当前位置: 首页>地方案例

[黑龙江省] 黑河市:新业态 新模式 助力“跨境电商”高质量发展

文章来源:新华社   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2023-01-17 10:19

  2022年,黑龙江省黑河市立足口岸优势,扩大对外开放,在国家多项政策支持下,跨境电商产业已成为黑河外贸新业态的重要引擎。黑河跨境电商园区总交易额为10.02亿,网络零售额为3.23亿。

  优化服务平台 护航跨境企业

  临近春节,在黑河自贸综合服务有限责任公司的黑河跨境仓,打包好的商品通过自动扫描后将从这里发往四川成都,这里是获取拼多多国际平台的跨境中心仓,仓内还有二十多万件产品整装待发,日订单处理量可达6000件。但在企业成立之初,跨境资源匮乏,企业举步维艰。黑河市商务局通过走访调研了解企业诉求、把服务送到一线,为企业开展跨境业务创造便利条件。通过黑河市商务局跨境贸易专班为企业对接境外的资源,境外翻译服务,企业逐步在跨境领域里做大做强。

  黑河市商务局跨境综合试验区专班通过跨境电商海外仓、境外企业孵化中心等机构设立整合资源,为企业提供法律、金融、保险、政策、资源等支持的一站式海外综合服务平台,为企业拓展海外业务提供强有力保障,已服务三十余家跨境企业。

  众多跨境企业依托综合试验区的利好政策在黑河扎根。黑河跨境电商园区通过产业集群的方式,形成跨境电商产业生态圈。截至目前,已入驻平台类、应用类、服务类企业400余家。2022年入驻企业89户,跨境电商67户。

  物流“多仓联动” 企业智慧管理

  2022年,黑河市抓住数字经济发展机会,在跨境电商上线“多仓联动”数据分析展示系统。地处中俄边境的黑河,在移动5G数据的支持下,进出口双向通道实现了数据联动和多数据库共享,“多仓联动”模式在“数字赋能,信息融合”的浪潮中脱颖而出。基于移动5G的数据传输能力,打通数据生命周期各个环节,实现了数据的一键导入自动校验,实时共享。管理人员直观地对各舱位进出口贸易数据进行有效监测,及时进行调整和调度,满足了用户的精细化管理。

  黑河市商务局四级调研员李丽聪说:“‘多仓联动’物流服务方式的创新,畅通‘微循环’,打通‘大动脉’,大大提升了物流的中转效率,持续助力黑河跨境电商产业,加快了国际化商品的流通速度。”2022年通过“多仓联动”快速联运,累计发货3064单,达11642万元。

  全业态多链条 产业加快集聚

  为加快产业聚集,跨境电商零售进口业务“1210”已经开展,黑河跨境中心仓完成基础设施建设,引入菜鸟跨境中心仓和多多国际入驻黑河跨境中心仓。同时,黑河国际邮件互换局“邮检作业场地”一期已经完成,已向哈尔滨海关提出验收申请,在验收通过后,将实现运营并启动 “邮检作业场地”二期项目建设,跨境电商零售出口模式“9610”也将适时启动,届时,黑河市跨境电商跨境电商全业态、多链条发展态势将逐步形成。

  未来,众多跨境企业将依托黑河市完善的资源配置、良好的通关及保障环境,加速跨境电商产业发展。顾客将坐在家中动动手指,来自世界各国的优质进口商品便从黑河出发向消费者家中去。黑河也将依托国家物流枢纽建设,努力为东北地区及中西部地区提供集“邮、快、跨”一体通关、仓储物流、产业孵化、跨境园区等多功能齐聚的综合一体化服务,为促进黑河对外贸易发展,创新跨境电商产业发展格局贡献力量。