当前位置: 首页>电商动态

电子商务资讯摘要(2020年5月13日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商动态   发布时间:2020-05-18

●热点聚焦

商务部发布第二届“双品网购节”成效 (综合媒体报道)

  5月14日,商务部新闻发布会发布了第二届“双品网购节”成效。4月28日至5月10日,商务部会同工业和信息化部、国家邮政局、中国消费者协会,开展了第二届“双品网购节”促销活动。活动期间,参与电商企业达115家,品牌超十万个,网络店铺超百万家,总销售额达1825.1亿元人民币,较首届活动增长超过1.37倍,带动同期全国网络零售额超4300亿元,同比增长20.8%,其中实物商品网络零售额超3800亿元,同比增长33.3%,活动参与商品获好评率达98%以上,有力促进消费回补和潜力释放。 另,多家电商平台也公布了第二届“双品网购节”期间销售数据。 阿里巴巴数据显示,4月28日至5月5日,天猫平台成交额比前一周增长28.2%。销售排名靠前的行业包括女装、家居百货、母婴亲子、大家电、家具等。其中,3C家用电器最受欢迎,五一期间天猫消费电子行业销售额同比去年增长近60%,订单量同比增长近78%。此外,中华老字号品牌表现也比较突出,4月28日至5月5日,超过500家老字号品牌参与活动,成交额超过6亿元,较前一周环比增长15%。 京东数据显示,双品网购节期间,京东投入超过10亿元营销及促销资源。5月1日当天,京东家电成交额达去年同日的2倍;5月5日当天,京东家电成交额达去年同日的3倍。活动期间,京东物流通过全国700多个仓库、25个“亚洲一号”智能物流园区,实现超过90%的自营订单在24小时内交付。 苏宁易购数据显示,全品类订单量比去年同期增长74.2%。其中,美妆、智能数码、5G手机等品类增长迅速,美妆类商品增长75.3%,智能数码类增长113.5%,5G手机增长90.2%。

农业农村部开展“互联网+”农产品出村进城工程试点工作 (综合媒体报道)

  近日,农业农村部下发《关于开展“互联网+”农产品出村进城工程试点工作的通知》,计划优先选择包括贫困地区、特色农产品优势区在内的100个县开展试点,到2021年底,基本完成试点建设任务,实现农产品出村进城便捷、顺畅、高效。《通知》明确试点县工程建设重点任务包括:培育县级农产品产业化运营主体、以运营主体为核心打造优质特色农产品供应链、建立适应农产品网络销售的运营服务体系以及建立有效的支撑保障体系。专家表示,农产品“卖难”是困扰中国农业发展的长期难题。近年来,随着农产品电商,特别是生鲜农产品电商的快速发展,有效促进了农产品产销衔接,农产品大流通新格局正在构建。此次试点工作计划,将进一步推动优质特色农产品卖好,促进农产品产销对接向保障数量与质量并重转变。

国家邮政局:4月中国快递发展指数221.4,同比提高25.2% (综合媒体报道)

  国家邮政局日前发布《2020年4月中国快递发展指数报告》显示,4月中国快递发展指数为221.4,同比提高25.2%,其中发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数分别为251.4、266.7、192.5和82.2,各项指标同比分别提高27.6%、26.8%、21.0%和20.8%,表明我国快递行业已逐步消除疫情不利影响,全面重启上升通道。分析认为,从资本市场预期看,线上消费蓬勃发展带来的需求确定性,为行业保持长期稳定增长奠定了良好基础,二季度行业将高景气运行,预计5月快递业务量同比增速将超过30%。资本市场对行业增长保持乐观,但对部分快递重点城市价格战对行业产能、利润及服务带来的影响持观望态度。

●行业动态

国产品牌越来越受国人关注 (综合媒体报道)

  近年来,国产品牌商品越来越受到国人关注。阿里研究院日前发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,过去一年,中国人购物车里80%以上的商品是国货品牌。天猫数据显示,在过去4个月里,天猫平台新增近500个开店以来累计销售超过1亿元的品牌,其中中国品牌占比超过70%。此外,京东近日发布的《2020中国品牌消费趋势报告》显示,今年1-4月,京东平台有572个品牌下单金额过亿,其中490个为国产品牌,占比超过85%。京东数据还显示,一季度,我国国产品牌增速明显。其中,国产生鲜食品成交额同比增长156%,国产电脑办公商品成交额同比增长达109%,国产烘焙原料成交额同比增长超过10倍。 近期,针对国货品牌,天猫、京东等电商平台推出多项措施进行扶持。天猫日前宣布推出“510新国货大赏”活动,此次活动规模将仅次于天猫“618”和“双11”,预计将有1万个国货新品在天猫首发,老字号品牌将集体在淘宝开直播卖货。京东则宣布推出“新国品计划”,首期将推出价值12亿资源对中小企业进行扶持,推动中国品牌快速增长。

●跨境电商

阿里巴巴国际站举办首个跨境电商全球线上展会 (综合媒体报道)

  日前,阿里巴巴国际站首场全球线上展会开幕,展会将持续至5月24日,预计将实现日均20万买家观展、采购。据介绍,本次线上展会将聚焦居家健康类商品,在还原线下展会场景的基础上,线上展会还可提供多维度电子名片获取、B类直播以及私域直播间等增值服务。阿里巴巴方面表示,开办线上展会是阿里巴巴国际站推动“春雷计划”的重要组成部分。目前来看,今年将至少举办20场线上展会。未来,数字化的线上展会将逐步走向常态化。

●电商服务

丰巢快递柜“超时收费”政策引发争议 (综合媒体报道)

  近日,丰巢快递柜宣布“超时收费”政策,普通用户使用快递柜超过12小时需按时长收费0.5至3元,此举引发争议。对此,丰巢表示,全国性收费政策暂不更改,近期将推出“早取件、赢红包”活动鼓励大家及时取件。此外,菜鸟驿站、京东快递柜则表示目前没有收费服务计划。分析认为,丰巢“超时收费”政策引发的争议,主要是收费和交易条件是否公平合理。一是丰巢既向快递企业收费、又向用户收费的“二次收费”是否合理;二是目前存在未经用户同意,快递被强制放智能快递柜的现象,这部分消费者并未享受服务的便利且选择权受到侵害。专家表示,智能快递柜已成为目前快递末端交付的主流趋势之一,在切实保障用户知情权和选择权的前提下,智能快递柜开启收费服务,有利于优化其利用效率,完善精细化服务。国内智能快递柜作为一个公共服务设施,需要一定的公共服务作支撑,建议可将快递柜服务纳入物业管理,政府相关部门出台快递柜进小区的服务标准,以规范行业发展。