当前位置: 首页>地方案例

[福建省]厦门助推跨境电商合作抱“金砖”

文章来源:中国新闻网   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2022-11-16 09:25

  “推进金砖国家跨境电商合作”,在11月12日于厦门落幕的2022中国(厦门)国际跨境电商展览会上得到充分演绎。

  在这个“买全球、卖全球”大平台上,主办方推出“金砖国家主题馆”,搭建充满“金砖”特色的经贸服务平台,鼓励跨境电商企业在金砖国家抱“金砖”。

  金砖国家主题馆内,集中展示了俄罗斯、巴西、印度、南非等各金砖国家的优质商品,吸引跨境电商企业洽谈采购。该馆负责人告诉中新社记者,每个国家都有数十种特色产品参展,希望利用这次展会通过跨境电商的方式进入中国市场。

  这个主题馆也展示了金砖国家与厦门贸易往来情况。自2020年11月中国宣布在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地(简称“金砖创新基地”)以来,厦门市对金砖国家的跨境贸易实现大幅增长。

  厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室副主任透露,今年前8个月,厦门市与金砖国家进出口额593.94亿元(人民币,下同),同比增长26.16%,占同期厦门市进出口总额的9.78%。其中,出口184.32亿元,同比增长31.42%;进口409.62亿元,同比增长23.93%。

  今年是金砖“中国年”,厦门探索金砖国家在跨境电商领域的合作新模式,尝试“买在金砖”及金砖国家特色商品直播带货等系列活动,促进金砖国家优质产品对华出口,深化金砖国家数字经济合作。

  今年4月于厦门启动的“买在金砖“活动中,瑞幸咖啡与合作伙伴签署在巴西采购精品咖啡豆的战略合作备忘录,计划从2023年至2025年向巴西采购总量4.5万吨、货值约15亿元的咖啡豆。

  在“金砖之城”厦门,象屿跨境电商产业园开设了金砖国家商品服务中心,展出700余款金砖国家商品。此次展览会更是着力于打造高端经贸服务平台,赋能企业开拓“金砖+”新兴市场,推动金砖国家新工业革命伙伴关系建设。

  近期,中国与金砖国家跨境电商发展趋势与业务模式研究,俄罗斯、巴西跨境电商的机遇与挑战,金砖国家跨境电商独立站布局等相关议题的论坛、沙龙、培训活动,也在厦门相继登场,推动跨境电商领域的金砖合作。

  印度工商联合会中国执行董事表示,2021年印中贸易额超1200亿美元,还有很大的增长空间;印度近年来跨境电商发展也很快,期望与中国有更多合作,更多印度产品能卖到中国来。

  “印度的医药、化妆品等产业具有优势,希望可以在厦门的金砖合作平台上,利用跨境电商的机遇拓展出口。”他用流利的中文对记者说。

  华侨大学电子商务研究中心执行主任认为,金砖机制已成为一个新的国际合作平台,金砖国家是世界经济中的主要新兴力量,市场空间巨大,发展前景无限;跨境电商企业完全可以利用金砖国家的国际合作优势,寻找国际市场新机遇,抱得“金砖”归。