当前位置: 首页>电商动态

电子商务资讯摘要(2020年6月17日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:摘编   内容分类:电商动态   发布时间:2020-06-18

●热点聚焦

国家统计局:1-5月全国网上零售额超4万亿元,同比增长4.5% (综合媒体报道)

  近日,国家统计局发布数据显示,5月份,社会消费品零售总额31973亿元,同比下降2.8%,降幅比上月收窄4.7个百分点。1-5月份,社会消费品零售总额138730亿元,同比下降13.5%。 1-5月份,全国网上零售额40176亿元,同比增长4.5%,增速比1-4月加快2.8个百分点。其中,实物商品网上零售额33739亿元,增长11.5%,增速比1-4月份加快2.9个百分点,占社会消费品零售总额的比重为24.3%,比1-4月份提高0.2个百分点;在实物商品网上零售额中,吃类和用类商品分别增长37.0%和14.9%,穿类商品下降6.8%。 分析认为,5月份,经济继续呈现恢复态势,总体上符合预期。其中,新动能不断增强,数字经济持续升温,“直播带货”等异常火热,助力网上零售加快发展。从后期情况看,数字经济全面提速,无人零售、直播带货等新模式不断涌现,将有力支撑经济发展,成为推动经济持续复苏的基础和条件之一。

市场监管总局:开展直播平台等领域反不正当竞争执法 (中国新闻网)

  市场监管总局日前发布《关于加强反不正当竞争执法营造公平竞争环境的通知》,部署各地进一步加强反不正当竞争执法,营造公平竞争的市场环境,助力全面复工复产达产。《通知》要求,各地市场监管部门要加强商业秘密保护工作,突出重点领域反不正当竞争执法,推动各类市场主体公平参与竞争。《通知》提出,扎实开展防疫物资、生活消费、互联网、电子商务、直播平台、医药购销和医疗服务、要素市场等重点领域反不正当竞争执法。针对网络电商、餐饮、教育等重点行业,采取监管服务前置措施,大力宣传贯彻《禁止违法促销行为暂行规定》,精准执法和指导企业。

●行业动态

国家邮政局:5月全国快递企业业务量超70亿件 (综合媒体报道)

  国家邮政局近日公布2020年5月邮政行业运行情况显示,5月份,邮政服务业务总量完成230.5亿元,同比增长21.8%;邮政寄递服务业务量完成21.2亿件,同比增长6.9%;邮政寄递服务业务收入完成34.2亿元,同比增长4.3%。1-5月份,邮政服务业务总量累计完成1166.3亿元,同比增长18.4%;邮政寄递服务业务量累计完成106.3亿件,同比增长6.7%;邮政寄递服务业务收入累计完成182亿元,同比增长3%。5月份,全国快递服务企业业务量完成73.8亿件,同比增长41.1%;业务收入完成771.9亿元,同比增长24.9%。1-5月份,全国快递服务企业业务量累计完成264.1亿件,同比增长18.4%;业务收入累计完成3026.8亿元,同比增长9.9%。 分析认为,5月快递业保持高速增长态势主要得益于以下因素:一是“双品网购节”拉动作用明显,消费潜力有效释放;二是直播带货持续火热,促进市场销售快速回升;三是快递业服务能力提升,业务范围不断扩展,生鲜农产品加速上行,在生鲜电商、网络直播、原产地直销等模式推动下,特色农产品线上需求旺盛;四是消费模式加速向线上转型,疫情防控常态化的形势下,疫情期间蓄积的大量消费需求转为线上释放,快递业发展动能进一步增强。

央行:一季度移动支付业务225.03亿笔,同比增14.29% (综合媒体报道)

  近日,中国人民银行发布2020年第一季度支付业务统计数据显示,一季度,全国支付体系运行总体平稳,移动支付业务量保持增长态势。数据显示,一季度,银行共处理电子支付业务458.38亿笔,金额602.66万亿元。其中,网上支付业务176.83亿笔,同比增长8.58%,金额487.51万亿元,同比下降21.71%;移动支付业务225.03亿笔,金额90.81万亿元,同比分别增长14.29%和4.84%。非银行支付机构处理网络支付业务121432.04亿笔,同比下降3.59%,金额60.90万亿元,同比增长4.99%。此外,报告还显示,网上支付跨行清算系统业务金额快速增长。一季度,网上支付跨行清算系统处理业务33.98亿笔,金额40.17万亿元,同比分别增长13.50%和67.00%。

  天猫、京东公布“618”活动阶段数据,多品类销量大增 (综合媒体报道)

  电商平台“618”年中促销活动正在火热进行中。天猫、京东日前发布最新促销数据。天猫数据显示,6月1至9日,天猫平台600多个新品牌成交额增长翻倍,其中200多个新品牌成交额同比增长超10倍。首次大规模应用的3D购物技术,成为3C家电品牌在天猫“618”期间的增长利器,海尔旗下高端品牌卡萨帝全线产品将直播和3D购物融合,转化率环比5月提升150%。京东大数据显示,6月1至4日,C2M反向定制产品的销量同比增长2.6倍,其中,京品手机首日销量环比5月日均增长超过8倍;C2M反向定制的京品家电成交额约占京东家电整体成交额的25%。 专家表示,作为疫情之后的首个全民购物节,“618”大促将成为促进消费释放回补和升级的有利窗口期。同时,多家电商平台以强大的资源整合能力、品牌放大和集聚效应,将带动更多产业链加快发展,对整个国民经济的良性循环起到积极作用。

●农村电商

京东、淘宝公布新一轮电商助农举措 (综合媒体报道)

  近日,京东、淘宝公布新一轮助农举措。京东全面升级“京心助农”计划,将通过整合供应链、物流、人才、流量、直播等全平台、全渠道资源,加深与政府、农人的合作,推动生鲜农产品上行可持续发展,并计划在3年内带动通过“京心助农”项目覆盖的农人收入增长50%以上。未来三年内,京东还将打造百亿级流量池、培养出100万农业电商人才、共建10万农产品直播基地,同时推出一整套品质助农措施,为农产品“出圈”提供保障。淘宝天猫日前公布今年“春雷计划”的助农新目标,将再造100个10亿级品牌农业产业带。阿里“春雷计划”农业执行负责人表示,“春雷计划”的目标是提升农业产业带的品牌化和数字化水平,从而加速农产品销售线上化,淘宝天猫将成为中国农业线上化的核心阵地。