当前位置: 首页>电商动态

电子商务资讯摘要(2020年6月24日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商动态   发布时间:2020-06-29

●热点聚焦

阿里巴巴、京东等电商平台发布“618”销售数据 (综合媒体报道)

  日前,阿里巴巴、京东等多家电商平台发布了今年“618”购物节的销售数据。

  阿里巴巴数据显示,“618”期间,天猫累计下单金额达6982亿元,这是阿里巴巴首次公布“618”购物节商品成交数据。天猫618期间,平台、各地政府和商家一共发放了140亿元的消费券和补贴;淘宝中小商家获得的订单,比去年同期多出了10亿单。

  京东数据显示,6月1日0时至6月18日24时,京东平台累计下单金额2692亿元,同比增长33.6%,其中187个品牌下单金额超亿元。这是近四年来京东“618”期间下单金额同比增速最高的一次。数据显示,食品饮料、母婴、美妆护肤是消费人数最多的品类;生鲜、医疗保健、厨具品类增速最高;消费者最舍得花钱的品类则是手机、家用电器、电脑数码;北京、上海、广州是消费热情最高的城市。

  苏宁易购数据显示,6月18日当天,苏宁易购全渠道销售规模增长129%。其中,大快消类目订单量增长223%,到家业务订单量增长510%,家装、汽车、房产销量增长超5倍。苏宁拼购村农产品销售超过1.5亿元,产业带商品销售超过3.3亿件。

  拼多多数据显示,“618”期间,平台订单量同比增长119%。其中,农产品和品牌商品增幅最为显著。“618”启动以来,拼多多累计售出农(副)产品3.8亿单,同比增长136%,一二线城市用户的农产品消费订单量占比超过72%。

  此外,国家邮政局数据显示,6月1日至18日,全国快递业务量完成46.78亿件,同比增长48.66%。网联清算有限公司数据显示,“618”期间网联平台处理资金类跨机构网络支付交易261.78亿笔,金额16.91万亿元,分别同比增长52%和42%。其中,6月1日的单日交易处理规模达15.99亿笔,创历史新高。

   专家表示,“618”购物节已经成为中国消费市场重要的促销节点之一。阿里巴巴、京东等各大平台的成交数据表明,当前消费市场延续品牌化、品质化的消费趋势。和往年相比,今年“618”购物节意义特殊:短期来看,本次“618”购物节因疫情承接了大量从线下转向线上的消费需求,展现了线上消费较强的韧性,有助于促进消费加速回暖;长期来看,“618”期间显现的直播带货、健康消费、“新基建”赋能等新趋势、新亮点将转化为中国经济发展的新动能,对整个国民经济发展产生良好的引领和带动作用。

●行业动态

国家版权局等四部门启动“剑网2020”专项行动整治电商平台侵权盗版行为 (人民网)

  近日,国家版权局、工业和信息化部、公安部和国家互联网信息办公室联合启动打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动。本次专项行动于6月至10月开展,是全国持续开展的第16次打击网络侵权盗版专项行动。针对电商领域,此次专项行动将开展电商平台版权专项整治,加强对大型电商平台的版权监管工作,严厉打击网店销售盗版图书、音像制品、电子出版物、数据库及盗版网络链接和存储盗版作品的网盘账号密码等行为,严厉整治网店设计、经营中使用盗版图片、音乐、视频等行为。国家版权局有关负责人表示,本次专项行动将突出查办案件,进一步加大对网络侵权盗版案件的处罚力度,对侵权盗版分子将依法从严查处。

全国首个直播电商研究基地成立 (综合媒体报道)

  近日,人民日报新媒体、人民日报智慧媒体研究院发起成立全国首个直播电商研究基地,将重点开展行业趋势研究分析、从业标准倡议制定,定期发布直播电商行业发展报告及相关数据排行,并在此基础上提供政策建议和产业发展建议。据介绍,针对直播电商从业者规模快速增加、专业水平良莠不齐的情况,研究基地将为各类直播电商创业者、政府机构、电商平台等组织专业培训;研究基地还将通过培训发掘优秀主播,与各大电商平台开展合作,针对各地优质原产地商品、文旅项目等展开直播销售和推广,扶贫助农,促进消费。与此同时,由人民日报新媒体联合阿里巴巴、京东、抖音等直播电商平台共同建立的“全国直播电商投诉平台”在人民日报客户端正式上线。通过该平台,消费者可将直播带货消费过程中遇到的欺诈行为进行投诉,平台将投诉信息分发到所属电商机构或主播机构,并监督处理进度、向消费者及时反馈处理结果,切实保护直播电商消费者合法权益。

●网络零售

京东集团正式在香港交易所挂牌上市 (综合媒体报道)

  6月18日,京东集团正式在香港交易所挂牌上市,股票代码9618。京东集团此次在香港以“同股不同权”架构上市,当日开盘价为每股239港元,较发行价上涨5.75%。这是继2014年在美国纳斯达克上市后,京东集团的二次上市。资料显示,京东集团此次在香港公开发售获得超额认购179倍,国际发售与香港公开发售的最终发售价均为每股226港元。若不行使超额配股权,全球发售募集资金净额约297.71亿港元,是今年以来香港交易所最大规模的新股发行资金。京东集团表示,募集资金将用来投资以供应链为基础的关键技术创新,以进一步提升客户体验及提高运营效率。

●电商服务

顺丰、韵达等快递企业5月业务量增速明显 (综合媒体报道)

   近日,顺丰、韵达、圆通、申通等快递公司公布5月份业绩报告。顺丰报告显示,5月份公司速运物流业务营收114.54亿元,同比增长41.46%;业务完成量6.36亿票,同比增长83.82%;单票收入18.01元,同比下降23.03%。韵达报告显示,5月份快递服务业务营收26.46亿元,同比下降4.10%;业务完成量12.99亿票,同比增长49.65%;单票收入2.04元,同比下降35.85%。圆通报告显示,5月份快递产品营收24.15亿元,同比增长11.56%;业务完成量11.56亿票,同比增长61.06%;单票收入2.09元,同比下降30.73%。申通报告显示,5月份快递业务营收18.04亿元,同比下降0.42%;业务完成量8.52亿票,同比增长42.74%;单票收入2.12元,同比下降30.03%。整体来看,受“双品网购节”、疫情后消费复苏和线上渠道渗透率持续提升等利好因素影响,5月份快递企业业务量增速明显。随着消费相关利好政策的进一步推出,以及电商平台促销活动的推动,预计6月行业业务量将保持高速增长。