当前位置: 首页>地方案例

[云南省] 以电商进农村为基础,助推石林乡村产业兴旺

文章来源:云南网   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2023-02-28 10:34

  2022年,石林县工业和信息化局以电子商务进农村综合示范县建设为契机,成立了“石林彝族自治县电子商务协会”,并依托综合示范项目建设,多措并举大力发展石林农村电子商务,助推乡村产业兴旺。

  固本培元,夯实电商发展基础。自项目实施以来,共培育孵化主播达人及企业32家;培训电子商务人才3208人,其中102人培训学员开设了自己的网上店铺,培训转化率达3.2%;培育网络销售额达500万元的电商企业5家,计划未来2年内将培育1家限额以上电商企业,为石林电商发展起到带头作用。目前石林县已有电商企业99家,电商店铺数2711家,电商从业人员1269人。

  畅通邮路,提升物流配送效率。在石林县物流配送中心配备了专业的物流设施设备,整合5家快递企业入驻运营,平均每日进港1.5万个包裹,出港1万个快递包裹;形成了一套石林特色的完全市场化运行的三级物流体系新模式,包裹从县到村一级的配送24小时内即可完成,群众取件免费,寄件价格降低20%,有效解决了快递服务“最后一公里”难题。

  助农增收,做强线上销售。在农特产品上行仓配备了专业自动化设施设备,为当地10余家电商企业及个体户、20余位主播达人提供了仓储、冷链及初加工发货服务,上行仓的建设每年可为县域电商企业降低成本300余万元,为10余家合作社和200余个农户外销农特产品2万余吨,带动300余人就业。2022年,全县共实现网络销售额3.96亿元,B2B累计网零额1.35亿元,B2C累计网零额0.43亿元,全年累计销售石林人参果、苹果、百香果、姑娘果、雪莲果、甜柿、红薯等农产品2.14亿元,发出农产品快递包裹1800余万件。