当前位置: 首页>电商动态

电子商务资讯摘要(2020年9月9日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商动态   发布时间:2020-09-11

●热点聚焦

2020年中国电子商务大会举办(综合媒体报道)

  9月5日,2020中国电子商务大会在北京开幕。大会以“共融•共建•共赢”为主题,对电子商务新技术新模式带来的科技与生活、文化与消费、数字与实体的深度融合进行深入探讨。多位与会嘉宾表示,近年来,我国电子商务快速发展,直播电商、跨境电商等新业态层出不穷,对于拉动内需、促进消费,打通国内、国际双循环意义重大。

  商务部副部长钱克明表示,电子商务作为我国服务贸易重要组成部分,从推动中国经济增长和新旧动能转换的“新动力”逐步成长为“关键动力”。他指出,我国高度重视电子商务发展。近十年,电子商务规模品质持续提升、结构效益更加优化、创新融合不断加速、引领作用日益突显,特别是在助力抗击疫情、拉动消费回补、畅通外贸产业链供应链等方面发挥了重要作用。下一步要以推动构建新发展格局为战略目标,从营造良好发展环境、大力发展数字商务、推动跨境电商发展、深化农村电商发展、开展惠民惠企行动、深化国际交流合作等六方面,加快推动电子商务高质量发展。

  会上,商务部正式启动“电子商务公共服务惠民惠企行动”,在不断优化全国电子商务公共服务平台现有服务事项的基础上,再整合、汇聚一批优质社会服务资源,免费开放给广大电商企业使用。目前,首批电商公共服务合作伙伴包括阿里巴巴、美团、京东、浪潮集团、智联招聘等10家企业,免费开放的服务资源涵盖数据分析、电商培训、诚信建设、人才招聘、市场咨询等诸多方面。从即日起,所有在全国电子商务公共服务平台注册并完成信用共建的电商企业,均可享受上述“惠企让利”服务礼包,免费服务期为一年。

  与此同时,商务部宣布新增15个国家电子商务示范基地。至此,我国国家电子商务示范基地达到127个。近年来,国家电子商务示范基地在培育中小微企业、激励新技术应用、促进模式创新和传统产业数字化转型、带动创业就业等方面发挥了重要作用。数据显示,2019年,112个国家电子商务示范基地电子商务交易总额达5.37万亿元,同比增长21.6%;入驻电子商务及相关企业5.8万余个,同比增长8.6%。

  专家表示,本次大会是疫情以来我国首次在线下举办的重大国际性电子商务会议,也是全面展示中国电子商务发展新成就、疫情防控新成果、经济社会发展新成效的重要平台,对于进一步提振全球经济发展信心,携手打造“共融、共建、共赢”的国际经贸新格局将发挥积极引领促进作用。

●农村电商

多部门出台政策进一步挖掘农村市场消费潜力(综合媒体报道)

  近期,多个部门就进一步挖掘农村市场消费潜力进行部署,其中推动电商进农村、完善商贸流通网络等成为突破重点。商务部、交通运输部、国家邮政局等五部门日前发布通知,继续推进城乡高效配送专项行动,重点在推进物流配送车辆标准化、促进农产品上行和城乡双向流通等方面加强探索创新。商务部在年中党组扩大会议上也明确提出,将多措并举促消费,在创新流通、促进消费上下功夫,其中扩大农村消费成为重点之一。农业农村部近期发布的《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》明确,引导电商、物流、邮政、快递等各类电子商务主体到乡村布局,构建农村购物网络平台。国家发展改革委近期表示,将加速拓展5G应用,满足居民高品质服务需求;推进电商进农村,拓展农村消费。

  与此同时,在“2020中国电子商务大会”电商扶贫论坛上,多位与会嘉宾表示,电商扶贫是消费扶贫的重要实现途径,电商扶贫已成为贫困地区新的经济增长引擎。电商企业在推动脱贫攻坚的同时,也为自身发展创造了更好的条件和机遇,成为推动社会发展的重要动能。随着乡村振兴和脱贫攻坚逐步推进,多项政策发力,补齐农村消费基础短板、促进工业品下乡和农产品进城等环节将加快打通,农村市场潜力有望加速释放,成为我国经济社会发展重要支撑。

●O2O

文旅部印发《在线旅游经营服务管理暂行规定》(综合媒体报道)

  近日,文化和旅游部印发《在线旅游经营服务管理暂行规定》,对近年来在线旅游经营活动中出现的一系列问题做出了具体规定。根据《规定》,在线旅游经营者应当提供真实、准确的旅游服务信息,不得进行虚假宣传;在线旅游经营者应当保障旅游者的正当评价权,不得擅自屏蔽、删除旅游者对其产品和服务的评价;在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,基于旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平的交易条件,侵犯旅游者合法权益。此外,《规定》提出,各级文化和旅游主管部门应当积极协调相关部门在财政、税收、金融、保险等方面支持在线旅游行业发展。该规定将于2020年10月1日起施行。

  专家表示,《规定》填补了在线旅游领域监管空白,有助于管理并规范在线旅游市场,引导在线旅游高质量发展,同时更好地保障旅游者合法权益。此外,旅游市场具有线上线下联动的特点,该《规定》在加强对在线旅游经营服务管理的同时,也将对线下旅游市场的规范起到促进作用,从而推动旅游市场整体良性发展。

●行业动态

社科院报告:电商“特价经济”助力外贸工厂实现双循环(中国新闻网)

  近日,中国社科院工业经济研究所课题组发布《外贸转内销与电商平台数字化价值研究》报告显示,新冠疫情发生以来,全球供应链和物流运转受到阻滞,国际市场需求萎缩,中国出口形势严峻,外销型制造企业面临巨大生存压力。在此背景下,以淘宝特价版为代表的工厂直销平台掀起的“特价经济”新风潮,正成为产业带工厂复苏的重要推动力。报告认为,电商平台基于长期沉淀的数字化能力,能够全方位赋能外销型制造企业和产业带,培育新型产业组织模式,激发“外销转内需”商业活力。电商平台作为促进供需匹配的高效渠道,不仅是外销型制造企业转内销短期“救急”的销售渠道,同时也是帮助企业长期开拓国内市场的重要途径之一。报告同时指出,面对愈加理性成熟的消费者,电商平台不应过于依赖补贴陷入低价促销的恶性循环,应该在品质、信用和效率的基础上,用高水平新供给满足新需求,推动产业持续升级。

●跨境电商

亚马逊宣布加大投入支持线上业务发展(综合媒体报道)

  亚马逊日前宣布,今年预计将在物流、工具、服务、项目以及人才等方面投入180亿美元,助力全球第三方卖家开展业务。资料显示,今年以来,亚马逊已推出超过135项免费工具和服务,帮助卖家在亚马逊商城实现业务增长。与此同时,亚马逊还将额外投入1亿美元,帮助全球中小企业在Prime会员日及购物季期间实现业务增长并触达更多新消费者。据悉,亚马逊上超过一半的商品来自第三方卖家。在疫情期间,亚马逊上第三方卖家销售额的增长超过亚马逊自营商品销售额的增长。此外,亚马逊表示,将在英国新增10000个就业岗位,包括工程师、人力资源、健康、金融专家、物流人员等。

●电商服务

中国物流与采购联合会:8月份中国电商物流运行指数创今年新高 (综合媒体报道)

  中国物流与采购联合会近日发布数据显示,8月份中国电商物流运行指数为109.2点,比上月上升1.2个点,为年初以来最高。从9个分项指数看,总业务量指数、农村业务量指数、库存周转率指数、人员指数、物流时效指数、满意率指数上升,实载率指数和成本指数小幅回落,履约率指数与上月持平。其中,8月份电商总业务量指数为124.7点,比上月回升4.4个点;电商物流农村业务量指数为120.2点,比上月回升3.5个点,并达到前8个月次高水平,仅比1月份最高值低4.1个点。专家表示,8月我国电商物流迎来强劲增长,一方面南方大部分地区汛情有所缓解,全国疫情防控形势总体趋于平稳,居民网络消费能力和需求稳定释放;另一方面,随着9月开学,各地大中小学生返校计划提上日程,历史数据显示学生购物频次和消费金额稳定,是电商网购消费的重要基础力量。