当前位置: 首页>地方案例

[陕西省] 科技赋能电商新零售 西安人消费方式发生新变化

文章来源:西安日报   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2022-09-20 13:10

  登录、搜索、下单……65岁的黄海萍熟练地操作着手机,家里随处可见网购的衣服、鞋袜、水果、零食。“网购打开了新世界,成了我退休生活的新爱好。”黄海萍说。28岁的小月从装修新家开始就选择网购,小到牙膏、牙刷等生活用品,大到空调、洗衣机等家电,基本都从网上购买。

  从商场购物到如今网络购物,从曾经的实体经济到如今科技赋能的电商新零售,十年间西安人的消费方式发生了翻天覆地的变化,网购已经成为市民追求美好生活、实现个人价值的重要载体,见证了西安消费市场的蓬勃发展。

  西安是中国电子商务领军城市之一

  1996年11月,加拿大人贝详在北京购进了一只景泰蓝“龙凤牡丹”,开启了中国网购的先河。1998年,满载价值166万元康柏电脑的货柜车,从西安运抵北京海星凯卓计算机公司,实现了中国第一份电子商务合同落地。

  作为中国电子商务领军城市之一,西安的消费观念一直处在时代前列。

  因无意间“触网”,绥德小伙白玉亮成为乡亲们眼中的“能人”。“2013年陕北吴堡红枣滞销,后来我通过微博找到了销路。”白玉亮说,这对他触动很大,不久之后他就着手在西安做了微商,通过微博微信营销的模式推广自己家乡的小米、山药等土特产,很快带动了不少年轻人一起做微商,成为当地的“致富能手”。

  数据显示,2021年中国社会消费品零售总额达到44.1万亿元,比2012年增长1.1倍,年均增长8.8%。其中网上商品零售额从2012年的1.32万亿元增长到2021年的13.09万亿元,增长了9.9倍。

  这当中,西安的贡献功不可没。在2022年京东“6·18”活动期间,陕西居民在全国各省份居民购买力排名中位列第14位,客单价在全国排名第21位,其中,西安在成交额排名、购买力总量等数据上均排名全省前列。米旗、开米、金花、利君沙、西安饭庄等多个西安知名品牌和老字号异军突起,成为网购市场的“黑马”。

  “社交分享+交互体验+深度服务”

  成为网购发展的新模式

  如今,“社交分享+交互体验+深度服务”成为网购发展的新模式。在此背景下,以网购为代表的电子商务已成为推进新型实体经济与数字经济深度融合、实现西安经济高质量发展与产业链转型升级的重要抓手,也成为加速产业数字化转型的重要驱动力。

  不久前,京东国际与西安大悦城联手打造的京东国际(西安)跨境体验中心正式营业,为市民网购提供了更多可能。5大主题场景、高科技视觉体验、“沉浸式”逛街……消费者在店内可通过线下扫码线上下单的方式购买跨境商品,大悦城会员也能够在店内享受到专属服务,体验更丰富多元的消费场景。

  近年来西安推动消费

  持续恢复发展

  近年来,随着我市电子商务的蓬勃发展,我市商务部门聚焦重点商业街区、重点商圈、重点商贸企业、重点消费领域,探索常态化疫情防控形势下“政府企业联合、线上线下融合、各方资源整合”的消费促进模式,推动消费持续恢复发展。

  今年以来,我市相继举办“云购长安年货到家”2022西安网上年货节、第四届双品网购节、2022年直播带货节等网购活动,据不完全统计,第四届双品网购节期间,我市实现网络零售额42.15亿元,同比增长13.5%。

  今年以来,西安市商务部门还通过联系阿里、京东、唯品会、快手、抖音等全国头部平台,动员其各业务板块参与我市促消费活动。唯品会官网设立“西安活动专区”,派发1000万份满减红包,价值超过8000万元,西安市订单环比增长8%。蚂蚁集团(支付宝)开展“乐购西安·绿色出行”活动,入驻商业综合体21家,发放出行红包、停车费补贴近百万元。京东mall、国美电器、苏宁易购等重点企业也开展了“科技潮品季”“潮店换新家”等活动,发放大额优惠券,促进定制、体验、智能等新型消费。

  此外,西安市商务部门通过“直播+场景”设定,持续开展“美域蓝田·数商兴农”“甜瓜万千·阎良领鲜”“灞源樱桃·品质保障”“诗画鄠邑·东韩有礼”等网络直播活动超过300场,实现农村网络零售额3.7亿元,同比增长16%。

  陕西省社科院研究员方海韵表示,通过抓好疫情防控和经济社会发展“双统筹”、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,必须抓住以网购为代表的电子商务这个“牛鼻子”,西安近年来做了很多尝试,举办了很多活动,达到消费者、商家、平台三方的共赢,共同为稳经济、促消费贡献力量,应该坚持不懈做下去。(记者 杨明)