当前位置: 首页>地方案例

[浙江省] 温州打造新电商经济高地 每年培育10家新电商标杆企业

文章来源:温州新闻网   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2023-01-13 10:23

  新时期电商企业如何实现特色营销?根据全市新电商经济高质量发展三年行动计划,未来三年我市将建设新电商经济特色集聚区,鼓励电商企业在传统电商模式的基础上迭代升级,引导温州电商在元宇宙、垂直电商、兴趣电商、直播电商、社交电商等新赛道、新领域多元化发展,力争实现每年培育新电商示范标杆企业10家。

  近年来,我市抢抓数字经济风口,以直播电商、跨境电商等新业态新模式为切入点,在产业政策、园区打造、主体培育、配套建设、综合保障等方面全线出击,营造出良好的电商发展氛围。当前,我市共有10个县(市、区)的15个产业集群,获批省级产业集群跨境电子商务发展试点。特别是瓯海区积极指导推动电子商务园区建设,力西特电商基地、中国(瓯海)眼镜跨境电商园从成立至今,经过5年的培育,在直播电商、跨境电商新业态的应用推广上起到了示范带动作用。

  根据规划,我市将鼓励传统电商服务企业向新电商领域迭代升级,创新开展供应链整合、多媒体制作、品牌策划创意、直播带货等服务。支持本地电商服务企业积极获取平台官方认证授权服务商资质,提升我市新电商产业主体规模和能级;并紧密连接“网红”时尚经济,塑造温州时尚国潮IP品牌设计标杆,助推传统制造企业转型升级。

  支持新电商企业做大做强。引导新电商与智能装备、生命健康、新能源、新材料等战略新兴产业深度融合,积极拓展产业互联网业务,培育新电商品牌,实现转型升级。鼓励本地新电商品牌企业入驻新电商集聚区,实现集聚发展。

  鼓励数字化应用场景建设。加快新电商智能化、网络化全渠道布局,支持企业应用数据孪生、AR、VR、元宇宙等新技术开发沉浸式数字消费场景,打造全方位、多场景、沉浸式消费体验。鼓励各县(市、区)、行业协会和企业办好具有行业、全国乃至国际影响力的专业展会、创业创新大赛、新电商峰会、新电商论坛、电商节庆活动等电商活动,提升城市影响力。

  鼓励新电商产业化发展,建立完备的集货体系,打通设计研发、生产制造、品牌打造、线下网点和仓储物流体系建设等产业链各环节。同时,支持新电商市场主体建设新型产业带,实现产业带内部企业数据驱动、资源高效整合和项目联动孵化。

  据悉,为新电商经济崛起提供平台支撑,今年我市要启动并建成4个以上新电商经济特色集聚区;2025年前,各地要至少打造一个新电商经济特色集聚区,并加大对国内外“头部”“腰部”新电商企业以及重大电商项目的招引力度,促进温州新电商集聚发展。