当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2020年1月9日)

文章来源:电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2020-01-10

●热点聚焦

《反垄断法》修订拟将互联网新业态列入 (综合媒体报道)

  近日,国家市场监督管理总局就《反垄断法》修订草案公开征求意见,征求意见截止时间为2020年1月31日。 与现行《反垄断法》相比,《征求意见稿》首次拟将互联网新业态列入。《征求意见稿》规定,认定互联网领域经营者具有市场支配地位还应当考虑网络效应、规模经济、锁定效应、掌握和处理相关数据的能力等因素。此外,《征求意见稿》对经营者、行业协会违反《反垄断法》的行为,处罚标准大幅提升,同时新增“公平竞争审查有关条款”,明确国家建立和实施公平竞争审查制度,规范政府行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施。 国家市场监督管理总局表示,此次修订《反垄断法》旨在预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争,鼓励创新,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展。 专家表示,《<反垄断法>修订草案(公开征求意见稿)》详细列明相关标准和适用规程,使执法和司法适用更具可操作性,是本次修订的重点和亮点。此外,专家还建议将“如何界定网络效应、锁定效应”等内容进行细化,以降低对互联网领域垄断执法的难度。

●农村电商

电商企业积极探索扶贫助农新模式 (综合媒体报道)

  近年来,阿里巴巴、京东等电商企业积极参与国家脱贫攻坚战略,帮助贫困地区共享互联网发展红利。阿里巴巴在2017年将扶贫上升为集团战略,依托其在电商、金融、技术、平台、产品等方面的优势,积极探索可持续、可参与、可借鉴的“互联网+扶贫”模式。通过“脱贫攻坚公益直播盛典”、“县长来了”、“村播计划”、“亩产一千美金”等兴农扶贫活动,实现贫困地区农产品销量快速增长。数据显示,2018年832个国家级贫困县电商市场规模达867.6亿元,其中阿里平台网络销售额超过630亿元,有100多个贫困县网络销售额达到或超过1亿元。京东日前发布的《2019产业互联网扶贫报告》显示,京东在2016年启动电商精准扶贫计划,三年来上线超300万种贫困县农特商品,实现销售额超600亿元,直接带动80万户建档立卡贫困户增收,京东电商平台已成为扶贫销售的主通道。通过河北武邑县“扶贫跑步鸡”、长白山区“AI养猪”等项目,京东积极探索以产业互联网能力赋能农业、扶贫助农的新方向,在2018年提出扶贫3.0模式,即以品牌化为核心,从品牌打造、创业就业、科技赋能、物流布局、金融支持、公益创新等六个方面进行助力。专家表示,从电商扶贫到产业互联网扶贫的突破,将是未来产业扶贫的一个重要发展方向。

●网络零售

京东、苏宁易购发布年货节首阶段销售数据   (综合媒体报道)

  近日,京东、苏宁易购发布了年货节首阶段销售数据。京东数据显示,1月1日,京东年货节超级秒杀日的下单量同比增长超60%,其中零冷水燃气热水器成交额同比增长超63倍,超薄无边框电视成交额达去年同期8倍,智能手表成交额同比增长461%,按摩类电器成交额同比增长200%,营养保健类商品成交额同比增长73%,生鲜礼盒成交额同比增长210%。京东数据还显示,北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、南京、苏州、郑州、杭州的消费者购买力位列榜单前十位。苏宁易购数据显示,2019年12月23日至2020年1月2日,苏宁双线全渠道手机销量环比增长达490%,手机以旧换新订单量同比增长30%;苏宁超市订单量同比增长187%,肉类销售同比增长406%,进口水果同比增长283%;苏宁拼购在该段时期内累计销售农产品2000万斤。此外,数据还显示,年货节期间,苏宁小店生活帮的生活服务订单量同比增长453%,其中保洁服务订单量同比增长648%,家电清洗服务订单量同比增长575%。

●跨境电商

印尼电商商品进口免税额从75美元下调至3美元(亿邦动力网)

  近日,印度尼西亚财政部宣布,自2020年1月1日起,通过电子商务方式每天进口商品价值超过3美元须缴纳进口税,而此前该限额为75美元。印度尼西亚电子商务协会对此次跨境电商商品进口税起征数额调整表示赞同,但同时认为“此次调整幅度过大”。分析认为,印尼政府此举意在限制本土消费者购买廉价外国产品,从而保护国内小型企业。此外,虽然此次进口商品税收政策调整会在一定程度上影响消费者的购买欲,但印尼跨境购物市场的需求还是相当旺盛,市场潜力和吸引力依然很大。

●电商服务

国家邮政局:2019年中国快递业务量将达630亿件   (综合媒体报道)

  近日,国家邮政局在2020年全国邮政管理工作会议上表示,预计2019全年邮政业业务总量和业务收入分别完成1.6万亿元和9600亿元,同比分别增长30%和21%,业务收入占GDP比重接近1%;快递业务量和业务收入分别完成630亿件和7450亿元,同比分别增长24%和23%;新增社会就业20万人以上,支撑网上零售额超过8万亿元。预计2020年邮政业业务总量完成1.9万亿元,同比增长20%左右;业务收入完成1.1万亿元,同比增长15%左右。国家邮政局此前发布的数据显示,“十三五”以来,我国快递包裹量每年以新增100亿件的速度迈进,已连续6年超过美国、日本、欧洲等发达经济体。

2019年12月份中国物流业景气指数58.6%  (上海证券报)

  近日,中国物流与采购联合会发布的数据显示,2019年12月份中国物流业景气指数为58.6%,较上月回落0.3个百分点;中国仓储指数为52.5%,较上月回落1.9个百分点。专家表示,12月份物流业景气指数虽略有回落,但仍在高景气区间运行,反映出供应链上下游经济活动保持活跃。从后期走势看,新订单指数和业务活动预期指数分别为56.8%和56.2%,保持较高景气水平,反映企业对后期市场预期总体较好。