当前位置: 首页>电商动态

2020年全国两会电商专题资讯摘要(2020年5月26日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商动态   发布时间:2020-05-27

●政府工作报告

政府工作报告:肯定电商抗疫作用,支持电商、快递进农村 (综合媒体报道)

  5月22日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。报告中指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势,支持电商、快递进农村,拓展农村消费。分析认为,电子商务具备流量与模式优势,在创新消费体验、激发消费潜力等方面发挥着重要作用。尤其是在疫情防控期间,电商平台向基本民生和其他产业提供了紧急状态下的强有力支撑,表现出了新兴产业、新兴业态的增长潜力,对经济稳增长、稳就业具有重要意义。政府工作报告提出继续出台政策支持电商网购、数字经济发展,必将为行业带来进一步利好。 对于政府工作报告提出的“支持电商、快递进农村,拓展农村消费”,专家表示,通过技术、金融、物流、销售的数字化赋能贫困地区产业,是一种造血式扶贫,可以发挥贫困地区发展潜力,激发贫困群众内生动力,从而实现可持续的脱贫增收。建议进一步推动农村电商物流等基础设施建设,扶持贫困地区的电商企业完善供应链,为促进农民增收、扩大农村消费带来新活力。

政府工作报告互联网关键词释放了哪些信号 (现代物流报)

  在今年的两会政府工作报告中,提到了电商网购、互联网+、数字经济、跨境电商、新基建等与互联网相关的关键词。分析认为,从今年新出现互联网关键词“新基建”,可看出政府对该领域的重视程度及释放出利好的信号。以互联网平台为代表的新模式、新业态,对我国经济发展起到较大的促进作用,平台经济的发展前景可期。新基建能够驱动产业变革,释放效率红利,实现企业的提质、增效,创新商业模式。此外,跨境电商也是连续多年被两会提及,表述从完善、设立到加快发展,说明跨境电商的重要性愈加明显,跨境电商正在为稳外贸强支撑增添动能。

●提案议案

两会代表委员建议加强“直播带货”自律和监管 (综合媒体报道)

  两会期间,针对“直播带货”这一新兴销售模式,全国人大代表张兆安表示,直播电商能优化电商生态,大幅降低小商户进入市场的成本。政府部门与电商平台共同为直播经济涵养良好生态,推动直播电商健康稳定发展,并以此为突破口带动更多消费增长。他建议,政府主管部门、监管部门和直播平台应携手建立直播电商的自律机制、监管机制、选择机制和公平机制。 全国人大代表、华润集团湖南区域工委书记丁小兵建议出台监管举措,建立电商直播的自律机制和电商直播平台消费者权益保护机制,提高直播平台准入标准,完善诚信评价机制,对售假、伪造流量的带货网红,应列入失信名单,向社会公布,纳入社会诚信考核体系。

两会代表委员建议降低跨境电商物流成本和税率 (综合媒体报道)

  疫情期间,跨境电商在外贸出口中表现出强劲的活力与韧性。但随着全球疫情蔓延,跨境电商的供应链、物流、资金都面临巨大压力。对此,全国政协委员、民建中央常委马国湘建议,多措并举发展“通道+枢纽+网络”的现代物流体系,降低跨境电商物流成本,为跨境电商出台针对性的金融保险服务。 全国人大代表、内蒙古伊利实业集团股份有限公司质量检验控制中心主任李翠枝建议,将跨境电商税率与一般贸易税率等同。她认为,缺乏监管的国外婴幼儿奶粉通过跨境电商渠道进入国内,已成为中国婴幼儿配方奶粉市场的一大安全隐患,建议将婴幼儿配方奶粉从跨境电商清单中剔除。 全国人大代表、民建浙江省副主委、浙江金融职业学院院长郑亚莉建议推动跨境电商转危为机实现新发展。具体措施包括加大对电商物流支持力度,设置仓储、物流、人才等专项补贴,加大新业态新模式推广力度,探索跨境电商贸易规则和商业模式创新等。

两会代表委员关注快递、物流业发展 (综合媒体报道)

  今年两会期间,与快递、物流业相关的问题成为代表委员热议的话题。 全国政协委员、国家邮政局普遍服务司司长马旭林提出,对在农村地区发展冷链物流的邮政快递企业给予财政支持,建议财政部安排中央预算内资金,按照以奖代补的形式专项支持邮政、快递企业建设农产品产地预冷、仓储保鲜、初加工等冷链物流基础设施。在智能快递柜方面,马旭林建议将智能投递设施纳入小区配套建设,研究智能快件箱(信包箱)、驿站等末端公共服务有关政府定价范围,且要作为强制性标准与住宅楼房同步规划、推进智慧城市建设。 全国人大代表、中国民间商会副会长史贵禄在关于“村村通快递,打通村民致富最后一公里”的建议中表示,农村快递物流亟待政府主导进行统一规划、统一部署和统一推进。国家应当把构建农村快递物流体制、打通最后一公里作为国家发展战略,列入国民经济的发展计划之中。 全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在“绿色物流”方面建议,尽快完善针对城市物流业稳健发展的引导与规范化政策措施。规划物流园区专业用地,加快推进城区配送企业燃油车更换为新能源车的比例。同时,推动城市绿色货运配送示范工程建设,放宽新能源车辆的路权限制,建立新能源货车管控与服务平台,打造“集约、高效、绿色、智能”的城区配送体系。 全国人大代表、中国邮政集团公司上海市邮区中心局接发员柴闪闪建议,政府部门应在加强快递企业内部信息运营监管的同时,加大力度推进快递企业使用隐私面单技术,加强快递面单个人隐私保护。

两会代表委员热议区块链产业发展 (华夏时报)

  今年两会期间,有关“区块链”产业发展的问题受到关注。据不完全统计,今年全国两会前夕对外发布有关区块链产业发展提案议案的人大代表、政协委员有20余位。这些提案议案中,一方面是强调区块链技术与具体行业领域相结合,注重实际落地应用场景;另一方面是在新基建、产业区块链的宏观层面,建议政府加强引导,出台政策,促进区块链行业的规范健康发展。其中,全国人大代表、苏宁董事长张近东建议各级政府协调电商企业运用区块链等保护特色产品品牌。全国人大代表、河南财经政法大学校长高新才表示,区块链技术目前已广泛应用于电子商务的不同应用领域中,并在使用过程中初步表现出了一些不可替代的优势,建议进一步发挥区块链的技术优势,助力电子商务的升级提质增效。