当前位置: 首页>地方案例

[山东省] 青岛跨境电商公服平台升级至2.0系统

文章来源:青岛日报   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2022-09-23 11:06

  本报9月22日讯登录线上系统就可填报企业各项资质信息,提交海关等待审批,原先需要线下跑腿一两天才能办好的业务,现在不到半天时间就可以完成……这是中国(青岛)跨境电商综合试验区公共服务平台升级至2.0系统后,为企业提供的便捷服务新功能之一。

  日前,市商务局组织开展中国(青岛)跨境电商综合试验区公共服务平台(以下简称“公服平台”)2.0系统现场观摩会,青岛海关、市税务局、国家外汇管理局青岛市分局、中国电子口岸数据中心青岛分中心等部门以及部分跨境电商企业代表参加。与会人员就如何进一步完善青岛跨境电商基础设施、促进贸易新业态加快发展进行了现场交流、探讨。

  据介绍,公服平台2.0系统将打造青岛市跨境电商综试区一站式综合服务平台,实现青岛市跨境电商企业一点接入、一站服务、一平台汇总。围绕“一平台+一中心+六体系”整体规划方案实施,在原有平台系统及服务基础上,2.0系统更加强化系统集成、资源整合、信息共享,推进技术统一化建设,打造技术与服务中台,整合云基础设施,强化业务系统功能,扩大涵盖内容板块,适应各监管部门需求,可满足跨境电商全产业链所需服务。

  作为公服平台2.0系统的开发建设单位,中国电子口岸数据中心青岛分中心在通关数据申报、海外仓备案、税务登记备案、跨境数据统计分析等方面进行优化完善。在满足开展跨境电商海关监管全模式通关业务的企业需求的同时,也为传统外贸和生产加工类企业转型升级,拓展跨境电商新业态提供了技术支撑。此外,公服平台2.0系统将在青岛市跨境电商企业出口退税、无票免税、核定征收、外汇核验等政策实施方面发挥重要作用,为加强商务、海关、税务、外管等政府部门间的信息共享、业务办理和数据分析等系统功能奠定了基础。

  伴随着外贸新业态的持续壮大,青岛跨境电商实现跨越式发展。2021年,全市跨境电商进出口额超300亿元,规模占山东省比重近三分之一,6年间增长近5倍。目前,全市跨境电商市场主体数量已经超6000家。今年3月,商务部公布“2021年跨境电子商务综合试验区评估”结果,在跨境电商全国“统考”中,青岛位列“第一档”。

  市商务局电商处处长王勇介绍,下一步,青岛市将继续发挥公服平台的重要作用,利用大数据助推智慧政务便企服务建设,以数字化赋能跨境电商产业高质量发展,借力RCEP机遇,积极探索构建跨境电商全产业链服务体系,立足青岛辐射带动中国北方地区跨境电商产业发展,将青岛跨境电商综合试验区打造成为对接国家“一带一路”倡议和自贸区建设、带动全省跨境电子商务创新发展的“互联网+大外贸”创新示范高地。(青岛日报/观海新闻 记者 刘兰星 通讯员 赵华)