当前位置: 首页>地方案例

[甘肃省]陇南电商新思维开创扶贫新局面

文章来源:甘肃省商务厅   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2019-11-29

       甘肃陇南是2013年底开始集中突破发展电子商务,主要以农产品电商为主,通过七年多的生动实践,已实现农产品电商从无到有、从小到大、从传统电商到跨境的高质量发展。截至目前,全市开办网店1.4万多家,累计销售额140多亿元,累计培训25万人次,带动就业24万人次。陇南电商经验被选为中央政治局集体学习资料,陇南市被确定为全国唯一的电商扶贫示范市、第三批创建“国家电子商务示范城市”,获得了“2015中国消除贫困创新奖”、2018年全国“十佳精准扶贫创新城市”等荣誉。通过发展电子商务,不仅拓宽了销售渠道,改善了基础设施,更重要的是倒逼了干部群众的市场意识、质量意识、信用意识的提高,电子商务已融入到陇南发展的方方面面。主要做法是:

       一、扬长避短,明晰定位谋发展。陇南山清水秀、生态良好,农产品天然具有绿色、环保、无污染等特点,但由于长期以来山大沟深,交通不便,信息闭塞,很多农产品藏在深山人不识。针对这一市情实际,市委提出了“坚持有所为有所不为,扬长避短,后发赶超”的发展理念,把电子商务集中突破作为全市的一项重点工作,借助互联网“把空间上的万水千山变成网络里的近在咫尺”,通过发展电商解决农产品卖难问题。在实践中逐步树立了电子商务犹如“衣领子”,抓电商就是抓脱贫、抓产业、抓经济、抓发展的观念,各级党政组织把发展电商作为“一把手”工程,在全国率先成立了市级电子商务发展局,建立了市、县、乡、村四级行政推动体系,运用电商将陇南和国际国内“两个市场”精准对接,倒逼传统产业主动创新、转型升级、提质增效,推动生态陇南绿色崛起。

       二、团队引领,广泛参与促“双创”。坚持不断培育电商经营主体队伍,在每个乡镇至少建立一支电商团队,着力构建电商扶贫的供货、销售、服务三大平台,形成了供货商、网商、服务商“三商”联动的电商链条,把千家万户的农产品销售到国内外。坚持把发展电商作为推进大众创业的重要平台,通过鼓励扶持具有一定发展能力的建档立卡贫困户、返乡青年、未就业大学生、残疾人等进行电商创业,全市电商“双创”人数达到1.8万多人。充分发挥驻村帮扶工作队、包村干部、大学生村官等基层干部作用,引导帮助贫困群众触网、学网、用网,开办各类平台网店,采取以奖代补的形式推进贫困村“一村一店”建设,探索形成了电商网店带动、产业带动、创业带动、就业带动、入股带动、众筹带动等六种电商带贫模式,建设“电商扶贫车间”,吸纳建档立卡贫困人口就业2万多人。坚持把发展电商作为顺应时代创新发展的主要领域,始终紧跟潮流趋势,创新跨界融合发展,积极运用直播、短视频、新零售等新技术新业态,从单纯开网店向体验电商、媒体电商、内容电商、社交电商发展,使陇南电商始终保持蓬勃的生命力。

       三、产销互促,市场引领壮产业。电子商务的蓬勃发展,使陇南的农特产品走出大山、销往全国、漂洋过海,有效解决了农产品卖难问题,也带动引领全市产业主动对接市场需求,促进提质增效。同时,围绕开发特色网货,突出绿色品牌、生态优势,培育“独一份、特别特、好中优”的农业特色产业,开发适销网货产品468类1200多种,建成供货平台94个,打造了礼县苹果、武都花椒、成县核桃等一批知名网货品牌,形成了电商引领产业发展、产业支撑电商发展的良性循环。在电商扶贫上,通过“电子商务+特色产业+贫困户”的方式,将贫困户直接作为电商企业的供货商,贫困户按标准生产可供网商销售的产品,电商企业以保护价收购,有效增加贫困户收入。积极引导动员没有创业能力的贫困户将精准扶贫专项贷款、扶贫产业到户资金、土地等入股到电商企业,享受分红,增加收入,有力地加快了脱贫攻坚进程。

       四、基础保障,配套服务助脱贫。围绕创建国家电子商务示范城市这一目标,彻底打开思想解放这个总开关,着力推动“网商规模、发展质量、扶贫效益”三大提升,完善“行政推动、网货供应、配套服务”三项体系,推动电商高质量发展,不断提升电商扶贫效益。建成了西北首家电商学校——陇南电商职业技术学院,为电商发展提供了长期人才支撑。依托国家电子商务进农村示范县项目,引导传统企业加快建设网货供应平台、物流中心,市县两级建设电子商务产业孵化园、创业园、服务园和农产品网上交易平台,建立县乡村三级电商扶贫服务体系,所有县区成立了电商中心,所有乡镇成立电商服务站,乡村站点覆盖率达到85%以上。投资5.9亿元加快乡村网络建设,实施“宽带进村流量补助工程”,实现了贫困村宽带网络全覆盖。采取政府补贴的方式,加快县乡村三级物流网络体系建设,发展物流企业296家、快递服务站1045个。加强基础设施建设,新建改建1.1万多公里的农村公路,实现了村村通沥青水泥路,打通了物流配送的“最后一公里”。电子商务与农业、工业、服务业、基础设施建设等深度融合,给全市经济发展和脱贫攻坚植入了新的强大引擎。

       五、全网营销,生态陇南树品牌。采取借力阿里、腾讯、苏宁易购、拼多多、抖音、快手等大平台和自建网络营销平台“两条腿”走路的办法,发挥企业主体作用,多平台全网营销。紧盯新型电商业态的运营模式,针对消费群体特点,利用网络热点骑驼峰、贴大V、靠大网、入大群,把陇南的绿水青山、如画美景、厚重人文、独特民俗通过电商热卖,实现从单纯卖山货向能卖皆卖的转变,既诱惑人们的“舌尖”,又满足人们的精神需求,让陇南电商成为包罗万象、无所不有的网上“大卖场”。主动把电商扶贫融入到当前社会热点中,举办了两届电商全明星电子竞技大赛,在电竞游戏中融入陇南特色农产品元素并以农特产品和景区名称冠名战队,吸引电竞玩家这些网购主力军关注陇南、购买产品;紧跟互联网大潮和电商发展新态势,举办了两届“乞巧杯”抖音大赛,全面宣传推介陇南文旅、美食、农特产品,截止目前话题“嗨一起去陇南”阅读量超过4.1亿次。通过全网营销和跨界融合手段,为农产品网销引得流量,有力提升了生态陇南的知名度和美誉度。

       壮丽70年,中华大地沧桑巨变;奋斗新时代,美丽陇南扬帆起航。在今后的电商扶贫工作中,我们将继续认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察甘肃时的重要讲话精神,乘势而上、因势而动、顺势而为,继续深化实施“433”发展战略,围绕“1333”电商发展思路,更加注重补齐短板,更加注重效益提升,更加注重团队作战,更加注重品牌打造,坚持打好“四战”,擦亮扛好“全国电商扶贫示范市”金字招牌,在“变”中寻找新机遇、探索新路径、实现新突破,推动陇南电商高质量发展。