当前位置: 首页>地方案例

[广东省] 容桂多措并举打造互联网商业要镇

文章来源:广州日报   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2022-09-23 13:59

  9月21日,“潮涌湾区‘商’聚容桂”——佛山市顺德区容桂电商盛典在顺德工业发展馆举行。这是容桂电商产业领域的首次颁奖盛事,旨在感谢、表彰一直深耕不辍、奉献桑梓的容桂电商企业和“电商人”。活动回顾容桂发展电商产业的经验探索,树信心,凝共识,改革再出发,推动容桂电商再攀新高地。

  活动现场,建设银行佛山市分行和顺德区电子商务协会、顺德区跨境电商商会现场签订了战略合作协议,授予7亿元金融授信,为电商产业下阶段的发展注入金融动力。

  办行业盛典树产业标杆

  凝聚电商产业“向心力”

  促消费、稳增长!电子商务产业作用日益凸显。据统计,2021年容桂网络零售额约300亿元,同比增长超20%,稳居顺德电商“第一方阵”。

  为凝聚电商行业的向心力,通过龙头带动,骨干支撑,实现优势互补,抱团发展,容桂街道着力培育一批生态系统健全、成长性好,辐射力和创新力强的电商企业。经专家评审,综合企业销售额、产品研发投入、品牌影响力等因素,确定了30家电商企业为今年容桂街道电子商务重点培育企业。

  人才是电商企业的核心竞争力和第一资源。电商盛典上,容桂街道电子商务一批先进个人、电子商务优秀团队获表彰授牌,为行业树立榜样、标杆,为下阶段电商人才队伍的组建提供了良好的样式示范。

  电商盛典也是今年容桂“电商月”的重头活动。容桂继去年启动“电商月”活动后,今年活动内容再升级,推出电商人才培育、金融“活水”赋能、电商企业合规及政策分享、跨境电商平台服务等合共五大板块11个子活动,多维度支持容桂电商产业创新发展。

  值得关注的是,容桂发挥金融活水作用,聚焦,打造“数字金容街”,建设“信用融资”试点、与工商银行省级分行共建一级试点合作区等,积极开发引入创新型金融资源。在当天的电商盛典上,建设银行佛山市分行和顺德区电子商务协会、顺德区跨境电商商会签订战略合作协议,优先为协会会员提供7亿元金融授信,进一步破解融资难题助力,助力电商产业提质增效。

  精准施策打出“组合拳”

  助力容桂电商“炼内功”

  “敢为天下先”,容桂凭借产业优势,很早就在电商领域闯出名堂,培育了小冰火人、驰风网络、家电世界等行业领先的电商企业,以及在容桂成长起来的九鼎电商等龙头企业。格兰仕、海信家电、万和等本土制造业企业也加入电商赛道,积极开展线上布局。数据显示,目前,容桂拥有电商企业超1000家,电商从业人员超2万人,由电商带动物流快递、主播等就业群体超3万人。

  但在同质化竞争加剧、利润下滑、全民直播时代来临的当下,容桂电商必须主动作为,走出“舒适圈”,开启了“进阶之路”。

  为激发释放电商产业发展动能,容桂街道因势利导,在去年9月出台扶持办法,每年安排1000万元财政预算发展电子商务等现代服务业,助推重点服务业企业加快集聚载体建设、吸引电商等企业扎根落户容桂,做大做强。

  顺德区电子商务协会常务副会长喻治国表示,容桂电商的成绩,离不开政府的扶持。如今,70%的容桂电商企业已经培育了自主品牌,加大研发投入已经成为电商企业的“标配”,研发费用逐年上升。

  此外,容桂街道积极探索“政校行企协同育人”机制,持续为电商产业“引智纳才”。今年5月,容桂街道联合胡锦超职业技术学校、区电子商务协会,启动容桂电商人才培育计划,成立了容桂电商专业人才培训中心和容桂电商产业人才提升中心。发挥学校的学科优势,及行业协会的桥梁功能,搭建电商应用人才到用人单位的直通车。

  顺德区跨境电子商务商会会长梁伟杰表示,制造业重镇容桂成为跨境电商供应链选品的热门选择,这是地利;政府加快人才培育,为跨境电商输送人才队伍,这是人和。地利人和打造跨境电商生态圈,未来可期。

  容桂街道相关负责人表示,通过强化政策支持,加快人才培育、引入金融活水,创新服务方式的“组合拳”,与市场力量形成良好互动,持续提升容桂电商提的市场影响力及区域引领力。欢迎有志在电商行业发展的各类人才、企业到容桂创业、扎根,容桂有足够大的格局、足够大的体量、足够大的担当,赋能电商产业高质量发展,打造互联网商业要镇。