当前位置: 首页>电商动态

电子商务资讯摘要(2020年9月2日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:摘编   内容分类:电商动态   发布时间:2020-09-04

●热点聚焦

中国电子商务大会将亮相服贸会,共话电商发展热点议题(综合媒体报道)

  9月5日至7日,“2020中国电子商务大会”将作为中国国际服务贸易交易会的重点论坛板块在北京举办。本届大会以“共融•共建•共赢”为主题,旨在交流分享电子商务发展最前沿的理念和成果,聚焦探讨电子商务热点话题,洞悉电子商务行业最新发展趋势。据介绍,本届大会主论坛将聚焦电商新的增长极、数字经济时代零供双方共赢、现象级直播电商崛起的创新发展理念三大内容,邀请多位电商领域先锋企业家分享创新经验。

  在大会主论坛以外,还将举办跨境电商论坛、电商扶贫论坛、电商战“疫”特别论坛、数字商务论坛以及电商新业态论坛等五场专业论坛。其中,“电商战‘疫’特别论坛”将围绕平台保障、外贸转内销、智能配送、外贸新通路、商超保供、业态创新等话题展开讨论,多家电商企业将现场分享战疫经验;“电商新业态论坛”将邀请直播、视频、新国货、AI技术等零售电商的新业态代表到会分享,诠释新一轮的电商思变,并首次采用全场新品发布形式,产品首发加模式解读,全方位展现电商创新成果。

苏宁易购、云集电商、同程艺龙和途牛发布最新财报信息(综合媒体报道)

  近期,电商平台苏宁易购、云集电商和在线旅游企业同程艺龙、途牛发布最新财报信息。苏宁易购2020年半年度报告显示,1-6月,苏宁易购实现营收1184.24亿元,同比下降12.65%;净利润亏损1.67亿元,去年同期盈利21.4亿元;商品销售规模1940.98亿元,其中线上销售规模1347.96亿元,同比增长20.19%,线上销售规模占比持续提升至69.45%。云集电商报告显示,二季度,云集实现营业收入14.87亿元,同比下降51.47%;净利润2010万元,上年同期净亏损3920万元;截至2020年6月30日,云集过去12个月的交易会员数达1220万。同程艺龙财报显示,二季度实现营收12亿元,同比下降24.6%;净利润1.96亿元,同比下降43.2%;报告期内,同程艺龙月活跃用户数1.76亿,基本恢复至去年同期水平。途牛财报显示,二季度实现营收3400万元,同比下降93.5%;净亏损1.35亿元;截至2020年6月30日,途牛持有现金及现金等价物、限定用途现金和短期投资总计16亿元。

●农村电商

农业农村部贸促中心联合阿里巴巴推进农业贸易数字化转型(农民日报)

  日前,农业农村部农业贸易促进中心与阿里巴巴召开战略合作座谈会,就推进农业贸易与互联网技术融合发展、搭建农业贸易促进云平台进行积极探讨。据介绍,双方的合作将为农业贸易的数字化转型提供更多可能,阿里巴巴将利用自身生态体系赋能中国农业贸易事业发展,与贸促中心建立更紧密的合作关系。农业农村部农业贸易促进中心表示,希望与阿里巴巴共同开拓互联互通合作新空间,打造农业贸易数字化转型新亮点,以三年为一个周期,谋划“一揽子”合作计划,推动形成农业贸易新格局。

全国淘宝村数量增至5425个(综合媒体报道)

  近日,阿里巴巴在“第八届中国淘宝村高峰论坛新闻发布会”上发布数据显示,2019年全国共有淘宝村4310个,截至今年6月30日全国淘宝村数量已达5425个;2019年全国共有淘宝镇1118个,截至今年6月30日全国淘宝镇数量已达1756个。分析认为,全国淘宝村和淘宝镇在今年上半年疫情期间依然批量涌现的主要原因如下:一是阿里巴巴对数字技术新基建的大力投入,二是疫情期间中国农产品上行供应链得到迅速恢复,三是工厂和企业快速复工复产。此外,淘宝村和淘宝镇掀起的经济地理现象,正从我国东部沿海地区向中西部和东北等内陆地区复制。数据显示,我国中西部和东北地区淘宝村数量从2019年的172个增加至341个,同比增长98.26%;淘宝镇数量从2019年的223个增加至393个,同比增长76%。专家表示,农村电商的发展,有利于促进农村和城市资源要素双向流动,形成农村电商新兴业态,为乡村振兴注入巨大活力,建议政府相关部门继续强化在政策层面的支持,为农村电商发展创造更好的环境和空间。

●电商服务

中国物流与采购联合会:1-7月物流运行继续呈现向好态势 (综合媒体报道)

  近日,中国物流与采购联合会发布2020年1-7月物流运行数据显示,1-7月份,全国社会物流总额为149.7万亿元,同比增长0.5%。其中,网络销售、直播电商等新动能、新业态拉动电商物流与快递业务快速发展,1-7月快递业务量累计增长23.7%,7月当月增长超30%。1-7月份,物流业总收入5.7万亿元,同比下降1.5%,降幅比1-6月份收窄1.2个百分点。从结构看,电商、快递物流市场规模增势不减,1-7月份同比增长12.8%,增速比1-6月份提高0.8个百分点,连续四个月回升,是物流市场复苏的重要支撑力量。专家表示,总体来看,1-7月份物流总需求延续复苏态势,新动能支撑作用持续增强,物流运行向好势头进一步巩固。

  此外,顺丰、圆通、申通和韵达日前发布2020年上半年业绩报告。报告显示,2020年上半年,顺丰、圆通、申通和韵达营收分别为711.29亿元、145.81亿元、92.58亿元和143.18亿元,同比分别为42.05%、4.5%、-6.21%和-7.95%;净利润分别为37.62亿元、9.7亿元、0.71亿元和6.81亿元,同比分别为21.35%、12.55%、-91.51%和-47.47%。