当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2019年12月12日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2019-12-17

●热点聚焦

2019年全国电子商务工作会议召开(综合媒体报道)

       近日,全国电子商务工作会议在西安召开,会议以电子商务助力稳外贸促消费为主线,总结了2019年以来全国电子商务工作,分析了新形势,明确了新要求,部署了下一阶段工作任务。商务部党组成员、部长助理任鸿斌出席会议并讲话。

       会议指出,2019年以来,在党中央英明决策和商务部党组坚强领导下,全国商务系统积极探索、主动作为,创新创业环境持续优化,为民为企服务全面拓展,国际竞争优势不断增强,立法标准体系更加健全,更好地满足了人民群众消费需求和企业发展需要,扩大了产业国际影响,探索出脱贫攻坚新路径,催生了经济发展新动力,电子商务作为商务事业的“后起之秀”,形成了大有可为的新局面。

       会议要求,做好“提升四个能力,办好五件实事,夯实六个支撑”。不断提升数字化创新能力、国际市场开拓能力、行业治理能力和综合协调能力。坚持“以人民为中心”发展理念,推动“双品网购节”提质扩容,推动“丝路电商”走深走实,持续推进跨境电商综试区建设,奋力冲刺电商扶贫,全面优化电子商务公共服务。高度重视打基础、利长远的工作,努力做好物流、人才、载体、智库、会展平台、大数据等六方面支撑,形成需求导向、主体多元、布局合理、运行高效的支撑体系。

●行业动态

《2019社交电商发展趋势报告》:一二线和六线市场社交电商用户数增长最快(综合媒体报道)

       近日,中国经济信息社与京东大数据研究院联合发布《2019社交电商发展趋势报告》。报告指出,社交电商渠道更容易拉平地域间的消费差异。报告对近三年微信购物用户数进行了分析,用户数提升最快的是一二线和六线城市,主要分布在北京、福建、甘肃、广东、广西等地区;从品类看,生鲜、食品饮料、家具、玩具乐器和酒类提升较快。此外,报告还显示,从2017年到2019年,微信购物端下单用户数实现持续增长,消费者以女性用户为主,36岁及以上年龄段用户占比较多。

寺库:第三季度营收19.42亿元,净利润6210万元(新京报)

       近日,奢侈品电商平台寺库发布2019年第三季度财报。财报显示,第三季度寺库营收19.42亿元,同比增长23.5%;净利润6210万元,同比增长38.3%;活跃用户数48.25万,同比增长58.7%。此外,财报还显示,寺库第三季度商品成交总额36.61亿元,同比增长66.8%;总订单数量103.53万份,同比增长74.2%。

●跨境电商

日本乐购仕增资苏宁易购进一步拓展中国市场(证券日报)

       近日,苏宁易购发布公告称,日本规模最大的综合免税企业乐购仕已完成向苏宁电器集团全资子公司GRANDA GALAXY、中文产业株式会社全资子公司GLOBAL WORKER定向增发募资84.34亿日元(约人民币5.4亿元),主要用于支持面向中国的贸易及全球电商业务发展。对此,苏宁易购方面表示,未来将进一步加强与乐购仕在海外业务、商品采购、市场推广及物流服务等方面的合作,促进苏宁易购跨境业务发展,扩大国际影响力。

●O2O

携程与日本电通达成战略合作(新浪网)

       近日,携程与日本电通公司签署战略合作协议。双方将通过行业资源开发、旅行产品研发和一系列市场营销活动,为日本各地旅游观光进行宣传和推广,从而更好地吸引和服务包括中国在内的访日游客。据悉,电通集团成立于1901年,是日本最大的广告与传播集团。携程方面表示,希望借助电通平台的优势,面向日本政府、旅游业界以及异业同行推广携程品牌。此次合作,也将加速推进携程的全球化战略,为更多消费者提供高质量的服务。

●电商服务

国家邮政局:11月中国快递发展指数为230.2(国家邮政局网站)

       国家邮政局日前发布《2019年11月中国快递发展指数报告》。报告显示,2019年11月中国快递发展指数为230.2,同比提高25.3%,呈现稳中有进的态势。其中,发展规模指数、服务质量指数和发展能力指数分别为280.7、254.9和209.5,比上年同期分别提高20.2%、38.5%和19.4%,表明我国快递市场在发展规模、服务质量和发展能力方面继续整体提升;发展趋势指数为66.7,同比提高15.6%,增长预期高于上年同期。此外,国家邮政局预计12月快递业务量超65亿件,同比增长20.3%;预计2019年快递业务量将达到632亿件,同比增长约24.6%。