当前位置: 首页>地方案例

[河南省] 漯河市多举措推动农村电商发展助力乡村振兴

文章来源:漯河市人民政府   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2022-09-20 13:15

  近年来,漯河市充分发挥电子商务在消费助农、乡村振兴中的桥梁作用,注重发现培养扎根乡村、具有示范引领能力的农村电商带头人,深入推进电商帮扶工作,加快农村电商主体培育,积极开展农村电商技能培训,着力健全农村电商配送体系,全力拓宽销售渠道,促进农村产业融合,带动县域经济发展,为乡村振兴持续注入强劲动力。

  “仅2021年,漯河市就开展形式多样的电商人才培训50余场,培训各类电商人才6413名,带动就业创业1210人,技能提升培训(实操)1289人,培育农村电商带头人249名,开展产销对接25场次,线上线下签约金额3.7亿元,漯河市农村网络零售额达到了35.8亿元,”漯河市电商服务中心负责人杨勇介绍。

  这一系列沉甸甸的数据背后,离不开近年来漯河市对农村电商发展的大力支持。据悉,漯河市作为农业大市,主要盛产小麦、玉米、香菇、红薯粉条、玫瑰产品、面粉、艾产品、蜂蜜等30多种农特产品,如何让更多农产品通过网络走出去,让广大农村农民通过拓宽网络销售渠道富起来,是摆在漯河市面前的一道难题。而随着电商直播、网络带货的快速发展,让漯河嗅到了加快农特产品销售的良机,并逐渐成为实现乡村振兴的重要抓手。

  实施电商人才培训。以“加强电商人才培训”、“培育电商带头人”为重点内容,结合“人人持证技能河南”建设相关政策,及时出台《电商人才培训工作实施方案》,针对返乡青年、乡村基层干部以及有能力有意愿的脱贫户等不同群体,开展分层、分级培训,以普及电子商务基础知识、店铺开设、网店经营为重点,致力培养出既懂理论又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型人才,为促进乡村振兴注入强劲动力,让更多农产品实现“线上增值”、更多农民实现“线上就业”。

  健全电商流通体系。指导临颍县、舞阳县先后成为国家级、省级电子商务进农村综合示范县,整合圆通、申通、百世汇通等物流快递企业集中入驻配送中心,建成县级公共服务中心2个、乡级电商服务点27个,村级电商服务点500个,依托目前建设服务的县乡村三级电商综合服务体系,基本实现“县域有中心、乡镇有分拨、村村通快递”的目标,从县到镇村实现24小时内送达,农村配送“最后一公里”问题得到解决。抢抓发展机遇,做强冷链物流,印发《漯河市扶持和促进冷链物流业高质量发展的若干政策措施》,每年拿出1000万元专项资金并设立发展基金助力冷链物流业发展。

  拓宽电商销售渠道。积极联合各电商平台与企业,助推漯河市特色农产品上行,不断延伸农业产业链、价值链,促进一二三产业融合发展,提高农产品综合效益和竞争力。在全新改版升级的十九届食博会官网、公众号,开辟云上展厅、网红直播,打造“永不落幕的食博会”,叫响了“食全食美”的漯河新名片——十九届食博会期间香菇、红薯粉条、玫瑰产品、面粉、艾产品、蜂蜜等30多种农特产品实现销售额220余万元。指导舞阳县打造“舞阳九韵”区域公共品牌,筛选舞阳贾湖酒、香菇、粉条等50余款产品上线“舞阳九韵”淘宝特产官方店、农购网、拼多多等线上平台,通过网货开发、品质把控、统一标准,最终实现将初级产品变为高品质,高附加值特色商品。加强与知名电商平台的合作,组织电商企业与农业龙头企业进行产销对接活动,借助电商公司以及消费扶贫专馆、专柜、专区,展示推介优质农村产品,扩大农产品销售,助力漯河市农特产品上行。