当前位置: 首页>地方案例

[吉林省] 跨境电商蓬勃发展 全力打造延吉闪亮“新”名片

文章来源:人民网   文章类型:转载   内容分类:地方案例   发布时间:2024-03-27 13:48

  3月15日,延吉市举办“链动中俄 跨境无忧”中俄跨境电商沙龙,为企业开展中俄跨境业务提供了支持。“作为跨境电商的‘小白’企业,通过这次学习更加了解如何去做跨境电商,希望能够通过学习,让延边的好产品走到全球,促进企业自身发展,为延吉市经济发展做一份贡献。”延边某食品股份有限公司总经理说。

  2023年6月,延吉市跨境电商协会成立,致力于推动延吉市跨境电商行业发展。跨境电商的发展为延吉市高质量发展注入了新动能,2023年,延吉市大力推进跨境电子商务综合试验区建设,通过“六大体系建设”,积极培育跨境电商主体,逐步完善跨境电子商务完整产业链和生态圈,让跨境电商成为延吉一张闪亮名片。

  去年8月,延边鹏程人参交易市场(延边跨境商品保税直购中心)试营业,自营业以来,交易市场发展平稳、思路明确。市场副总经理表示,下一步,将致力于延吉旅游发展方向,逐步打造跨境商品保税直购中心,通过进口商品流量拉动人参制品销售,为本地居民和外地游客提供价格实惠且最优质产品。

  同样在2023年,延吉市商务局制定《跨境电商综试区2023年工作重点》,重点推进15项具体工作,通过建设快件监管中心、搭建全模式跨境电商综服平台、开展1210跨境电商保税直购进口业务、打造跨境电商孵化产业园等举措,让延吉跨境电商发展跑出“加速度”。

  延吉市政府工作报告显示,2023年,延吉市电商市场繁荣发展,网商达到1.8万家,增长7.4%;外经外贸稳步向好,启动跨境电商综合试验区建设,搭建全模式跨境电商综服平台,跨境电商贸易额完成3000万元。

  新的一年,延吉市将加快改革开放进程,全力推进跨境电商综试区建设,新增跨境电商企业10家以上。