当前位置: 首页>地方案例

[青海省]电商基地典型案例

文章来源:青海省商务厅   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2019-11-29

       培训及服务:

       为提升人才培养能力,朝阳电商基地与省内高等院校、培训机构、行业协会以及电商企业加强沟通协作,积极构建产学研用合作机制。先后与青海大学、青海民族大学、青海师范大学、交通职业技术学院等省内高等院校,以及淘宝大学等国内知名电商研究培训机构合作,以基地为核心,建立电商人才培养、实训基地。其中与青海电视广播大学合作成立青海首家电子商务培训学院,面向政府部门、行业企业、在校大学生以及农村专业合作社、贫困户等开展多场次电子商务知识普及和实践能力提升培训。截至2018年底,示范基地举办各类电子商务培训40余期,累计培训人数超过4000人次。搭建校企合作桥梁,推动基地入驻企业与省内高校签订人才培育和输送战略合作协议,建立大学生实习点10个,累计接收高校实习生210人,为入驻企业输送电子商务专业人才超过86人。

       目前,在孵企业90家,出孵企业63家,出孵率达70%。2016年,青海索南才让藏谷百草有限公司实现青海虫草及本地特色产品销售达2000万元;门源藏觅公社开展旅游电商和农畜产品电商,销售额达1200万元;西宁饭公子餐饮服务有限公司,经营餐饮同城配送服务,实现经营收入100余万元,带动就业40余人。进一步开阔了初创企业的发展视野和工作思路,为电商人才发挥领头雁、带头人作用,推动电子商务领域大众创业、万众创新贡献了新力量。截至目前,示范基地在孵企业60家,出孵企业43家,出孵率达71.6%。其中,青海索南才让藏古百草有限公司打造的互联网+旅游项目“格桑花小镇”,通过中央电视台财经频道《创业英雄汇》栏目获得创业投资200万元。

       同时,基地不断提升电商公共服务能力,目前,除了为入驻企业提供商务活动策划、会场租赁、代办电话与宽带入户、会计事务、评估咨询、专利申办、法律支持等商务服务,以及工商注册、年审年检、税务登记、项目申报、政策引导等行政服务。还面向全省各市州县提供电子商务平台类的交易服务,仓储物流、供应链类的支撑服务,以及软件开发、拍照摄影、包装设计、代运营、客服托管、咨询培训类的衍生服务等电子商务专业服务。

       加大支持与对外宣传:

       同时,青海省政府加大对朝阳电商基地的配套资金支持,从2014年开始,每年为基地配套商贸流通服务业发展专项资金,重点支持基地公共服务能力建设、开展电商试点示范。我省涌现出中国电信青海分公司、青海报业物流发行有限公司、青海吉仁之窗贸易有限责任公司、青海智慧城市商务服务有限公司、青海神云科技有限公司、青海索南才让藏谷百草有限公司、门源藏觅电子商务有限公司、青海黑土麦田电子商务有限公司等一批创业创新、跨界探索的典型。基地及时总结这些好的经验、做法,通过青海电视台、西宁电视台、青海日报、西海都市报、西宁晚报等省内主流媒体以及新华网、青海新闻网、今日头条、网易新闻等网络媒体大力宣传电子商务,先后制作《网购日渐兴盛消费更加便捷》、《青海迈步走进电商时代》、《青海人的网购狂欢节》、《知识改变命运励志照亮人生》、《青海日报发行改革用互联网思维实现突围》、《青海电子商务的新征程与大未来(上下)》等多部专题片,开展各类报道五十余次,大力宣传电子商务、宣传电商示范典型,对增强政府、企业的电子商务意识,带动企业、返乡青年、个体创业者通过电子商务创业就业起到了很好的示范带动作用。

       充分发挥窗口效应:

       朝阳电商基地2015年投入运营以来,作为外界了解青海新经济发展的重要窗口,多次接待省部级领导参观调研,现任青海省省委书记王建军、原省长郝鹏、商务部副部长房爱卿、西宁市市委书记王晓等领导先后莅临基地指导工作,对基地在辐射带动青海电子商务发展中所发挥的重要作用给予了充分肯定。2015年~2018年,基地接待国内外有关政府部门、企事业单位、社会团体参观考察活动400余场,承办电子商务相关会议、创业大赛、企业年会等活动五十余场。为电子商务在全省的普及、推广、应用发挥了积极作用。

       同时,每年通过会议、论坛、交流活动不断提升基地的知名度,先后举办“新征程大未来——电子商务进农村高峰论坛”、“供应链无忧——京东物流互联大会”、“产销共赢,顺丰先行——青海牛羊肉产销互联大会”、“交行杯大学生创业创新大赛”等多场论坛、活动。注重与城北区双创孵化园、生物园区青年创业孵化基地、城北区大学生创业孵化基地、平安青年大学生电子商务创业园等园区,以及宁食集团、可可西里、汉尧集团等传统产业开展合作,推动线上线下互动融合。

       发挥行业优势,构建电商精准扶贫通道:

       近年来,示范基地积极探索企业带动、合作社及贫困户共同参与的电商扶贫新机制。组织企业积极参加由商务部举办的首届中国贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会,与天猫、顺丰、苏宁等中国电商扶贫联盟成员单位对接洽谈,帮助企业达成产品供销合作意向10余项。承办“央视广告精准扶贫”项目,依托电商平台资源优势,构建“农牧户+生产企业+电商平台+广告宣传”扶贫生态新模式,帮助省内17家传统企业拓展网络销售渠道,累计实现销售额1000余万元,“以销带产”反向助推1764户贫困户就业增收,户均增收近2000元。