当前位置: 首页>电商动态

电子商务资讯摘要(2020年5月20日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:摘编   内容分类:电商动态   发布时间:2020-05-22

●热点聚焦

国家统计局:1-4月全国网上零售额超3万亿元 (综合媒体报道)

  近日,国家统计局发布数据显示,4月份,社会消费品零售总额28178亿元,同比下降7.5%,降幅比3月收窄8.3个百分点。1-4月份,社会消费品零售总额106758亿元,同比下降16.2%。 1-4月份,全国网上零售额30698亿元,同比增长1.7%,1-3月份为下降0.8%。其中,实物商品网上零售额25751亿元,同比增长8.6%,增速比1-3月份加快2.7个百分点;占社会消费品零售总额的比重为24.1%,比1-3月份提高0.5个百分点,比去年同期提高5.5个百分点;在实物商品网上零售额中,吃类和用类商品同比分别增长36.7%和12.4%,穿类商品下降12.0%。 国家统计局表示,4月份总体经济延续了3月份以来恢复改善的势头,主要指标呈现积极变化,与互联网相关的新业态、新模式继续保持逆势增长。 专家表示,在疫情防控常态化的背景下,我国线上消费依旧保持较好态势,表明我国消费回补态势初显。当前,直播带货、线上团购、无接触服务等新兴业态发展迅速,推动线上新型消费持续扩张,线上流量与实体经济的融合共生,正在建构并引领全新的消费内容、消费模式、消费结构和消费趋势,对促进消费回补和潜力释放、加快经济复苏起着积极的促进作用。

国家外汇管理局:多项措施支持跨境电商等贸易新业态发展 (综合媒体报道)

  日前,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于支持贸易新业态发展的通知》,明确跨境电商企业可将出口货物在境外发生的仓储、物流、税收等费用与出口货款轧差结算;境内国际寄递企业、物流企业、跨境电商平台企业,可为客户代垫与跨境电商相关的境外仓储、物流、税收等费用;从事跨境电商的境内个人,可通过个人外汇账户办理跨境电商外汇结算。 分析认为,《通知》提出便利跨境电商出口业务资金结算,并优化相关税费的跨境代垫,实际是放开了直接跨境支付税费,这将有效提升企业在业务旺季的支付效率,同时也有助于节省企业的财务和管理成本。专家表示,当前,促进贸易新业态发展已成为我国加快培育贸易竞争新优势、推动贸易高质量发展的重要内容。《通知》优化了贸易新业态外汇结算模式,扩大账户收支范围,推动更多业务网上办理,在降低市场主体综合成本的同时,提升跨境结算效率,将有助于进一步促进外贸提质增效,加快跨境电商等贸易新业态发展。

国家邮政局:1-4月全国快递服务企业业务量超190亿件 (综合媒体报道)

  国家邮政局日前公布2020年4月邮政行业运行情况,4月份,邮政服务业务总量完成224.2亿元,同比增长19.4%;邮政寄递服务业务量完成20.9亿件,同比增长6.3%;邮政寄递服务业务收入完成33.7亿元,同比增长0.8%。1-4月份,邮政服务业务总量累计完成935.8亿元,同比增长17.6%;邮政寄递服务业务量累计完成85.1亿件,同比增长6.6%;邮政寄递服务业务收入累计完成147.8亿元,同比增长2.7%。4月份,全国快递服务企业业务量完成65亿件,同比增长32.1%;业务收入完成720.9亿元,同比增长21.7%。1-4月份,全国快递服务企业业务量累计完成190.3亿件,同比增长11.5%;业务收入累计完成2254.9亿元,同比增长5.6%。分析认为,以上数据表明,我国快递业已基本摆脱疫情影响,重回高位增长。

●行业动态

数字化转型伙伴行动(2020)启动 (综合媒体报道)

  近日,国家发展改革委联合工业和信息化部、商务部等17个政府部门以及互联网平台、金融机构、行业协会等100多家企事业单位,通过线上方式共同启动“数字化转型伙伴行动(2020)”(简称“伙伴行动”)。“伙伴行动”将围绕中小微企业数字化转型“不会转、不能转、不敢转”的问题,通过构建“政府引导—平台赋能—龙头引领—机构支撑—多元服务”的联动机制,在更大范围、更深程度推行普惠性“上云用数赋智”服务,形成“携手创新、共抗疫情、转型共赢”的数字化生态共同体。 阿里巴巴、京东等电子商务企业成为首批倡议单位之一。阿里巴巴表示,在中小微企业数字化转型伙伴平台上,将发力农业、工业、商贸、金融、教育、健康、文娱等11个领域,全力推动面向数字经济时代的新型基础设施建设。京东宣布,面向中小微企业推出“京东新动力计划”,针对中小微企业数字化转型提供免费和优惠的开放产品、技术、服务和资源。 专家表示,短期来看,“数字化转型伙伴行动”可帮助部分企业缓解订单及供应链压力,减小运营成本,对冲疫情带来的负面影响;中长期来看,将有助于发挥数字经济牵引作用,激发企业数字化转型内生动力,赋能中国经济高质量发展。

●农村电商

央企消费扶贫电商平台正式上线 (综合媒体报道)

  近日,国资委宣布央企消费扶贫电商平台正式上线。该平台以“拓展农民增收渠道、稳定农村脱贫成果、提升央企扶贫成效”为目标,通过整合央企电商资源,形成央企统一电商品牌,为贫困县农产品提供稳定持续、辐射面广的电商销售渠道。目前,该平台已开设央企扶贫馆92家,上架贫困县农特产品1500多种。国资委表示,下一步将依托央企消费扶贫电商平台,开展“百县百品央字号”融媒体传播行动,通过投放公益广告、直播带货等多种方式,进一步助力消费扶贫。

●跨境电商

全国首个跨境进口商品质量安全公共服务平台上线运营 (综合媒体报道)

  日前,全国首个跨境进口商品质量安全公共服务平台上线运营。该平台由杭州综试区、中国检验认证集团以及天猫国际、考拉海购等企业共同参与建设,是杭州综试区e揽全球(eBox)创新项目服务平台的重要组成部分。据介绍,该平台可提供跨境进口商品溯源查询和反馈、跨境进口商品质量知识普及、跨境进口商品消费警示信息、杭州跨境贸易进出口数据公示、每月最优跨境进口商品推送等功能和服务。专家表示,此次质量安全公共服务平台的推出,将电商诚信拓展至跨境电商进口消费品领域,对促进跨境电商质量安全综合治理,提升产品质量安全与公共安全有重要意义。