当前位置: 首页>电商动态

电子商务资讯摘要(2020年9月23日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商动态   发布时间:2020-09-25

●热点聚焦

中国社科院专题研究报告:电商激发“出口转内销”活力(综合媒体报道)

  日前,中国社科院工业经济研究所课题组发布《外贸转内销与电商平台数字化价值研究报告》指出,受新冠肺炎疫情影响,国际市场需求萎缩,中国出口形势严峻,外销型制造企业面临巨大的生存压力。电商平台直连商品和用户,能够建立产业带与消费者的直接联系,为外销型制造企业提供市场信息,成为产业带工厂复苏的重要推动力。“出口转内销”成为外销型制造企业渡过难关的重要调整方向。

  报告还指出,当前中国消费者需求呈现从片面追求名牌到追求高性价比产品的显著转变,电商渠道、外贸产品有望成为新的消费增长领域。专家表示,以电商平台作支撑、广大出口型制造企业参与的“特价经济”,一方面会唤醒下沉市场的巨大潜力,用“低价好货”提升消费者的生活品质;另一方面,能够促进我国外销型制造企业加深对国内市场了解、建立高效的内销渠道,在世界一流的加工制造能力基础上,不断提高研发设计能力、市场反应能力和品牌影响力。

  《报告》认为,未来,数字化电商平台要把握社交化需求、创新用户直连制造模式、完善数字新基建、推动中国制造向“中国质造”转变等趋势,助推大批外销型制造企业从为国外品牌代工的幕后走向以自主品牌为主的台前。

●行业动态

2019年中国零售百强名单发布(综合媒体报道)

  日前,中国商业联合会、中华全国商业信息中心联合发布2019年度中国零售百强榜单。榜单显示,2019年电商保持较快增长,成为百强增长主动力。百强榜单排名前三位的企业天猫、京东、拼多多均为电商平台,销售规模分别为2.61万亿元、2.09万亿元和1.01万亿元。根据榜单,2019年我国零售百强企业销售规模达8.6万亿元,同比增长17.3%;百强企业销售规模占社会消费品零售总额的比重进一步提升,占比超过20%;百强企业发展呈现出强者愈强的态势,排名前十的企业销售增速持续快于百强企业整体增速。

  专家表示,我国零售业发展未来将呈现线下销售加速向线上转移的趋势。零售业在“新基建”的红利下,将加快信息科技在零售领域的应用,打造新消费场景、提供新产品、满足个性化多元化新体验。此外,农村、低线城市正成为新一轮消费升级的重要力量,零售企业、品牌企业和电商将在下沉市场展开新一轮激烈竞争。

●网络零售

天猫联合易居推出线上房产平台“天猫好房”(综合媒体报道)

  近日,天猫宣布与易居联合成立房产部门,正式推出“天猫好房”平台。该平台将帮助房地产企业定制线上房产旗舰店,赋能房地产行业3D购技术、直播以及更多金融服务能力,从而打通线上看房、购房的全链路。天猫方面表示,“天猫好房”平台至少在未来3年内不盈利,所有收入100%补贴购房者。与此同时,阿里巴巴还联合易居推出“不动产交易协作机制”,基于数字化、智能化的产品赋能,以区块链技术为支撑,构建一套不动产交易主体多方参与、高效协作的机制,并以此实现不动产行业交易秩序公平开放,促进行业各方交易主体互利共赢。分析认为,在线化、数字化是未来房产消费的必然发展趋势。“天猫好房”平台拥有阿里商业操作系统的数字化能力、淘宝天猫的营销资源以及阿里经济体的本地化资源,其后续发展潜力巨大。

●跨境电商

德勤报告:电商或成美国今年假日季消费增量的主要来源(财联社)

  德勤发布关于美国今年节日购物季(感恩节周末至新年)的预测数据显示,今年11月到明年1月期间,美国假日季零售消费预计达1.15万亿美元,同比增速为1%-1.5%,创下至少10年来最小增幅。报告指出,虽然整体销售增长将慢于以往年份,但今年美国假日购物季的电商销售额预计将达2000亿美元左右,同比增长25%-35%。德勤分析指出,受疫情影响,美国多家零售企业开展线上业务,电商领域已成为美国零售业发展为数不多的亮点。电商消费飞跃式增长,将是美国今年假日季零售消费同比增长的主要来源。

●电商服务

顺丰、圆通、申通和韵达等快递企业发布8月业绩报告(综合媒体报道)

  近日,顺丰、圆通、申通和韵达等快递企业发布8月份业绩报告。顺丰报告显示,8月份营收117.75亿元,同比增长28.30%;业务量6.52亿票,同比增长62.59%;单票收入17.11元,同比下降20.97%。圆通报告显示,8月份快递产品收入22.83亿元,同比增长9.48%;业务量10.84亿票,同比增长41.39%;单票收入2.11元,同比下降22.57%。申通报告显示,8月份快递服务业务收入16.61亿元,同比下降10.95%;业务量7.88亿票,同比增长16.74%;单票收入2.11元,同比下降23.55%。韵达报告显示,8月份营收27.12亿元,同比增长1.69%;业务量12.82亿票,同比增长53.90%;单票收入2.12元,同比下降33.75%。专家表示,一方面,快递行业规模效应明显,从长期来看,需求增长确定性较强;另一方面,为保持和抢占市场份额,“价格战”现象依然存在,行业竞争激烈。未来,网络稳定、精细化管理能力强的企业将占据市场主导地位。