当前位置: 首页>电商新闻

数字文化贸易成一带一路合作新亮点

文章来源:国际商报   文章类型:转载   内容分类:电商新闻   发布时间:2022-09-22 10:53

  □本报记者孟 妮

  数字文化贸易在共建“一带一路”中发挥着越来越重要的作用。

  在近日举办的第五届“一带一路”服务贸易合作论坛上,中国贸促会研究院院长赵萍表示,数字文化贸易是新形势下“一带一路”建设的新合作领域、新贸易增长点,对扎实推进“一带一路”倡议意义重大,主要表现在五个方面:

  一是政策沟通新领域。全球性的数字文化贸易规则尚未形成,加快构建“一带一路”数字文化贸易规则意义重大。二是民心相通新路径。数字文化贸易以数字技术为手段,以文化交流为核心,以服务贸易产品为载体,有利于促进文明互鉴,加强跨文明交流。三是设施联通新抓手。带动数字基础设施完善优化助力打通数字丝绸之路,缩小区域数字鸿沟。四是贸易畅通新引擎。增长潜力大、附加值高的优势为“一带一路”贸易增长拓展新空间,培育新增长点。五是资金融通新模式。为资金融通提供更丰富的场景,推动跨境金融产品不断创新。

  什么是“数字文化贸易”?赵萍认为,数字文化贸易是基于互联网等数字技术,以数字文化产业为载体,以数字内容为贸易对象,以数字交付为实现方式的新型文化贸易,其核心领域涉及数字文化技术服务、数字文化内容服务、数字文化传播渠道服务等。

  近年来,中国数字文化贸易产业基础不断夯实,发展势头强劲。从用户规模看,截至2021年年底,中国已拥有9.27亿网络视频用户、7.43亿网络新闻用户、6.58亿网络音乐用户、5.18亿网络游戏用户、4.6亿网络文学用户。2021年,中国数字文化新业态特征较为明显的16个行业实现营收约4万亿元,同比增长18.9%,高于文化企业平均水平11.6%个百分点,占比为33.3%。

  在此背景下,中国及“一带一路”沿线国家数字文化贸易发展蕴含着巨大机遇。赵萍表示,从进口看,庞大的文化市场规模、完善的数字基础设施、丰富的传统文化资源为“一带一路”数字文化企业进入中国市场提供了更多机遇。数据显示,中国对全球优质文化产品和服务的需求不断提升。2021年,中国游戏市场规模位居世界首位,全球占比超三成;中国在全球十大音乐市场中排名第六位。从出口看,“一带一路”是中国数字文化贸易重要市场,对沿线产业发展、释放消费活力、完善经贸规则、促进文明交流互鉴具有重要作用。

  机遇的背后也有挑战。一是数字文化贸易面临大量区域贸易壁垒。例如,欧盟出台多项新规严管数字内容,东南亚等市场开放程度不够、国别差异大等。二是数字基础设施滞后影响文化传播效果。“一带一路”部分国家和地区数字基础设施建设水平不高,很大程度上限制了数字文化贸易的范围。三是知识产权侵权严重影响行业健康发展。企业知识产权保护相关支出占比较高,但成效有限,盗版损失仍然较大。四是“文化折扣”增加跨文化传播成本。跨文化传播的“文化折扣”形成了天然的出海壁垒,导致现阶段数字文化内容的翻译、配音及后期等成本占比较大。

  在此背景下,数字文化贸易企业应该如何拓展“一带一路”市场?赵萍给出了五点建议:一是优化“走出去”的模式。兼顾“借船出海”和“造船出海”两种模式,提升本土化水平,善用本土化表达方式,减少文化冲突,推动优秀内容“走出去”。二是提升数字化运营能力。利用数字技术丰富文化产品和服务的内容与形式,推动新技术应用赋能文化产业和贸易全链条。三是打造数字文化精品。加强大制作、精良制作的研发和投入,增加数字文化产品优质原创内容供给。四是加强跨领域合作。充分发挥动漫游戏、网络文学等不同数字文化产业形态的比较优势,打造数字文化内容新生态,培育和创新中国文化大IP。五是充分发挥超大规模国内市场的优势。打磨产品、优化模式、创新数字文化产品,推动中国数字文化产业加快走向国际市场。