当前位置: 首页>地方案例

[山东省]龙口市商务局推动电子商务软硬件协同发展着力打造电商产业新高地

文章来源:中国商务新闻网   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2022-11-22 08:48

  中国商务新闻网 目前,山东龙口市注册电子商务企业约3000家,本地电商平台1个,电子商务从业人员1.5万余人;通过自建网站、入驻知名电商平台、打造本地自建平台等多种形式,80%以上的规模以上企业已经开展了电子商务业务,在全市形成了传统企业主动拥抱电商业态、融入“互联网+”加速发展的良好氛围。

  打造电子商务园区,夯实电商产业发展平台

  以华为大数据产业园区为依托,龙口市商务局积极推进设立龙口市电商产业园。华为(龙口)大数据产业园,园区总规划2365.5亩,其中2.3万平米计划设为电商产业园区,现已与抖音、阿里巴巴、淘宝等多个直播电平台、电商企业同步合作。园区集中融合龙口市电商服务中心、市电商商会、市电商公共运营中心、电商展示体验中心、电商创业孵化培训中心、电商创业工作室等电商生态要素,为电商从业者提供专业培训、文案策划、摄影美工、包装设计、网货路演、网店运营、企业融资等一站式服务。园区已入驻30余家电商主体,将带动1000余个就业岗位。10月,龙口市商务局牵头申报的龙口市跨境电商产业园成功入选“山东省重点培育的跨境电商产业园”名单,全市电子商务产业集聚效应正在形成。

  织密电商扶持政策,促进电商产业有序发展

  龙口市商务局结合龙口市实际出台了电商产业专项扶持政策《关于扶持电子商务发展的若干意见》(龙政发[2021]70号)。《意见》聚焦鼓励电子商务集聚园区(基地)建设与发展、鼓励电子商务平台建设和运营、积极推进电商公共服务体系建设、鼓励企业利用电子商务创新发展、鼓励开展电商人才培训工作。同时,加快步伐研究制定配套的实施细则,推进特色产业利用互联网转型升级和提质增效,打造县域经济发展新的增长点。

  完善公共服务体系,搭建电商产业强筋壮骨

  推动建立健全市、镇、村三级电商公共服务网络,设立市镇村电商服务中心(站点)。依托整合各镇村现有的服务中心(站点)、农家店、乡村超市、电信营业网点、邮政网点等进行升级改造,整合专业服务资源,改造建设镇级服务中心5处以上,村级服务站点建设50处以上。

  积极推进电商助农,拓展电商产业广阔市场

  积极参与龙口市农村综合性改革试点试验项目创建工作,打造七甲镇电商中心,依托知名电商平台和企业,进行特色农产品展示、电商运营、人才培育、品牌推广。为本地网商、农户提供政策咨询、营销策划、品牌打造、网店托管、农资采购、快递收发等服务;对接电商平台研发开通特色产品窗口,用于产品展示、品牌推广及销售;对接有资质培训机构,为返乡大学生、返乡农民工、退伍军人等潜在创业人员进行电商创业指导。同时,联合抖音等具有影响力的电商平台开展带货主播培训活动,针对性地提升带货实际操作能力,已举办带货主播培训3期、培训学员200多人次,有效提升我市电商人才专业技能。持续开展“直播助农+电商带货”活动,进一步帮助当地农户稳产增收。(高艺玮)