当前位置: 首页>地方案例

[山东省]新泰市:突出四大重点,农村电子商务飞起“雁阵”

文章来源:山东省商务厅   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2019-11-29

       新泰市积极顺应“互联网+”发展趋势,突出构建农产品质量追溯体系、培养农村电子商务经营主体、打造农产品电子商务品牌、培育电子商务发展集聚区四大重点,推动全市农村电子商务蓬勃发展。2017年,新泰市实现电子商务交易额165亿元,网络零售额63亿元,阿里巴巴电商指数由全省45位上升到10位,网商数量达到1.5万家,形成了“电商平台+电商骨干企业+个体网商”的农村电子商务发展“雁阵”。

       一是重点构建农产品质量追溯体系。新泰市坚持抓源头、严监管、保食安,制定农业标准化生产技术规程,全面推行农产品基地准出和追溯制度,建成山东省农产品检测品种最全、检测能力最强的县级检验机构——新泰检验检测中心,实现农残检测室镇街全覆盖,80%以上的农业龙头企业和标准化示范基地安装监管设备,获评山东省出口农产品质量安全示范区、省级农产品质量安全县。

       二是重点培养农村电子商务经营主体。新泰市以实施“百村电商、千企触网、万铺在线”工程为抓手,成立30余个相关部门参与的专门工作领导小组,广泛宣传、大力推广,引导各乡镇街道、各涉农企业、农村创业人才依据自身实际情况参与电子商务就业创业;与泰山学院外国语学院合作,建设实训基地,培养电子商务人才。

       三是重点打造农产品电子商务品牌。新泰设计开发了电子商务区域公用品牌“心宝”,引领全市农业实现品牌化发展;培育出买卖提、冰清、淘金创谷、青云购、惠生活、杞农云商等26个电子商务品牌,杞农优选与农产品基地合作推出农村定制版产品,上行产品主要有新泰大樱桃、放城香椿、龙廷无公害蔬菜、石莱良心谷茶叶、青云花峪苹果、石莱地瓜、汶南核桃等130种。

       四是重点培育电子商务发展集聚区。新泰市建成集农产品展销、网络交易、物流分拨、冷链仓储等多功能、多业态为一体的新易泰国际电商物流产业园和德泰跨境电商产业园,对接100家合作社、农业园区,打通电商进村和农副产品上行环节,实现了农产品网上销售、物流配送等全产业链服务;大力培育石莱有机五色茶叶小镇,通过建设“互联网+”创新展示平台、产品销售平台和旅游服务平台,采用线上线下一体销售的模式,在天猫、京东、淘宝、1号店等平台开设店铺,年网络销售额300万元。