当前位置: 首页>地方案例

[内蒙古自治区] 库伦旗: 推动电商“农村化”“大众化”“品牌化”

文章来源:内蒙古日报   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2023-01-18 10:37

  近年来,库伦旗将电子商务作为乡村振兴的新型产业,通过搭平台、强队伍、优服务,着力推动电商“农村化”“大众化”“品牌化”发展,不断巩固提升“国家级电子商务进农村综合示范旗”荣誉称号。

  平台建设“农村化”。“自从村里有了电商服务站,寄取东西真是太方便了,再也不用担心农产品滞留在自己手里了!”刚寄走一批荞麦面的扣河子镇西下沟村耕耘农机专业合作社理事长韩凤轩感慨道。

  库伦旗制定印发《库伦旗电子商务进农村牧区综合示范工作实施方案》《关于印发库伦旗加快电子商务发展实施意见的通知》及项目管理、资金管理等配套政策文件,持续优化电子商务发展生态,积极鼓励涉农电商企业发展,为电商助力乡村振兴提供有力保障。精心打造库伦旗电商服务中心、农村电商仓储物流配送中心各1个,乡村电商服务站点112个,为农产品上行、产销对接、人才交流搭建全方位服务平台,助力电商打通农村市场、打开农民销路、打响农产品品牌。

  下扣河子村电商服务站负责人德喜介绍,农村电商服务站不仅打通了农牧民收取快递“最后一公里”,还能充分发挥联络、协调、服务职能,积极帮助农牧民联系客商,有效预防农畜产品滞销。

  主播培育“大众化”。在直播带货成为新时尚的当下,越来越多的村干部、农牧民等走进直播间、走到屏幕前,化身“带货主播”,推销地方特色农畜产品。库伦镇马家洼子村党支部书记谢艳杰就是农牧民主播的代表之一,节假日别人都放假了,她却忙着拍段子、做宣传,帮助村民卖地瓜、土豆、干菜等农产品。谢艳杰从2020年开始直播带货,主要推介本村乃至本旗的绿色、有机、无公害农畜产品,如今已拥有22.5万粉丝。

  着眼孵化高素质网红主播、规范农村电商服务、普及“三品一标”认证工作,库伦旗持续加大培训力度,鼓励支持妇女、返乡大学生、种养殖大户开办网店,促进就业、发展产业。2022年已通过邀请百万粉丝主播现场培训、线上线下举办集中培训班等方式,培训电商人才3200余人次,培育农村电子商务创业从业人员512人,开设网店、微店100余个,实现快递从旗到村配送时间最长不超过48小时,日均上下行快递量1000余件。

  公益直播“品牌化”。该旗深入挖掘资源优势、产业优势、品牌优势,积极培育“e路有你 益网情深”网络公益志愿服务品牌项目,成立网络主播、网上政策宣讲、网上科技服务、网上募捐等12支志愿服务队,服务覆盖全旗8个苏木乡镇187个嘎查村,先后深入基层开展“喜迎二十大·助力乡村振兴中国荞麦文化之乡·品牌农产品公益直播”等主题网络公益志愿服务活动110场次,帮助农牧民销售荞麦面、小米、杂粮杂豆、手工荞壳枕、柳编、牛肉干、奶制品等本地特色农畜产品6300余万元,着力带动全旗荞麦、肉牛等特色主导产业健康发展。以“直播+短片+互动”形式,充分呈现库伦旗经济社会发展新图景,浏览量达到200万余人次。(融媒体记者 薛一群 实习生 李多仁)