转发《有关张掖文化旅游全民宣传行动2017颁奖典礼暨2018启动仪式工作方案》的文件,通知符合要求的企业积极参加。

       4.转发《张掖市小微企业“助创贷”业务管理暂行办法》文件,协助共有符合条件的26家企业填写贷款申请审核表,统一上报市商务局。

       5.转发《关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛甘肃省选拔赛的通知》的文件,通知符合条件的企业积极参加。

       6.运营商向商务局申报关于开展张掖电子商务创业园企业创业(代金)券服务工作的请示,落实园区企业创业代金券的使用。

       7.转发《关于组织企业参加2018香港美食博览展会的通知》的文件,通知园区企业积极报名参加。在农特产品网销方面,积极开拓农特产品全网营销渠道,在苏宁电商平台建设了“张掖特色馆”,并与楚楚推电商平台合作推广营销张掖农特产品;主导开展线上线下一体化的宣传营销,与中石油张掖分公司合作,组织推荐我市特色农产品免费入驻中石油“昆仑好客”便利店。组织推荐我市13家企业的55个品牌产品入驻我省在青岛、厦门、天津、福州等地开设的甘肃电商特产馆和开设深圳张掖特色农产品电商体验中心,已向香港客商供货120吨;以“八统一”模式为主体,着力打造金张掖北纬38度区域统一网销农特产品品牌,与泽园、金满园、银杏林、祁连红等30多家农产品加工企业达成产品网络营销合作意向;为园区企业提供了双创贷款审核推荐、创业券申报、项目策划包装、人员培训等优质服务;积极与顺丰、邮政快递洽谈合作,达成了对全市电商企业快递物流资费的优惠政策;配合市、县区商务部门,积极开展了张掖首次农特产品网络营销专题系列活动。通过投资建设和优质运营服务,有力凝聚带动了电商企业创业创新发展,园区焕发出勃勃生机,发展质效不断提升。

       (二)整合供应链体系,形成闭环电商供应链

       1.在产业链上游,积极与农产品供应商签订战略合作关系,集中采购,以量换价;而采购成本的降低,又大大提高了电商企业销售农副产品的积极性。

       2.在产业链下游,与顺丰快递签订合作伙伴关系,整体降低电商物流成本。

       (1)以顺丰快递大客户价格为切入点,不仅真正的降低了物流成本,并且能够起到联动五县一区电商产业并能够完成我市电商产业数据统计,大数据能为我们及时调整产业导向提供依据。

       (2)顺丰快递的选择从侧面提升了我市农产品的品质和外在形象。

       (3)顺丰冷链物流的洽谈成功,为我市农产品冷链物流体系建设多了一份保障和合作单位。

       三、保障能力建设

       张掖电子商务创业园由张掖市商务局直接领导,为进一步推动我市电子商务产业快速发展,提高张掖电子商务创业园运营管理工作效率,加快推进园区建设工作,在园区专门设立园区管理领导小组,由张掖市商务局党组成员、副局长王峰同志领导,此领导小组的成立在于便于园区管理与运营。同时在园区成立张掖电子商务创业园党支部,同时开展坚定党员理想信念学习精神活动,提高党员技能、坚定党员信念。目前,园区党员4名,入党积极分子27名。

       张掖电子商务创业园制定园区统计监测制定,园区运营商按每季度统计园区企业销售金额及凭证,据2018年数据统计显示园区企业销售额为3.89亿人民币,目前园区运营正在筹建张掖市电子商务大数据统计平台,未来将更加便利、直观的显示张掖电子商务数据。

       张掖电子商务创业园运营服务商大力宣传电子商务专项政策,同时制定针对园区企业激励政策,目前园内1家企业被评为省级电商优秀企业,2家网店被评为省级优秀网店。园区运营服务商还帮助2家传统农产品企业通过互联网营销销售产品,打开新的销售渠道,目前该企业销售以突破千万余元。

       张掖电子商务创业园自运营以来,积极参加电商交流活动,在交流的途中学习,在学习的途中宣传交流,目前园区共接待交流团体上百次,人数达三千人以上。

       四、示范能力建设

       目前园区入驻企业133家,其中电商企业106家,占总企业的57.89%。较上一年增长了11.76%,电子商务创业园从业人员达到740人,较之前从业人员645人的基础上增长了14.84%。2018年园内企业年交易总额达3.89亿元,在原有2.99亿的基础上增长23.23%.

       在企业研发创新、品牌创建及带动传统行业应用电子商务转型升级方面:

       按照市、县区两级商务部门开展农特产品网络营销专题活动的要求,张掖电子商务创业园运营服务中心承接了甘州早酥梨、肃南牦牛肉网络营销项目。在甘州早酥梨网络专题营销中,中心对产品产量、上市时间、品质特性、种植历史等进行了全面调查了解,制定了集合网络预售、私人订制、众筹等多元化方式的网络宣传营销方案,广泛发动园区电商企业,联合甘州区电商运营中心,通过阿里巴巴、苏宁、京东等大型电商交易平台及拼多多、楚楚推等新型社交平台和微博、微信、等新媒体,全面开展宣传营销活动。在短短一个月时间里,甘州区电商运营服务中心、甘肃嘉浩电商公司、甘肃邮政张掖分公司、甘肃烁今出口贸易公司、甘肃西北农科技发展公司、甘肃红绿人食业公司、张掖红玉电子商务有限责任公司等30多家企业和500多家网店、微店参与到早酥梨专题营销中,阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、楚楚推、甘肃银行陇银商城等电商平台和微信社交等社交平台同步展开早酥梨全方位、多纬度的宣传销售。楚楚推平台早酥梨上线3小时内抢购5000件,拼多多早酥梨上线24小时内销售2657件,微信朋友圈推广销售4745件。目前,早酥梨专题网销量突破22万斤,其中网络零售1.72万件,销售量10万多斤;网络批发12万斤,销往深圳、上海等地。外销产品由张掖电子商务创业园运营服务中心负责统一包装、统一发货,统一使用金张掖北纬38度农特产品网销标识打造我市网销地域品牌,打响了全市农特产品网络集中推广营销的第一枪,取得了开门红。早酥梨收购价格同比去年提高55%,极大地增加了种植企业和果农的收益,充分发挥了电商扶贫、助农增收的成效。

       五、其他方面

       张掖电子商务创业园运营服务商特制定了《未来规划及科学发展》的发展规范,针对园区未来三年发展制定了目标,其中内容具体如下以下:

       (一)实施园区“提质增效”工程,争创我市乃至全省优秀孵化园区;

       (二)开发及运营张掖市农优特产品分销云平台;

       (三)开发和有效应用张掖市电子商务行业大数据平台;

       (四)实施“电商产业链”典型培育;

       (五)展开引导培训工程,规范我市电商企业合法经营。

       目前园区运营商已经完成实施园区“提质增效”工程,争创我市乃至全省优秀孵化园区、开发张掖市农优特产品分销云平台、开发张掖市电子商务行业大数据平台。

       园区运营服务商积极落实《张掖电子商务创业园企业创业(代金)券管理办法》,与77家企业签订园区服务协议,落实金额达38.5万元,为企业提供便利优质的电商创业服务。

       园区坚持高举“电商扶贫、产业扶贫”的旗帜,引领全市互联网、电子商务相关企业投身于“精准扶贫”大局当中。先后举办了“张掖市农特产品网销系列活动”,通过“提前预售、集中配送”的创新模式,组织60多家电商企业和500多家网店、微店在阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、楚楚推、甘肃银行陇银商城等电商平台和微信等社交平台开展营销,活动期间累计销售“甘州区早酥梨”23万余斤、“肃南县牦牛肉”1万余斤,更为可喜的是产品收购价格较去年同比分别增长了55%和22.8%,充分发挥了“电商扶贫、助农增收”的成效;园区举办了首届“金张掖农产品网上展销会”。在为期一个月的展销期间,累计销售突破300余万元,成功探索出我市“互联网+农业”产业融合发展的新思路。

       园区成功举办“青年创业交流大讲堂”18期、“千人培训开办网店”工程、“百家农民专业合作社电商化”项目、“电商运营理论与实操培训”沙龙、“电商企业交流会”论坛,累计参与培训人次达10000余人,推动了初创企业创业创新不断涌现和规模化发展,孵化了大量小微初创企业,形成集聚效应,成为张掖市“大众创新、万众创业”的新高地。