当前位置: 首页>电商资讯

电子商务舆情摘要(2019年12月31日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2020-01-03

●行业动态

中日韩三国有望在电子商务领域开展更多合作(综合媒体报道)

       近日,第12次中日韩经贸部长会议在北京举行。会上,中日韩三方就区域经济一体化、地方合作、“中日韩+”、电子商务、互联互通、能源等领域合作深入交换意见,达成广泛共识。会后,三方在联合新闻声明中指出,对中日韩三国合作秘书处协调完成《中日韩电子商务合作联合研究》表示赞赏,鼓励三国企业充分利用有关研究成果,在电子商务领域开展更多合作。分析指出,中日韩三国在电子商务领域的合作将会和自贸协定谈判产生相乘效果,一方面,中日韩商品市场通过电商平台联系在一起,降低热门产品的关税与贸易壁垒成为三国企业公平竞争的内在需求;另一方面,自贸协定谈判的进展将鼓励更多具有竞争力的企业参与跨国电商销售,在透明、公正、成熟的电商平台上展开竞争。

阿里巴巴集团获AAFA颁发的 “美国形象奖”(综合媒体报道)

       日前,美国服装和鞋履协会(AAFA)公布2020年“美国形象奖”,阿里巴巴集团、联合国艾滋病规划署国际亲善大使等5个企业及个人获得这一奖项。其中,阿里巴巴集团获颁“零售创新奖”,是唯一一家获奖的中国企业。据了解,美国形象奖旨在褒扬全球范围内对创新、社会责任、知识产权保护等问题作出关键贡献的企业和个人。相比奖项,AAFA对阿里巴巴态度的转变更引人关注。据悉,该协会此前曾因知识产权问题建议美国贸易代表办公室将淘宝网列入“恶名市场”名单。而在2019年“全球奢侈品法律峰会”上,该协会负责人曾公开表态,对阿里巴巴近年来在知识产权保护方面做出的努力及取得的成就表示肯定。

●跨境电商

石家庄等24个城市获批设立跨境电商综试区  (综合媒体报道)

       近日,国务院发布《关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在石家庄、太原、赤峰、抚顺、珲春、绥芬河、徐州、南通、温州、绍兴、芜湖、福州、泉州、赣州、济南、烟台、洛阳、黄石、岳阳、汕头、佛山、泸州、海东、银川等24个城市设立跨境电子商务综合试验区。至此,全国跨境电商综合试验区已达59个。根据《批复》,跨境电子商务综合试验区建设要积极适应产业革命新趋势,复制推广前三批综合试验区成熟经验做法,对跨境电子商务零售出口试行增值税、消费税免税等相关政策,积极开展探索创新,推动产业转型升级,开展品牌建设,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。专家表示,本次扩围范围更广,设立试点数量在加速的同时,地区发展也更为均衡。专家分析称,在当前外贸形势下,跨境电商综试区新业态的发展有望推动相关地区的外贸增长。

全球首个eWTP公共服务平台在杭州上线(新华社)

       近日,全球首个eWTP公共服务平台在杭州上线。据介绍,eWTP公共服务平台是整合政务与商务服务的政企合作服务平台,是为全球中小企业提供全球买全球卖的数字化基础设施,涵盖了政府的通关、结汇、退税等服务及跨境贸易企业所需的交易、金融、支付、物流、结算等功能。下一步,eWTP公共服务平台将与全球eWTP枢纽互联互通,打造跨境贸易数字网络,为全球中小企业提供全球贸易的数字服务解决方案。

●O2O

首份共享出行蓝皮书预测:共享出行市场规模将持续增长 (综合媒体报道)

       近日,中华环境保护基金会绿色出行专项基金、国家信息中心分享经济研究中心和北方工业大学联合发布《中国共享出行发展报告(2019)》,这是共享出行领域的首份蓝皮书。报告指出,在过去两年,共享出行保持较高增长速度,成为城市出行的重要组成部分。未来,共享出行发展前景光明,市场潜力巨大。报告显示,我国网约车用户规模持续增长,截至2019年6月,我国网约车用户规模已达3.37亿,较2018年年底增长670万;共享单车方面,截至2019年8月底,我国互联网租赁自行车已达1950万辆,覆盖全国360个城市,日单量达4700万单;从市场规模来看,2018年我国网约车市场交易规模约为2412亿元,其中,滴滴出行、首汽约车、曹操出行、神州专车等企业居于前列。报告还指出,2018年,网约车领域融资规模显著下降,融资金额约为68.3亿元,同比下降约90%,网约车行业亟需告别传统的“烧钱补贴”方式,以用户权益和服务体验为出发点,创新可持续的发展模式。同时,伴随着共享单车进入理性发展期,未来各级政府部门将会依据共享单车企业的服务水平,进行更为科学的分类化管理,总量控制等政策有望放开。

●电商监管

北京市市场监管局发布首个快递业价格行为规则(综合媒体报道)

       北京市市场监管局日前发布《北京市快递业价格行为规则》,围绕保障消费者知情权,列出了禁止价格欺诈、价格垄断、串通涨价等12条“不准”情形。《规则》强调,快递业价格实行市场调节价,由经营企业依据经营成本和市场供求等情况自主制定,通过市场公平竞争形成价格。《规则》明确了快递业经营企业不得出现12方面行为,包括在标价之外加价出售商品或者提供服务,收取未予标明的费用;在同一时间,对同一商品或者服务,在同一经营场所向消费者使用两种不同标价方式,以低价招徕顾客并以高价进行结算;销售商品或提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行;以低于成本的价格倾销,排挤竞争对手或者独占市场等。据悉,这是全国首个针对快递行业的价格行为规则。专家表示,该《规则》的发布,将有助于促使快递企业切实履行《消费者权益保护法》的法定义务,更好的承担企业主体责任。同时,市场监管部门应严格执行《规则》,对有垄断经营行为的快递企业依法严肃查处,切实维护市场公平竞争秩序。