当前位置: 首页>地方案例

[湖北省] 实施六大行动 “数字湖北”核心产业增加值3年翻番

文章来源:湖北日报   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2022-09-22 13:11

  9月13日,湖北数字经济强省三年行动计划正式印发,擘画“数字湖北”的3年目标。到2024年底,我省将通过六大行动、十项工程,实现数字经济核心产业增加值翻番,基本建成数字经济“四区一节点”。

  省第十二次党代会提出,今后五年,湖北要围绕建设全国构建新发展格局先行区打造全国数字经济发展高地。规划对这一目标进行细化,提出到2024年底,我省数字经济核心产业增加值实现翻番,达到5500亿元,力争达到5800亿元,基本建成全国数字产业化引领区、全国产业数字化先导区、数据要素聚集区、中部地区数据治理样板区和新型基础设施中部枢纽节点。在此基础上,到“十四五”末,我省数字经济核心产业增加值力争达到7000亿元,占GDP的比重超过12%,规模以上工业企业关键工序数控化率超过60%,在光电子信息领域打造具有国际竞争力的标志性产业链和数字产业集群。

  为实现上述目标,未来3年,我省围绕数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理数字化、数字新基建和生态构建等领域,实施六大行动,分别是实施核心产业倍增行动、融合应用加速行动、数据价值化行动、数据治理能力提升行动、网络强基行动、数字生态活力构筑行动。从区域布局来看,到2024年底,我省数字经济将形成“一主引领、两翼驱动、多点支撑”的发展格局,即支持武汉突破性发展数字经济,培育具有国际竞争力的数字产业集群,打造我省数字经济牵引极,在基础设施和重大项目布局上,向襄阳、宜昌倾斜,发挥武汉、襄阳、宜昌三大都市圈辐射带动功能,打造沿长江、汉江数字经济“连绵带”,同时鼓励鄂州、荆州、十堰等地加快智慧物流、智能家电、绿色数据中心等数字经济特色布局。(肖丽琼、洪了然)

  闻“G”起舞乘“云”而上

  数字浪潮推动湖北制造业跃升

  小到共享单车、数字电视、送餐机器人、自动驾驶汽车,大到物联网、智慧城市、大数据、云计算、5G产业,新技术、新业态、新服务在我们的生活和工作层出不穷。随着“数字”浪潮奔涌而来,数字经济正在成为地区经济增长的新动力、新引擎。

  省经信厅提供数据显示,2017年至2021年,湖北数字经济规模由1.2万亿元增至2.1万亿元,占GDP比重由33.8%升至42%。

  根据规划,未来3年,湖北将抢下新一轮产业竞争赛道的战略先手棋,数字经济发展引擎地位将更为巩固,各具特色的数字化应用将加速落地,数字经济继续发挥出带动经济转型升级的重要作用。

  湖北制造乘“云”而上

  每99秒造出一台汽车发动机、每50.1秒下线一辆新车……在湖北,数字化正为制造业带来颠覆性变革。

  在产业数字化方面,我省将继续推动新一代信息技术与制造业深度融合,助力湖北制造闻“G”起舞,“脱胎换骨”。

  ——加快制造业数字化转型。持续开展“技改提能、制造焕新”行动,发挥省技术改造咨询诊断服务平台作用,分行业、分类别引导企业开展数字化转型,形成1000家“专精特新”及“单项冠军”企业、3至5个国家级先进制造业集群。

  ——加快建设工业互联网平台体系,为全省工业企业数字化改造赋能赋智。持续推进国家级两化融合管理体系贯标、省级两化融合试点示范,开展企业“上云用数赋智”活动,遴选上云标杆企业,推动工业企业上云数量达到5.5万家,覆盖率超过55%。

  ——打造可复制推广应用场景,在5G全连接工厂、“5G+工业互联网”、工业大数据、人工智能、云计算等领域,每年培育100个典型应用案例,培育一批全球“灯塔工厂”和“未来工厂”。

  产业要发展,基建需先行。近年来,湖北加快实施数字经济跃升工程,坚持打造坚实的数字经济基础设施,全省通信网络基础设施、数据与算力设施、融合基础设施稳居全国第一方阵,算力居中部第一。我省将继续夯实网络基础设施底座,加速推进5G独立组网(SA)在工业领域规模商用,强化算力基础设施硬支撑。到2024年底,全省5G基站达到12万个,行政村5G网络通达率达到70%,全省数据中心标准机架数达到21万架。

  让“雏鹰展翅”“瞪羚奔跑”

  对于地方经济发展而言,产业数字化是“根”,数字产业化是“魂”。

  根据规划,我省将实施核心产业倍增行动,着力打造全国数字产业化引领区,围绕电子制造业、软件和信息服务业、信息通信业等数字经济核心产业,通过打造数字产品制造业万亿级产业集群,做大做强软件、信息通信业,培育数字产品服务业品牌,实现数字经济核心产业提质倍增。到2024年底,我省数字经济核心产业增加值将实现翻番,达到5500亿元,力争达到5800亿元。

  产业要倍增,头雁不可少。在数字产业化方面,我省将着力培育壮大龙头企业。

  让“雄鹰”“雏鹰”展翅——面向省内“光芯屏端网”等优势领域大型企业及人工智能、大数据、区块链等新兴技术领域内的潜力型企业,以16条产业链“链主”企业为重点,引导资源向产业链“链主”企业集聚,支持“链主”企业横向兼并、纵向整合及混业并购掌握核心技术、拥有高价值品牌的优质中小企业。

  助“瞪羚奔跑”“独角兽发力”——强化企业梯队培育,培育1至2家“独角兽”企业;瞄准世界500强、知名跨国公司,每年招引1至3家落地湖北;到2024年底,新增营收百亿元企业12家以上、“瞪羚”企业100家以上。

  数字产业化还将为湖北农业赋能。我省将加快推进5G、人工智能、北斗导航等新一代信息技术在农业领域应用,对小龙虾、柑橘、茶叶、生猪、禽蛋、蔬菜(食用菌)等优势特色农业产业开展数字赋能行动,培育80家细分行业领军龙头企业、800家成长性龙头企业、带动近800万户农户增收。到2024年底,力争创建4个全国农业农村信息化示范基地,打造8个数字农业试点县和80个数字农业应用基地。(肖丽琼、洪了然)