当前位置: 首页>地方案例

[安徽省] 蒙城县:搭乘电商快车 点燃乡村振兴新引擎

文章来源:人民网   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2022-09-22 13:22

  “自从搭上电商快车后,我的芍药花销路越来越好,如果不是这些好政策,俺以前想也不敢想的啊!”说这话的是蒙城县王集乡残疾人胡耀平,而他也曾是一名贫困户。

  由于身体高位截瘫,胡耀平无法像正常人一样外出务工,虽然政府有补贴,但胡耀平不想屈服于命运的安排,2016年胡耀平在扶贫政策及乡、社区干部的鼓励下,在家门口种起了芍药花,并流转了村民15亩土地,建起了自己的观赏芍药花种植基地,但苦于没有销路,胡耀平心急如焚。这时,蒙城县商务局、蒙城县公共服务中心了解到他的情况后,帮他报名参加电商培训,派专业的直播电商团队深入芍花基地开展助农直播,如今胡耀平的芍花种植基地已经成为十里八乡争相观赏的胜地,他的芍花苗和芍花也远销全国各地。胡耀平成为了名副其实的“电商达人”。“互联网+”点燃了乡村振兴的新引擎,以胡耀平为代表的一批脱贫户借助电商平台,走上了创业就业的致富之路。

  蒙城县自2021年实施国家电子商务进农村综合示范项目以来,通过加强组织领导、周密安排部署、部门配合协作,确保“综合示范”项目顺利实施,并取得成效。2022年上半年实现电子商务交易额15.9亿元,同比增长27%,其中农村产品网销额10.2亿元,同比增长57%。全县直播6754场,同比增长734.9%,吸引消费者观看147.6万人次,同比增长4347.4%,参与直播的商品实现网络零销售额0.93亿元;电商企业205家,电商从业人员4420人,开设网店8588个;规模较大的电商企业有习格家居、宏建食品、中瑞粮油等,年网络销售额超千万元企业7家。

  平台赋能,打造特色产业集群。蒙城县结合工作实际,积极搭建县级电子商务公共服务平台、微信小程序等多形式电商平台,吸引本土电商经营主体入驻。加大农村电商企业和产品孵化力度,县电子商务创新创业基地入驻和服务企业30家,孵化电商企业24家,授权9家企业和18款产品使用“蒙城好物”区域公共品牌,为5家企业安装了溯源系统设备。持续开展农特产品摸排,利用村级电商服务网点搜集传递本地农特产品信息,注重发挥综合网点的产品上行作用,促进本地优质农产品开展上行。

  激活“造血”能量,开辟销售新渠道。蒙城县引导各乡(镇、街道)统筹联动,开展线上线下结合、多层次的电商培训;持续开展线上线下融合农产品产销对接活动,为促进农产品上行提供保障。截至目前,全县共开展电商培训专场29场,参与培训1248人次,成功举办“逍遥蒙城·魅力直播”创新创业大赛,培育直播账号39个,主播51名,“蒙城好物”品牌推荐官16人;组织当地网红主播参加安徽省电商直播大赛,共3组直播团队进入决赛取得名次;把直播间设在商场、生产车间和田间地头,开展电商直播产销对接活动100余场,真正把手机作为新农具,直播成为新农活,农民成为新网红,农产品成为新网货,数据成为新农资。

  流通物流渠道,畅通城乡致富路。为了让农村电商“跑”得快,蒙城县共建设12个乡镇交通综合运输服务站,已有7个场站初步完成邮政、电商入驻工作,建成村级电商综合便民服务站100个,服务业务实现全覆盖,实现了“场站共享、服务同网、货源集中、信息互通”的农村物流发展新格局。同时,选取其中基础条件较好的楚村镇、篱笆镇作为试点,开通镇村“交邮合作”试点线路,增加便民停靠点7对。现在,快递从县到镇实现24小时送达,从镇到村实现24小时送达,降低物流成本,提高了配送时效,村民不出村即可享受快递配送服务,促进了“工业品下行、农产品上行”的融合发展。(姜秋月)