当前位置: 首页>地方案例

[山东省]博兴县:“互联网+特色产业”,探索集聚发展之路

文章来源:山东省商务厅   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2019-11-29

       博兴县立足县域资源禀赋、产业特色,引导传统产业、特色产品与电子商务精准对接,逐步探索出以草柳编、老粗布、藤制家具、商用厨具为依托的多元化、集群式电子商务发展模式。2017年,博兴县电子商务交易额达400亿元,其中,农村网络零售额8亿元,网商突破1.3万家,锦秋街道、城东街道、兴福镇、湖滨镇四个淘宝村集群初步形成,博兴县成为全国重要的淘宝村集群和电子商务基地。

       一是推进电子商务园区建设。博兴县积极整合全县电子商务资源,推动中国草柳编文化创意产业园、顾家老粗布电商产业园、黄河三角洲滨南物流园、山东中一厨具电商物流产业园、曹王乐创电商生态城等电子商务园区建设,其中,中国草柳编文化创意产业园已正式入驻企业46家、商家41家,入驻率达90%,电子商务企业、配套资源不断集聚发展。

       二是加快培育电子商务集聚区。博兴县拥有锦秋街道、城东街道、兴福镇、湖滨镇4个淘宝镇,22个淘宝村。锦秋街道作为草柳编电子商务集聚区,是全国第一批淘宝镇之一,草柳编电子商务交易额占草柳编总销售额的70%左右,全镇网商2000多家,年销售量过百万的网店100余家;全镇拥有8个淘宝村,其中湾头村作为中国首批淘宝村、“一村一品”示范村,淘宝注册集市店800余家,天猫注册商城店(旗舰店)30余家,年线上销售额达3亿元,年交易额过百万的网店占80%以上。

       三是大力引导电子商务平台发展。博兴县依托县域特色产业发展优势,加强电子商务平台建设,为电子商务经营主体提供全方位的电子商务服务,已建成京博云商、镀锌网、今日澳博厨具在线、中国粗布网等12个电子商务平台。其中,京博云商平台已入驻商家1831家,上线商品含14大类、16000多种产品,交易额突破50亿元。