当前位置: 首页>地方案例

[河南省]河南保税物流中心跨境电商进出口额突破200亿元

文章来源:国际商报   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2022-11-21 09:26

  11月16日,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”国际合作论坛在郑州举办,31个重大合作项目集中签约。其中,中大门国际物流服务有限公司与哈萨克斯坦Mezas有限责任公司签署了《国际TIR卡班运输合作及相关服务协议》,双方围绕空卡联运、国际公路货物运输等达成合作。

  “这次主要签约内容为国际卡班业务,我们将货物空运到边境口岸,边境口岸再用卡车送到欧洲的各个国家,在疫情期间为物流通道增加了一个新的途径。我们将与哈萨克斯坦Mezas发挥双方的资源优势,助力空中丝绸之路建设。”中大门国际物流集团副总裁说。

  数据显示:截至11月16日,河南保税物流中心2022年累计完成E贸易单量5857.85万单,交易额2001231.86万元,同比增长25%,提前完成年度目标任务。其中,进口228193.12万元,占比11.4%;出口1773038.74万元,占比88.6%。

  “今年以来,在河南省委省政府的领导下,在省商务厅、郑州海关、郑州市委市政府以及其他有关部门的支持下,园区企业精准防疫,保畅保通,为园区提前完成年度任务目标提供了强力保障。”据河南保税物流中心相关负责人介绍,该园区从原来单一的进口和出口业务,调整为全球汇产业平台“1+4”经营模式,重点发展物流、金融、商贸、数字贸易等四种业态,积极培育供应链,稳定产业链,有效应对复杂国际市场环境和整体下滑的市场需求,实现业务逆势增长。

  据了解,今年以来,河南保税物流中心搭建全球物流网络布局,促成航空货运与国际出口电商时尚巨头SHEIN合作;新增郑州—俄罗斯、郑州—墨西哥、郑州—埃特蒙顿、郑州—智利、郑州—巴西货运包机专线,加密郑州—纽约、郑州—卢森堡和郑州—列日航线,目前每周跨境电商包机达到三班;全国首开TIR卡班,实现空卡联运,国际TIR卡班2022年发车3200余辆;在纽约、洛杉矶、芝加哥、列日成立海外仓,实现全球化网络的门到门服务,实现全球7×24小时派达;开通海上运输、班列物流运输,为园区进出口业务提供多元化物流化通道;在义乌、深圳设立办事处,吸引全国跨境电商产业集聚;招引抖音国际、香港新华集团、奥莱中国、小米进口仓、天猫全球购等知名平台企业入驻;增设跨境直播,招商落地1.8万平方米的中部最大直播基地,50家知名MCN机构入驻,打造店播、仓播、线上直播间等交易推广集群,实现产业孵化和品牌孵化。

  为实现疫情防控与经济发展双战双赢,河南保税物流中心成立疫情防控专班,坚持人、物、环境同防,要求园区企业严格执行提前信息报备、信息登记、集中消杀、查验制度,高效实施动态管理,全力保障货运通行顺畅,做好货运保通工作。

  下一步,河南保税物流中心将加快全球汇平台建设,不断创新服务模式,通过E贸易核心功能集聚区政策细则落实,面向全球开展国际招商,打造“平台经济升级版”。通过全球汇平台产业和供应链集聚,实现“买全球、卖全球”,助力郑州建设跨境电商供应链枢纽城市,为河南高水平对外开放贡献力量。(杨晓卉)