当前位置: 首页>电商动态

电子商务资讯摘要(2020年9月18日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商动态   发布时间:2020-09-22

●热点聚焦

国务院常务会议:支持新业态新模式加快发展带动新型消费(综合媒体报道)

  日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。

  会议指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,释放内需,增强经济恢复性增长动力。

  会议提出,推动新型消费扩容提质,创新无接触消费模式,促进健身、旅游等线上线下融合,探索智慧超市等新零售;制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策,鼓励金融机构创新措施降低移动支付费用成本;更好发挥传统消费主体作用,增强新型消费带动力,支持实体商业发展线上业务,推动互联网平台企业向线下拓展,鼓励企业通过网络促销扩大影响,带动实地消费。

  专家表示,疫情期间,实际有效需求出现下滑,但部分消费新业态新模式快速发展,呈现出巨大发展机遇。无论是直播电商、社群电商等互联网零售新模式,还是智能门店、即时配送等线上线下融合的消费创新,都充分发挥了互联网零售企业长期积累的供应链、大数据、人工智能等数字化能力。支持新型消费发展,将有利于推动消费回暖,更好发挥消费对经济增长的“压舱石”作用。为更好鼓励和促进消费创新发展,政府进一步鼓励建设新型消费基础设施,畅通消费循环,激发消费潜力,积极为新型消费降成本、提质效,将为促进新型消费奠定良好基础。

国家统计局:1-8月全国网上零售额超7万亿元(综合媒体报道)

  国家统计局发布数据显示,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。1-8月份,全国网上零售额70326亿元,同比增长9.5%,比1-7月份提高0.5个百分点。其中,实物商品网上零售额58651亿元,同比增长15.8%,占社会消费品零售总额的比重为24.6%,比上年同期提高5.2个百分点;在实物商品网上零售额中,吃类、穿类和用类商品分别增长35.4%、1.1%和18.3%。

  国家统计局表示,随着我国疫情防控取得重大战略成果,居民生活和市场活力加快恢复,消费潜力持续释放,社会消费品零售总额增速年内首次转正,新型消费继续保持快速增长态势。8月份,“818购物节”“七夕节”促销等线上活动相继推出,推动网络商品销售继续保持较快增长。下阶段,随着“六稳”和“六保”相关政策继续显效,促进居民消费、激发市场活力政策持续发力,居民生活秩序加快恢复,后期消费品市场有望延续回升态势。

●行业动态

最高人民法院:加强对涉及网络侵权和电子商务平台知识产权民事案件审判指导(综合媒体报道)

  近日,最高人民法院发布《关于涉网络知识产权侵权纠纷几个法律适用问题的批复》(以下简称《批复》)和《关于审理涉电子商务平台知识产权民事案件的指导意见》(以下简称《指导意见》),于9月14日开始施行。此次发布的《批复》,对涉及网络知识产权侵权案件中,网络服务提供者和电子商务平台经营者承担连带责任的条件、网络服务提供者和电子商务平台经营者处理网络用户和平台内经营者提交的不侵权声明的期限等问题作出了明确规定。《指导意见》是最高人民法院首次专门针对电子商务领域知识产权保护问题发布的指导意见,涵盖基本原则、一般规定、电子商务平台的知识产权保护规则与治理措施、电子商务平台经营者的法律责任等内容,明确依法惩治通过电子商务平台提供假冒、盗版等侵权商品或者服务的行为,积极引导当事人遵循诚实信用原则。专家表示,《批复》和《指导意见》的发布,将对人民法院妥善处理网络知识产权侵权案件发挥积极作用,有助于进一步促进电子商务平台经营活动规范、有序、健康发展。

●农村电商

阿里研究院:我国淘宝村、淘宝镇基本实现省级层面全覆盖(综合媒体报道)

  阿里研究院近日发布《淘宝村百强县名单》显示,我国淘宝村广泛分布于28个省份的148个市517个县,淘宝镇广泛分布于27个省份的196个市695个县。除青海外,淘宝村和淘宝镇在中国内地实现了省级层面全覆盖。淘宝县主要分布在11个省级行政区,以有较好产业带基础的东部沿海地区为主。其中,来自浙江百强县数量最多,共计29个;来自广东、江苏、山东、福建的百强县规模处于第二梯队,百强县数量分别为16、16、13和12个。数据还显示,淘宝村百强县分布在40个地级城市,其中分布在山东菏泽百强县数量最多,共计9个;多数百强县分布在温州、泉州、苏州等具有较好工业基础的地级市。阿里巴巴表示,今年以来,中西部和东北地区淘宝村数量同比翻倍,淘宝镇数量同比增长近80%。淘宝村模式正催生出集中连片的淘宝县,在强势拉动乡村经济发展的同时,也在重构中国县域经济格局。

●跨境电商

“丝路电商”成国际经贸合作新渠道和新亮点(综合媒体报道)

  日前,商务部电子商务和信息化司联合福建省商务厅举办“2020丝路电商政企对话会”。本次会议以“对话丝路电商•推动经贸合作”为主题,通过线上线下结合的方式,中外代表就进一步扩大合作开展交流探讨,在畅通物流、资金流、信息流等方面达成共识。会上,意大利、冰岛、匈牙利等多国驻华使领馆和商协会代表介绍了本国电商发展情况,表达了对对华合作前景的看好。会议指出,“丝路电商”正日益成为经贸合作的新渠道、新亮点,世界通过电商平台串联起来,为新时代的数字经贸合作与协作抗疫做出了示范。自2016年至今,“丝路电商”伙伴国已扩大到22个,遍及五大洲,为数字化时代的双边经贸合作开辟了新空间。2019年,电子商务合作机制国家跨境电商进出口总额达到245.7亿元,同比增长87.9%。

●电商服务

国家邮政局:8月份我国快递市场持续向好(综合媒体报道)

  国家邮政局发布数据显示,今年1-8月,全国快递服务企业业务量累计完成480.5亿件,同比增长25.4%;业务收入累计完成5274.5亿元,同比增长14.1%。8月份,全国快递服务企业业务量完成72.4亿件,同比增长36.5%;业务收入完成727.4亿元,同比增长17.9%。数据还显示,8月份中国快递发展指数为327.3,同比提高53.9%,持续保持高位运行。其中,发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数分别为283.7、585.9、187和103.1,分别比上年同期提高32.8%、89.9%、15%和44.4%,表明我国快递市场增长有力,持续向好。此外,来自中国物流与采购联合会的数据显示,8月份中国快递物流指数为107.6%,比上月回升0.4个百分点。分析认为,特色产品寄递需求持续旺盛、电商促销强势拉动是8月份快递业务量保持高速增长的主要原因。从资本市场预期来看,快递企业战略合作密集推进,快递市场仍将保持高速增长态势,预计9月快递业务量同比增长34%左右,高于去年同期水平。