当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2019年12月18日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2019-12-23

●热点聚焦

 

国家统计局:1-11月全国网上零售额94958亿元同比增长16.6%(综合媒体报道)

       国家统计局数据显示,1-11月,社会消费品零售总额372872亿元,同比增长8.0%。11月,社会消费品零售总额38094亿元,同比增长8.0%,增速比上月加快0.8个百分点。1-11月,全国网上零售额94958亿元,同比增长16.6%,增速比1-10月提高0.2个百分点。其中,实物商品网上零售额76032亿元,增长19.7%,占社会消费品零售总额的比重为20.4%,比上年同期提高2.2个百分点。在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长29.6%、16.5%和19.8%。

       国家统计局表示,“双十一”购物节对网上零售的拉动作用显著。11月网上实物商品零售额增长明显加快,对拉动当月社会消费品零售总额增长起到积极作用。对此,专家表示,从数据可以看出,我国消费持续升级,以“双十一”为代表的新消费促进经济发展作用明显。综合来看,未来中国发展以内需为主、以消费拉动为主的趋势将更加明显,增长的可持续性将进一步提高。

 

●行业动态

 

我国电子商务知识产权保护规则体系不断完善(综合媒体报道)

       日前,由国家知识产权局知识产权保护司、商务部电子商务和信息化司支持,国家知识产权局知识产权发展研究中心编制的《中国电子商务知识产权发展研究报告(2019)》在京发布。报告显示,我国电子商务知识产权保护成效显著,保护规则体系不断完善,各主流电子商务平台通过信用评价体系、违规处罚体系、技术数据应用等方式实现平台有效调控和管理。报告指出,通过构建多元共治的治理模式加强保护,是我国电商知识产权保护治理的变革方向,也是治理亮点。报告同时认为,虽然电子商务领域知识产权保护相关的各项数据、指标持续向好,但依然面临跨境维权、平台治理等问题。对此,国家知识产权局表示,下一步将以电子商务领域为重点进一步加大知识产权保护力度,同时也希望电商平台、权利人、消费者、社会公众等多方共同参与电子商务知识产权保护治理。

 

●网络零售

 

GDI智库:淘宝、京东、拼多多品牌影响力位列前三(综合媒体报道)

       近日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布《电商品牌200强(2019)》,以结构性指标、品牌忠诚度、品牌覆盖度和品牌领导力四大指标来评价电商品牌影响力。榜单中,淘宝、京东、拼多多、唯品会和苏宁易购品牌影响力排名前五。在评价的1040家电商企业中,广东、北京、浙江的企业数量最多,分别为201家、179家和163家,显示三地电商产业发展基础较好。分析指出,当前国内零售电商发展迅猛,利用互联网对传统零售业进行“互联网+”升级,实现线上线下融合,是拉动消费市场的“生力军”。此外,电商经营品类以综合为主,且垂直化、精细化趋势明显,充分满足了消费者多样化、个性化的消费需求。

 

多家电商平台公布“双十二”销售数据(综合媒体报道)

       日前,多家电商平台公布了今年“双十二”销售数据。阿里巴巴数据显示,今年有近10万个品牌参与活动,参与商家以淘宝、聚划算为主,商品品类以个性化为主。“双十二”开场首小时,聚划算在三线及以下城市的成交额同比超过50%,20个品牌单品交易额破亿,812个单品交易额破1000万。“双十二”当天,淘宝成交过亿的中小商家数量同比翻倍,90后成为淘宝商家的创业主力军。“双十二”期间,淘宝共有60多个产业带的商家开启超过一万场直播,直播成交商品超800万件。京东下沉市场累计售出商品件数同比增长达50%。其中,苹果、华为、美的、小米、海尔是下单金额前五名的品牌。同期,京东到家销售额同比增长1.2倍,家居家装、纺织用品、进口商品、个洗清洁、母婴用品和家用电器的销售额同比增长均超过2倍,三线及以下城市销售额同比增长8.7倍。饿了么口碑成交额同比也实现翻番,单日订单峰值创历史新高。快递方面,国家邮政局数据显示,“双十二”当天,邮政、快递企业共揽收邮(快)件4.01亿件,同比增长24.6%,再创历史同期新高。

 

●跨境电商

 

我国跨境电商综合试验区范围将进一步扩大 (证券日报)

       近日,商务部外贸司负责人在国务院新闻办新闻发布会上表示,将积极培育外贸新业态、新模式,增设一批跨境电子商务综合试验区。据统计,自2015年3月以来,跨境电商综合试验区已达35个。对此,专家表示,继续增设跨境电商综合试验区在稳定出口等方面具有重要意义,有助于促进本土企业不断提升技术水平、优化商品供给、完善服务质量,进而带动产业转型升级,培育我国对外贸易新动能。此外,跨境电商综合试验区范围的扩大与相关配套政策措施的不断优化,将在全国形成积极正面的示范效应,带动我国整体外贸的更高质量发展。

 

●电商服务

 

国家邮政局:前11个月全国快递企业业务量达567.9亿件(国家邮政局网站)

       日前,国家邮政局公布了2019年11月邮政行业运行情况。数据显示,1-11月,邮政服务业务总量累计完成2259.8亿元,同比增长25.4%;邮政寄递服务业务量累计完成224.6亿件,同比增长3.5%;邮政寄递服务业务收入累计完成390.6亿元,同比增长15.3%。11月份,邮政服务业务总量完成255.4亿元,同比增长41.6%;邮政寄递服务业务量完成23.1亿件,同比增长10.2%;邮政寄递服务业务收入完成45.1亿元,同比增长61.4%。

       1-11月,全国快递服务企业业务量累计完成567.9亿件,同比增长25.4%;业务收入累计完成6725.7亿元,同比增长23.9%。11月份,全国快递服务企业业务量完成71.2亿件,同比增长21.5%;业务收入完成796.7亿元,同比增长22.9%。