当前位置: 首页>电商动态

电子商务资讯摘要(2020年7月1日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:摘编   内容分类:电商动态   发布时间:2020-07-03

●热点聚焦

国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》(综合媒体报道)

  日前,国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关,促进外贸基本稳定。 《意见》提出,在多渠道支持转内销方面,搭建转内销平台,鼓励外贸企业对接电商平台,引导主要步行街组织开展出口产品转内销专题活动,组织大型商业企业开展订单直采。精准对接消费需求,引导外贸企业研发适销对路的内销产品,创建自有品牌,充分利用新业态新模式,促进线上线下融合发展。在加强信贷保险和资金支持方面,做好融资服务和支持,鼓励各类金融机构提供金融支持,开展应收账款、存货、订单等质押融资,依托大型电商平台加强对中小微外贸企业直贷业务。 商务部表示,针对《意见》要求已做出安排,将在今年下半年举办全国性促消费活动,拓宽适销对路的出口产品内销渠道。指导和支持地方搭建消费促进平台,帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,促进供需对接。 专家表示,网上销售、直播带货等消费新模式快速发展,已成为出口转内销的重要推动力之一。鼓励外贸企业对接电商平台,依托各类网上购物节,设置外贸产品专区等措施,将有效拓宽出口产品的内销渠道,帮助外贸企业纾困。出口企业通过电商平台转内销,目前仍存在国内外市场采用标准不同、外贸企业对国内客户需求偏好不够了解、国内客户对出口品牌不熟悉、外贸企业对国内市场营销渠道不适应等问题,建议政府部门细化帮扶举措,帮助企业做好出口产品转内销与国内原有市场的差异化,搭建新平台,突出新特色。

●农村电商

农业农村部和阿里巴巴联手推进数字农业发展 (综合媒体报道)

  近日,农业农村部与阿里巴巴集团达成战略合作,双方将在电子商务平台对接、普惠金融服务和数字化乡村治理等领域开展合作,重点推进数字农业、县域金融服务等项目建设。在电子商务平台对接方面,阿里巴巴将为农民合作社入驻“蜂耘农商”电子商务平台提供优惠,并择优对接优质采购商,拓展销售渠道,降低营销成本。在金融服务方面,蚂蚁金服集团网商银行面向各级农民合作社和社会化服务组织提供县域金融服务产品,开展“零抵押、免担保”的信贷服务。在数字化乡村治理方面,针对乡村组织特点和治理需求,利用钉钉平台产品及服务,以社会管理、公共服务、应急处置、乡风文明等内容为重点,为乡镇、村两级免费搭建数字化治理平台,逐步推进乡村治理数字化进程。此外,农业农村部和阿里巴巴还将建立更多的数字农业基地,通过连接物联网,指导农产品种植并进行品质把控。资料显示,目前阿里巴巴已在全国落地1000个数字农业基地。

●行业动态

《网络直播营销行为规范》7月1日起实施 (综合媒体报道)

  7月1日,中国广告协会发布的团体标准《网络直播营销行为规范》正式施行。《规范》明确了商家、主播、平台等在直播电商活动中禁止刷单、炒信等流量造假以及篡改交易数据、用户评价等行为。《规范》指出,主播入驻网络直播营销平台,应提供真实有效的个人身份、联系方式等信息。主播以机构名义进行直播活动的,主播机构应当对与自己签约的个人主播的网络直播营销行为负责。《规范》还要求,网络直播营销平台应建立商家、主播信用评价奖惩等信用管理体系,完善商品和服务交易信息保存制度,依法保存网络直播营销交易相关内容。专家表示,网络直播营销是一种新生事物,当前的直播带货仍面临诸多困境,如虚假宣传、刷单造假、售后服务难保障等问题,依法加强监管是整顿乱象、规范市场的必由之路。此次《规范》出台,通过指引主播、平台、商家、机构等主体行为,将对净化行业环境、促进行业健康发展产生积极作用。

端午假期线上消费潜力进一步释放 (综合媒体报道)

  今年端午节期间,线上消费潜力得到进一步释放。来自京东、拼多多的消费数据显示,端午假期,大宗水果、牛羊肉的成交额同比增长超过150%,新增订单中70%来自下沉市场。国家邮政局监测数据显示,粽子、咸鸭蛋等传统美食以及牛奶、啤酒、肉类等商品在节日期间销量大涨,带动快递行业业务量上行。端午假期,全行业共揽收快递包裹6.07亿件,同比增长45.38%,投递快递包裹6.51亿件,同比增长47.68%。在线旅游方面,携程发布数据显示,与今年五一、清明相比,端午市场环比增幅放缓,但总量依然保持增长。其中酒店、交通出行环比5月同期增长超过10%。同程旅行联合微信支付发布数据显示,端午假期延续了国内旅游业的复苏趋势,端午假期微信生态内的旅游行业支付笔数同比增长43%,以周边游为主,出游人群以“90后”“80后”占比最大,分别为36.4%和32.87%。

●O2O

美团联合中国饭店协会发布报告:1-3年我国外卖产业将成万亿级别规模市场 (综合媒体报道)

  近日,美团研究院联合中国饭店协会外卖专业委员会发布《2019及2020年上半年中国外卖产业发展报告》。报告显示,餐饮和外卖产业已成为我国消费增长的重要驱动力量。外卖产业在给消费者带来更多元、便捷体验的同时,也推动了商户接轨数字化,在销售渠道、营业收入等方面,都实现了全面的拓宽。数据显示,47.5%的餐饮商户针对外卖业务设置专岗,外卖拉动就业效应明显。2019年下半年至2020年上半年,外卖骑手主要工作在经济较为发达地区,且日均配送里程和订单数都呈增长态势。疫情期间,外卖行业更是成为吸纳其他行业溢出劳动力的重要渠道。报告认为,外卖正从餐饮的线上渠道升级为商户提升经营能力的必要手段,伴随配送能力的不断增强,也可为更多品类和全时段配送提供有效供给。报告预计,2020年线上餐饮外卖占中国餐饮的比重将超过20%。未来1-3年内,我国外卖产业有望发展成为万亿级别规模的市场。

●电商服务

菜鸟驿站布局团购、洗衣、回收等社区生活服务 (每日经济新闻)

  近日,菜鸟网络宣布,将对全国数万个菜鸟驿站进行升级,通过增加团购、洗衣、回收等服务,使其成为数字化的社区生活服务站。据介绍,菜鸟驿站在社区团购的合作伙伴来自大润发、欧尚等全国连锁商超,可为消费者提供生鲜蔬果、日用百货等商品品类,消费者在当日下单,成团后驿站可次日送达。目前,菜鸟驿站已在上海、南京、苏州、成都等15个城市开放社区团购,今后将逐步向全国推广。此外,菜鸟驿站洗衣已在成都、苏州等地上线,依托专业洗衣机构,提供上门取送、超时免单、无条件返洗等服务。