当前位置: 首页>地方案例

[陕西省] 山阳县举办电商活动助农增收

文章来源:陕西日报    文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2023-01-19 10:02

  “现在,我带伙伴们看一下陆家湾村农特产品九眼莲的采挖现场。”近日,山阳县农业农村局驻色河铺镇陆家湾村第一书记毛仪惠直播带货吸引了网友的关注。2022年12月初,山阳县举办短视频直播助农大赛,围绕乡村振兴、特色产业、农特产品、文旅产品等内容,开展电商助农活动,涌现出一批带货能人。截至目前,全县驻村干部通过直播带货促农增收达620万元。

  2022年以来,山阳县抢抓国家电子商务进农村综合示范项目实施机遇,大力推动电商产业发展。山阳县依托“药菌果畜茶”等优势产业,大力宣传推广“源味山阳”县域农产品公共品牌,开发网货产品33个。目前,山阳天麻、九眼莲、核桃3种产品已获国家地理标志产品认定。

  山阳县充分发挥电商企业优势,对接国内一级批发市场,开展大宗农产品交易,同时与淘宝、京东、苏宁、邮乐网等电商平台深度合作,开设网店、特产馆,拓宽网络销售渠道。直播带动了全县一批本地网红快速成长,掀起带货热潮。2022年1月至10月,全县电商交易额达7.3亿元,其中农村产品线上销售1.06亿元。

  为推进电商站点建设,山阳县扎实开展镇、村电子商务服务站建设,增加快递物流收寄、网上代购代销等电商服务功能,拓展经营服务内容,不断提升电商服务站点服务能力。目前,该县整合基层电商(物流)服务站85个,镇村电商服务覆盖率达到90%以上。

  通过“农村电商创业带头人培育工程”,山阳县支持和指导农村青年致富带头人通过电商灵活就业及创业。截至目前,全县通过开办电商培训讲座、联合抖音商学院举办网红培训班、开展直播实战教学指导等线上线下联合培训的方式,累计培训学员1100余人次,带动380余名群众在电商产业链上创业就业。(记者 王晨曦)