当前位置: 首页>地方案例

[安徽省] 宣城市旌德县多举措推动电商提质增效 助力乡村振兴高质量发展

文章来源:人民网   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2024-01-29 14:31

  2023年以来,旌德县完善县镇村三级电子商务服务体系,畅通“农产品进城、工业品下乡”双向流通渠道,培育电商经营主体,打造农产品网销品牌。电子商务在带动县域产业转型升级、大众创业就业、农民增收致富方面取得了积极成效。根据省商务厅监测平台2023年全年网络销售额数据为7.42亿元,其中农产品网络零售额超1.56亿元。

  推进多方协同,完善农产品网络销售体系。旌德县以实施国家电子商务进农村综合示范项目为抓手,积极推广“电商企业+基地+合作社+脱贫户”“你种我销,你养我卖”等电商模式,大力培育农村直播经济,鼓励本地电商企业利用抖音、视频号等社交平台推进本地农产品线上销售。

  整合物流快递资源,畅通农村流通网络。持续推进县镇村三级物流体系建设,建成县级仓储物流分拣配送中心2个。依托镇村电商服务站点,按照多站合一模式,建成镇级物流站9个、农村综合服务点61个并投入运营。将全县有竞争力的快递公司引进县仓储物流分拣配送中心,提高运输与配送效率,整合了管理、综合服务、公交客运、货运、邮政、快递等功能,实现了干线运输与县域内分拨配送的有效衔接,2天内完成从县仓储物流分拣配送中心到村级服务点配送,有效解决了工业品下乡“最后一公里”和农产品进城“最先一公里”问题。

  加强服务体系建设,夯实电商发展基础。该县整合商务、邮政、电信等部门资源,将“电商全覆盖”与基层社建设相结合,发展“互联网+为农服务”新模式,恢复重建全县10个电商服务站,并利用旌德邮乐购现有站点,统筹推进农村电子商务的发展,建设完成64个村级电商服务点并投入运营。县电子商务公共服务中心配备专业运营团队,整合电商企业、农产品生产加工企业、专业合作社等各类资源,提供人才培训、创业孵化、网店建设、营销策划等服务。各镇村电商服务站点统一标示,配备电脑、打印机、展柜等设备,开展快递收发、代销代购、网上缴费、农村金融等各类便民服务,成为“线上线下”融合、“一网多用”的乡村电子商务服务网点。(汪睿)