当前位置: 首页>地方案例

[山东省]曹县:“电商兴县”,贫困县电子商务突围

文章来源:山东省商务厅   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2019-11-29

       曹县紧紧抓住省、市加快推进电子商务发展的有利时机,积极探索,构建起演出服和木制品两大产业“并驾齐驱”“点上带动、面上开花”的电子商务发展格局,走出了一条特色鲜明的电商脱贫、精准扶贫路径。2017年,曹县电子商务交易额达到284亿元,居菏泽市第一位,电子商务企业3500家,网店4.7万家,电子商务从业人员5万余人;电商扶贫成绩斐然,电子商务直接带动2万余人精准脱贫,占全部脱贫人口的20%,12个省定贫困村成为淘宝村,实现整村脱贫。

       一是积极培育电商村镇。2017年,全县淘宝村发展到74个,淘宝镇发展到9个,总量均位居山东省第一,成为全国第三大淘宝村集群、山东省最大的淘宝村集群。

       二是推动电子商务集聚化发展。大集镇、闫店楼镇、安才楼镇、梁堤头镇等东南部乡镇的表演服饰、影楼服饰类产品销量占淘宝、天猫的60%以上,其中,大集镇已成为全国最大的演出服产业集群;清河办镇、普连集镇、倪集镇、庄寨镇等西北部乡镇木制品销量占淘宝、天猫的40%以上,京东的50%以上。

       三是构建电子商务服务体系。曹县政府与阿里、京东、腾讯等电子商务企业合作,布局村淘、京东、邮政等各类电子商务服务站点640余家,实现了行政村全覆盖,逐步打开农产品上行局面。

       四是开展电子商务培训。2017年全县举办电子商务培训班96期,培训电子商务人才11000余人,其中培训贫困人口500余人,助力贫困群体“增收”“增能”。

       五是打造智慧乡村。积极探索“互联网+”乡村,发展“为村”平台810个,实现村务管理、产品销售等服务全覆盖,拓展了贫困人口增收渠道。