当前位置: 首页>地方案例

[福建省]“双十一”迎出货高峰跨境电商助福建稳外贸

文章来源:中国新闻网   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2022-11-16 09:04

  位于福建自贸试验区厦门片区的京东(厦门)跨境贸易运营中心里,来自全球各地的进口货物堆积成山,货架上琳琅满目;物流打包生产线上的工人正在快速装袋封箱,这些货物将被发往各地。

  随着每年一度的“双十一”到来,福建多地跨境电商业务也迎来出货高峰。

  京东(厦门)跨境贸易运营中心负责人10日告诉中新社记者,“双十一”购物节首日订单量就达到140062单,首次日单量突破十万单,同比增长100%以上;今年前三季度,完成跨境电商“1210”零售单量200万单,零售金额达6.25亿元(人民币,下同)。

  “今年是我们公司参与‘双十一’的第七个年头,如今的‘双十一’不仅仅是我们购买境外商品,更多的是让许多优秀的‘中国制造’输出海外。”福建融达通供应链管理有限公司董事长说,今年前三季度,该公司跨境电商出口业务量快速增长,同比增长了近四分之一。

  以跨境电商为代表的外贸新业态蓬勃发展,为福建稳外贸提供了强劲动力。据不完全统计,今年前8个月,福建跨境电商交易规模突破730亿元。

  发展跨境电商,福建优势独具。深耕跨境电商领域多年的新蛋集团中国区常务副总裁认为,福建发展跨境电商有着物流和传统产业这两个最为突出的优势,能够帮助中小企业打破贸易壁垒,实现贸易自由化。

  目前,福建已形成富有特色的鞋服箱包、陶瓷工艺、家居建材、食品农特等电商产业集群,培育垂直电商平台、网上交易市场超150个。以鞋服箱包为例,福建鞋业出口规模居全国首位,全球每五双运动鞋就有一双“福建造”。

  在物流方面,福建多式联运的国际物流通路已逐步贯通。福建自贸试验区厦门片区发挥国际航运中心优势,打通海、陆、空跨境电商物流通道,开通首条厦门港跨境电商海运快捷通道;打造厦门—金门—高雄的跨境电商物流通道,对台海运邮快件显著增长。平潭采取海空联运模式,加快构建“内陆—平潭—台湾—全球”物流通道,全力打造全球化的跨境贸易全供应链生态圈。

  与此同时,福建多措并举推动跨境电商驶上“快车道”。今年6月,福建出台优惠政策促跨境电商发展,充分发挥区位与侨台优势,探索建立“两国双园+海外仓”新模式,推动海外仓高质量发展。福建也配合产业布局,优先在空港、海港及综合保税区临港配套新增跨境电商监管中心。

  今年10月,莆田市跨境电商云产业园首批货物以9810(即“跨境电商出口海外仓”)模式申报放行,登轮运往美国亚马逊仓库,这是莆田9810模式首单出口业务。莆田市跨境电子商务协会会长说,相较传统模式,9810模式通过海外仓前置备货,配送时效可提高70%以上,大幅缩短国外企业客户收货时间,有利于企业更快直面国外市场,提升跨境电商出口整体运行效率。

  今年3月,厦门金华南集团首个海外仓在美国落地。该集团副总经理说,跨境电商是疫情后外贸企业保订单的重要抓手,该公司努力为大件工艺品和家具做分销准备,让海外客户能就近看到产品,缩短选配货时间。

  福建支持企业海外仓拓展建设,优化重点海外市场网点布局,今年新建海外仓约30万平方米,使全省海外仓总面积超180万平方米。

  福建6个跨境电商综合试验区建设也成效明显。厦门跨境电商综合试验区吸引了亚马逊、阿里巴巴、Shopee、亚联商贸、菜鸟物流等龙头企业及项目入驻,跨境电商业务保持高速增长,形成跨境电商优质生态圈。莆田跨境电商综合试验区获批设立两年来,跨境电商零售出口额累计超过13亿元。

  在福建进出口商会会长看来,数字技术与传统外贸融合培育出新业态,跨境电商为福建外贸稳中求进、转型升级提供了新机遇。