当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2019年12月25日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2019-12-27

●热点聚焦

 

多家电商平台启动“年货节”促销活动 (综合媒体报道)

       近日,多家电商平台宣布启动“年货节”促销活动。拼多多表示,即日起至2020年1月15日,拼多多将联合30万商家、近千农副产品品牌共同启动“年货节”。拼多多今年将主打品牌农产品,发掘全国及全球顶尖农货,“年货节”期间,拼多多全平台将发放40亿红包回馈消费者。        苏宁易购“年货节”于12月23日全面启动。据介绍,苏宁易购将以“幸福年上苏宁”为主题,发挥其全业态、全品类、全场景优势打造“年货节”促销活动,家乐福也将参加。此外,“年货节”期间,海尔、三只松鼠等多家品牌商将苏宁锁定为新品首发渠道,并为苏宁用户定制专属商品。        京东表示,今年“年货节”的活动时间为2020年1月1日至17日。“年货节”期间,京东将针对活动商品对商家进行“价格力”校验,以保证消费者享受到真正的商品优惠。“价格力”是指消费者在活动中的到手价与该商品最低成交价的对比值,如果活动到手价大于历史最低成交价,则“价格力”为低,这将影响活动商品在平台首页推荐、平台级会场等公域资源的流量曝光。        天猫方面表示,2020年1月6日至10日为天猫“年货节”活动时间。“年货节”期间,天猫将提供“商品价格力”管理工具帮助商家更好地管理商品价格。同时,天猫在无忧购服务、价格保护及发货时间等方面都做出了相应规定,以保证消费者享受优质的购物体验。

 

●网络零售

 

京东商超品类近两年用户增长超60%   (新浪网)

       京东日前发布的数据显示,其商超品类在过去两年间消费用户数大幅增长超过60%,商超已经连续两年成为京东平台消费用户数最多的品类。据介绍,目前京东在C2M领域已经有相对成熟的商业模式和开发能力,京东超市有超过50%的自营品牌推出了包销定制产品,有90%的核心品牌将京东超市作为新品首发平台,全国有超过50个核心产业带的工厂、企业和京东超市开展了厂直优品及工厂货的合作。

 

●跨境电商

 

小米有品与美国众筹平台Indiegogo达成战略合作 (新京报)

       近日,小米有品宣布与美国众筹平台Indiegogo达成战略合作,双方将在商品互通、流量扶持、市场共建等方面开展合作。根据协议,Indiegogo将给小米有品众筹提供产品定义、商品运营、流量供给、新项目打造等全球独家资源,小米有品将利用聚合优势整合资源,统筹和主导海外众筹项目,为企业提供一站式品牌出海服务。资料显示,Indiegogo是美国成立最早的众筹平台之一,该平台拥有1000万来自全球235个国家和地区的月活跃用户,每月发起众筹项目约1.9万项。

 

●O2O

 

2019年中国外卖行业交易额将达6035亿元   (综合媒体报道)

       日前,美团研究院联合中国饭店协会发布《中国外卖产业调查研究报告(2019年前三季度)》。报告显示,2019年前三季度,中国外卖产业整体发展态势良好,预计2019年全年外卖行业交易额将达6035亿元,同比增长30.8%。随着市场规模的持续快速增长,外卖产业的渗透率继续提升,2018年中国外卖产业渗透率为10.8%,到2019年第三季度,该数据已提升至15.9%。报告指出,目前80后、90后是外卖消费的主力军,2019年前三季度,20-29岁用户的订单量占比高达61.5%。此外,通过外卖满足甜品和水果等日常性需求、蛋糕和鲜花等节日性需求,正成为国民新的消费习惯。为促进中国外卖产业健康可持续发展,报告建议:一是对外卖产业秉持“包容审慎”监管方式;二是大力推进政企协同共治;三是提升网络餐饮服务的线上线下协同治理水平;四是多措并举降低餐饮商户的税费负担和经营成本,进一步激发餐饮商户的活力。

 

●电商服务

 

第三季度中国第三方移动支付市场交易规模达51.89万亿元 (上海证券报)

       近日,易观发布《2019年第3季度移动支付市场监测报告》,截至2019年第三季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达51.89万亿元,环比增长5.68%。其中,支付宝在移动支付市场份额中占比达53.8%,位列第一;财付通(含微信支付)以39.9%的市场份额位列第二。报告指出,第三季度,移动支付市场稳定增长的同时,还呈现出以下特点:一是头部平台型机构加大出行场景的开拓;二是区域渗透出现逆城市化现象;三是线下商业数字化改造提速;四是移动支付线下硬件产品的改造和推广掀起热潮。

 

顺丰、圆通、韵达和申通等快递企业发布11月业绩报告 (综合媒体报道)

       近日,顺丰、圆通、韵达和申通等快递企业分别发布11月业绩报告。顺丰报告显示,11月速运物流业务营收111.85亿元,同比增长24.97%;业务量5.68亿票,同比增长47.92%;单票收入19.69元,同比下降15.53%。圆通报告显示,11月快递产品收入31.86亿元,同比增长13.64%;业务量10.80亿票,同比增长32.05%;单票收入2.95元,同比下降13.95%。韵达报告显示,11月快递服务业务收入36.32亿元,同比增长133.42%;业务量11.07亿票,同比增长38.2%;单票收入3.28元,同比增长69.07%。申通报告显示,11月快递服务业务收入27.99亿元,同比增长38.06%;业务量8.55亿票,同比增长39.06%;单票收入3.27元,同比下降0.91%。分析指出,“双十一”促销活动带动快递业务量普遍增长,表明电商需求仍然强劲,快递行业增长空间潜力较大,面对价格战压力,头部企业的成本优势可以保证其盈利能力稳定,预计行业将继续沿着集中度提升、头部企业份额优势扩大的趋势发展。