当前位置: 首页>电商新闻

商务部召开“第四届双品网购节暨非洲好物网购节”专题新闻吹风会

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:转载   内容分类:电商新闻   发布时间:2022-04-23 15:49

  【骞芳莉】:各位记者朋友,大家下午好!

  欢迎大家参加“第四届双品网购节暨非洲好物网购节”专题新闻吹风会。我是商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉。出席今天吹风会的有:外交部非洲司周平副司长、工业和信息化部消费品工业司张晓峰一级巡视员、市场监管总局网监司张淑梅副司长、邮政局市场监管司边作栋副司长、知识产权局运用促进司雷筱云司长、发展改革委就业司陈俊处长以及中国消费者协会栗元广副秘书长。

  首先,我向大家通报活动总体筹备情况。

  今年是党的二十大召开之年。为深入贯彻落实习近平总书记关于扩大内需战略部署,以及在中非合作论坛上提出的中非携手拓展“丝路电商”合作的重要举措,商务部将会同外交部、发展改革委、工业和信息化部、市场监管总局、邮政局、知识产权局和中国消费者协会,在2022年4月28日至5月12日,共同指导开展“第四届双品网购节暨非洲好物网购节“,应对疫情冲击、推动消费持续恢复、积极服务构建新发展格局。

  自2019年以来,“双品网购节”已经连续举办三届,吸引了数量众多的企业和广大消费者积极参与。去年,“双品网购节”仅用15天的时间,就带动全国网络零售额近7000亿元,历届消费者满意度均保持在97%以上,得到了社会各界的广泛认可。今年,活动的共同指导单位进一步扩大,在原有商务部、工业和信息化部、市场监管总局、邮政局、中国消费者协会的基础上,新增了外交部、发展改革委和知识产权局。各单位将依照职能分工,共同指导地方和企业,合力办好此次活动。稍后,相关部门负责同志将做具体介绍。

  经过前期紧锣密鼓的筹备,“第四届双品网购节暨非洲好物网购节”马上就要与大家见面了。在这里,我向大家介绍本次活动的三个特点。

  商品方面,我们坚持丰富品牌、彰显品质。一是齐聚国内优品。我们将指导各地和企业提供更多“国潮”“小而美”品牌和绿色、健康、智能商品,丰富餐饮外卖、云上赏景等在线服务。据初步统计,参与活动的电商平台企业已超过300家,预计品牌数量将超过十万,商家数量将超过百万。同时,我们还将指导有关省市和平台企业,开设“数商兴农”专场,涵盖160种地理标志产品以及各地农特产品;同时优化县域乡村服务保障,推动品牌品质消费进农村。二是云集非洲好物。此次活动还有一个重要主题是“非洲好物网购节”,我们将指导有意愿且符合疫情防控要求的省市开展特色活动,湖南、浙江、湖北、河南等地将通过大使直播、非洲主播连线等形式,带来埃塞俄比亚的咖啡、卢旺达的辣椒酱、肯尼亚的红茶等非洲23个国家的特色产品,让消费者领略到独特的非洲风情。同期,我们还将举办“买在金砖”活动,作为金砖国家“中国年”在经贸领域的重要配套活动。活动期间,主要电商平台也将开设非洲国家和金砖国家商品专栏,包括食品饮料、化妆品、保健品等特色商品。

  配套活动方面,我们坚持突出特色、提升体验。本次活动中,各地将围绕潮生活、夜经济和新人群、新品牌等主题,开展各具特色的配套活动,如北京的“老品牌新理念网络国潮品牌节”、福建的“全闽乐购·惠聚榕城消费季”、重庆的“爱尚重庆”、广西的“壮族三月三 e网喜乐购”以及宁夏的“缤纷塞上·惠民乐购”等,融合新消费理念,打造沉浸式场景。各电商平台联动优秀品牌企业,结合“五一”小长假、母亲节等,精心设计了假日休闲、亲子活动、感恩祝福等特色活动,并提出了颇具吸引力的促销方案,有的派发亿元专属优惠券和红包、 有的开展新品首发预售、有的推出限时抢购和特价秒杀,让大家买得称心。

  组织保障方面,我们坚持分类指导、重点推进。当前,疫情仍在高位运行,防控正处于关键紧要时期。我们认真落实全国商务系统疫情防控和市场保供电视电话会议精神,积极指导地方和电商等企业以活动为契机,主动履行社会责任、广泛凝聚合力。对地方,我们强化协调配合,共同指导各地统筹疫情防控和活动安排,促进消费持续恢复。对企业,我们引导电商平台企业进一步聚焦消费需求、加强保供调度、落实纾困举措;指导生产企业保障重点产品供应;指导邮政快递企业统筹做好疫情防控和寄递服务;强化电商经营者合规意识和消费者权益保护意识,营造安全放心的网络消费环境。

  我相信,在大家的共同努力下,本届活动一定会取得圆满成功!

  【骞芳莉】:我的介绍就到这里,下面,进入提问环节,请记者朋友们围绕今天吹风会的主题进行提问,提问前请通报所在的新闻机构。

  下面请提问。

  【中央广播电视总台国广记者】:我们注意到,举办非洲好物网购节是习近平主席在去年中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布的“九项工程”中“数字创新工程”的重要举措之一。您能否介绍一下此次网购节对促进中非合作有什么意义?

  【周平】:您刚才提到的,习近平主席宣布的对非务实合作“九项工程”,一经提出就得到中非合作论坛非方成员的高度赞赏,也为今后一段时间中非合作发展指明了方向。今年是论坛第八届部长级会议成果落实开局之年, 中非双方此时共同举办非洲好物网购节有特殊意义。我想谈三点感受:

  第一务实高效是中非合作的显著优势。中国对非合作言必信、行必果,凡是答应非洲朋友的事,中方都会全力去办好,这是中非合作最鲜明的特征。论坛第八届部长会结束不到半年,除网购节外,非洲农产品输华“绿色通道”、扩大零关税产品范围等重要促贸举措已经落实。中方将始终秉持“中非友好合作精神”,同非方携手推动“九项工程”有序落实,把好事办实、实事办好,用实实在在的成果造福中非人民。

  第二中非加强数字合作顺应时代潮流。近年来,非洲电商网购等新业态蓬勃发展,非方迫切希望借鉴中国在数字领域的成功发展经验,加强务实合作。作为“九项工程”的一大亮点,“数字创新工程”积极回应了非方的合作愿望,也符合中非合作提质升级的需要。去年,中方宣布同非方一道制定实施“中非数字创新伙伴计划”,双方在5G、新基建、电商等领域合作初见成效。得益于这些合作成果,我们在此次网购节期间将把直播间开到非洲产品原产地去,消费者可以“云体验”产品生产过程,“云参观”原产地风土人情。今年,中非双方还将举办数字合作论坛等活动,深化数字创新合作,让中非合作插上“数字翅膀”,帮助非洲弥合“数字鸿沟”。

  第三非洲产品输华具有广阔空间。2021年,中非贸易额在疫情背景下逆势增长,增幅达到35.3%,创造历史新高,其中自非洲进口同比增长43.7%,充分说明中非贸易韧性强、潜力大。中国在对非贸易中从不谋求顺差,随着非洲农产品输华“绿色通道”、扩大零关税待遇范围、网购节等举措的落地,将有力促进和扩大非洲产品进口,推动中非贸易更加平衡、健康发展。与此同时,高质量的非洲产品也将为国内消费者带来更加多元化的选择。我相信,今年的非洲好物网购节一定会精彩纷呈,为推动中非合作朝着更高水平发展注入重要动力。谢谢。

  【封面新闻记者】:当前,全国多地受疫情影响,请问在第四届双品网购节暨非洲好物网购节期间,如何统筹做好疫情防控和邮政快递服务,保障邮件快件顺利送到消费者手中?

  【边作栋】:邮政快递业是服务电子商务的主渠道,做好邮政快递业保通保畅工作对畅通国内大循环、促进产业链供应链稳定具有重要意义。为了让广大消费者顺利、安心地收到邮件快件,在前期工作基础上,4月20日,国家邮政局专门对邮政快递业保通保畅工作进行了全面部署,动员各地邮政管理部门和邮政快递企业做好相关工作。在网购节邮政快递服务保障方面,重点抓好三方面的工作。

  一是从严从实抓好疫情防控。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,抓实抓细“人”“物”“环境”同防。做好从业人员基本安全防护和常态化核酸检测,加强邮件快件处理中心、中转场地等人员密集场所疫情防控,严防发生聚集性感染。严格落实国际邮件快件处理场所各项防疫措施,筑牢寄递渠道疫情防控屏 障。二是全力保障服务网络畅通。在做好疫情防控的前提下,打通主要节点、经营网点和末端服务。在节点方面 ,指导各地重点保障骨干节点运转,加强县级以上分拨中心封停信息管理,积极对接地方政府和疫情防控指挥部 ,协调推动符合要求的分拨中心及时解封,恢复运行。在网点方面,加强网点封停原因分析和工作协调,推动属 地完善解封工作安排。符合条件的网点抓紧组织人员尽快返岗复产,对积压的邮件快件优先转运、优先投递。在末端服务方面,推动解决城区邮政快递车辆通行问题,在因疫情管控不便进入的小区,推广智能快件箱投递,或者增设其他无接触投递设施,打通邮件快件进小区“最后一百米”。三是切实保障从业人员合法权益。着力稳定基层、稳定队伍,要求企业保障一线人员合理收入,优化服务考核,切实帮助基层解决实际困难。要求各地邮政管理部门协调地方政府有关部门,为快递员争取提供疫苗接种、优先集中免费核酸检测、封控区临时住所等帮扶政策,支持快递员安心返岗。

  目前,国家邮政局已经建立了邮政快递业保通保畅工作机制,在国务院工作机制统一领导下开展相关工作。我们将实行动态跟踪、及时调度,千方百计化解现阶段邮政快递业面临的难点堵点问题,全力推进行业保通保畅工作,努力保障好消费者的邮政快递服务需求。谢谢。

  【中国新闻社记者】:近期,国务院常务会议研究部署了促进消费的一系列政策举措,再次明确消费在保障和改善民生中的重要作用,消费品工业作为扩大内需重要战略的主战场,请问工业和信息化部围绕本届活动采取了哪些举措?

  【张晓峰】:为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示精神,国务院促消费的工作部署安排,壮大绿色消费、数字消费,惠企纾困,提振消费信心,工业和信息化部高度重视今年双品网购节活动,围绕助力稳定经济基本盘和保障改善民生,我们重点做了三方面工作:

  一是加强组织策划动员。按照本届双品网购节统一部署,我们制定了具体工作方案,向各地工业和信息化主管部门下发了《关于组织开展第四届双品网购节暨非洲好物网购节的通知》,要求各地工信部门结合当地市场特点和 消费习惯,精心策划,周密部署,扩大宣传,认真实施,广泛动员企业积极参加,确保本届双品网购节活动顺利开展。

  二是增加高品质产品供给。近年来,工业和信息化部持续开展了消费品增品种、提品质、创品牌专项行动,发布《升级和创新消费品指南》、推广“十大类纺织创新产品”,产品的品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升。针对本次双品网购节活动,我们一方面开展防疫物资、乳制品、生活用纸等生活必需品产业链稳链强链工作,保障充足供应。同时,我们组织专业协会推荐了一批创新能力强、品牌实力强的产品,通过提供好品牌、好品质的商品,以满足消费者消费升级需求。

  三是开展形式多样专场活动。围绕当前消费热点,我们积极协调京东等电商平台与企业对接,开展“绿色智能家电”“国潮棉品”等丰富多彩的专场活动,促进家电、服装家纺、个性化定制家具、营养健康食品、健身器材、洗涤用品等消费,北京等地区已率先开展了绿色节能消费活动。

  下一步,我们将密切跟踪相关活动开展情况、企业销售情况和舆情动态,强化指导和部门协同,一方面及时协调解决企业遇到的问题,另一方面切实维护消费者的合法权益,让消费者放心消费。谢谢。

  【第一财经日报记者】:市场监管部门将如何助力第四届双品网购节暨非洲好物网购节顺利举办?

  【张淑梅】:“双品网购节”立足人民群众美好生活需要,极大丰富商品供给,提升消费便利,释放消费潜力。

  市场监管部门将立足职能做好保障,坚持以监管促规范、以诚信促消费,强化部门协同和政企沟通协作,加强对电子商务经营者的行政指导、宣传教育和提示警示,依法打击违法经营行为。我们将进一步督促电子商务经营者严格落实食品安全、商品质量、知识产权保护等主体责任,进一步畅通消费者诉求渠道,妥善处置消费投诉举报 ,进一步维护经营者和消费者合法权益,营造安全放心的网络市场环境,助力第四届双品购物节成功举办。谢谢 。

  【证券时报记者】:消费者在网络购物时,可能会遇到产品质量或者售后服务等方面的一些问题,请问消费者协会对消费者和经营者有什么提醒的事项吗?同时消费者协会打算做哪些方面的工作呢,请您介绍一下。

  【栗元广】:2022年(今年),中国消费者协会消费维权年主题定为“共促消费公平”,包括了强化对特殊群体保护,实现更大范围消费公平及践行绿色低碳消费,实现更可持续消费公平两层含义。结合此次网购节活动,中消协将重点开展如下工作:

  一是围绕消费者普遍关注、反映强烈、反复出现的直播带货、社交电商、即时消费等问题开展对策研究,要求相关责任主体,按照《消费者权益保护法》《电子商务法》《广告法》《网络直播营销管理办法(试行)》等法律法规,履行法定义务和责任,加强行为规范,讲品味、讲格调、讲责任,在营销过程中向社会传递准确的商品和服务信息,营造诚信健康的消费氛围,促进网络经济良性发展。

  二是围绕老年消费、未成年人消费、残疾人消费、农村消费等领域强化消费监督工作。一方面是,帮助特殊群体享有均等的机会参与消费活动;另一方面,监督经营者提供有针对性的更符合特殊人群的销售方式和售后服务, 如对视障人士适用的APP和语音售后功能等。

  三是对于此次“网购节”活动中发生的消费纠纷,中消协和全国消协组织将依照法定职责,做好受理处理工作。经营者是保障消费者权益的第一责任人,中消协希望出现消费纠纷后能在消费者和经营者之间和解。如果和解不成时,消费者可向经营者所在地的消协组织投诉,具体联系方式可登陆中国消费者协会官方网站进行查询,消费者也可以向有关行政部门进行投诉。

  中国消费者协会已经连续多年参加网购节活动,对于通过网购节的方式拉动消费、满足消费者需求的工作,各地消协组织都高度重视,积极参与。我们希望与各主办单位、广大电商经营者和消费者及社会各界一起努力,把网购节打造成一个消费者信得过、经营者有动力、政府培育指导有力度的知名品牌。谢谢。

  【国际商报社记者】:我们了解到,地理标志产品作为品牌品质产品的典型代表,近年来越来越受到广大消费者的关注和喜爱。请问在此次双品网购节活动中在地理标志产品方面有无安排,能否就相关情况作一个介绍?

  【雷筱云】:地理标志作为一种重要的知识产权,是促进区域特色经济发展、推进乡村振兴、保护和传承传统优秀文化的有效载体。我国拥有悠久的历史和深厚的文化积淀,地理标志资源丰富,截至2021年底,我国累计批准地理标志产品2490个,累计核准地理标志作为集体商标、证明商标注册6562件。

  您刚才提到,地理标志代表着优良产品的品质、特征、信誉,高度契合双品网购节“品牌品质·惠享生活”的主题定位。在此次活动中,国家知识产权局积极引导各地加强对地理标志产品的展示推介和品牌推广,指导企业用 好网络平台加强产销对接,让更多“藏在深山人未识”的优质地理标志产品,更快速、更便捷地对接到市场和消费者。主要内容包括以下四个方面:

  一是精选地理标志优品,推动消费升级。地理标志产品品质优良、特色鲜明,具有显著的比较优势和市场美誉度。为此,我们引导各地优中选优,遴选了百余件地理标志产品,涵盖茶叶、粮油、生鲜等多个品类,进一步满足消费者多元需求。

  二是突出品牌内涵特质,提升消费体验。地理标志是地域文化和形象的代表符号。此次活动将充分展示地理标志所蕴含的风土人情和文化传承,为消费者打造集历史、文化、生态、旅游等元素于一体的全景式消费体验,带动线上线下融合消费。

  三是强化产销对接机制,促进消费帮扶。以此次网购节为契机,我们推动建立商务部门、知识产权部门、电商平台、行业协会、生产企业等联动合作机制,打通地理标志产品产销对接渠道,推动产品上行、带动下游增收,更 好帮助产地产区对接外部市场。

  四是拓展品质消费渠道,释放消费潜力。此次在商务部门的指导支持下,地理标志产品将集中上线各类电商平台,并采取开设线上专区、直播及短视频带货、团购促销等多种方式进行展销,确保消费者看到品牌、买到品质。谢谢。

  【骞芳莉】:谢谢大家的提问!再次感谢媒体朋友们一直以来对“双品网购节”的关注和支持。

  今天的吹风会到此结束。