当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2022年10月13日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2022-10-24 10:01

  ● 热点聚焦

中国与白俄罗斯签署电子商务合作谅解备忘录 (澎湃新闻)

  近日,在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议期间,商务部部长王文涛与白俄罗斯经济部部长切尔维亚科夫共同签署了《中华人民共和国商务部和白俄罗斯共和国经济部关于电子商务合作的谅解备忘录》(以下简称《备忘录》)。

  根据《备忘录》,双方将加强政策沟通,支持企业合作,通过电子商务促进市场繁荣和优质特色产品进出口贸易,鼓励人工智能、区块链等新技术交流,探索移动支付、物流服务等领域合作,开展能力建设和联合研究,促进地方合作,为两国中小微企业提供更多的发展机遇和空间。

  近年来,中白经贸合作稳步增长,双边贸易、投资保持活跃,传统领域合作持续纵深发展。《备忘录》的签署,将拓展两国在数字经济领域的合作,有助于形成全方位、宽领域、多层次、高水平的互利共赢合作格局,进一步推动双边经贸关系健康稳定发展。

  ●  行业动态

工业和信息化部:1-8月互联网企业业务收入同比下降0.8%(中国新闻网)

  日前,工业和信息化部发布数据显示,1-8月,互联网业务收入小幅下降,规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成互联网业务收入9881亿元,同比下降0.8%。

  分领域看,1-8月,以信息服务为主的企业(包括新闻资讯、搜索、社交、游戏、音乐视频等)互联网业务收入同比增长6.2%,增速较1-7月提高0.2个百分点;以提供生活服务为主的平台企业(包括本地生活、租车约车、旅游出行、金融服务等)互联网业务收入同比下降23.7%,降幅与上月持平;主要提供网络销售服务的企业(包括大宗商品、农副产品、综合电商、医疗用品、快递等)互联网业务收入同比增长8.0%,增速较1-7月回落0.6个百分点。

  分地区看,1-8月,东部地区完成互联网业务收入9039亿元,同比增长0.8%,增速较1-7月回落0.2个百分点,占全国互联网业务收入的比重为91.5%;中部地区完成互联网业务收入326.8亿元,同比下降15.0%,降幅较1-7月扩大2.7个百分点;西部地区完成互联网业务收入477.3亿元,同比下降17.2%,降幅较1-7月收窄1.3个百分点;东北地区完成互联网业务收入38.0亿元,同比增长23.7%,增速较1-7月回落4.8个百分点。

京东"十一"消费数据观察:居家休闲和户外运动带动消费高品质增长(消费日报)

  近日,京东消费及产业发展研究院发布"十一"假期消费数据观察。数据显示,今年国庆黄金周延续节前的消费复苏和增长势头,整体消费活跃,居家休闲和短途户外成为假期消费关键词,带动相关品类迅速增长。

  短途出行成主流,户外热带动消费大幅增长。2022年"十一"假期期间,京东全站周边/当地游订单和当地酒店套餐消费的增速较2021年同期分别增长622%和131%。户外鞋服销售额同比增长77.9%,其中冲锋衣裤增长97%,抓绒衣裤增长121%。冬奥带来的冰雪热情在"十一"假期得到延续,滑雪运动装备较去年同比增长216%,其中单板滑雪板最受欢迎,冰上运动装备也同比增长60%。

  服务消费成新趋势,居家休闲成主要消费场景。数据显示,假期期间,烘干机受到追捧,消费额同比增长249%,洗烘套装消费额同比增长92%,衣物护理机、洗鞋机等细分品类销售额也取得超过一倍的增长;VR眼镜销量较去年假期增长290%,游戏机也取得同比86%的增长;空气炸锅,咖啡机、多用途锅等厨房用品消费金额平均同比增速超过50%。

  线上线下消费融合,"即买即得"模式受追捧。"十一"假期前三天,京东MALL、京东超级体验店等京东电器线下门店人气高涨、销售火爆,10月1日开业的沈阳京东MALL客流环比节前日均增长超3倍。京东到家、京东小时购平台上,白酒礼盒、蛋品礼盒等销售额同比增长超10倍。

 快手、抖音上线商城页面进一步推动平台电商化(华商网)

  近日,有媒体报道,快手电商正在灰度测试"商城"板块。在新版本中,商城进入快手App首页顶部Tab栏,插入"同城"和"放映厅"Tab之间,而商城里面的具体板块也几乎与淘宝无异,包括品牌补贴、超级秒杀和品牌特卖等。

  无独有偶,抖音商城经过几个月测试,将商城入口常态化置于顶部标签"右侧第二位"以提高用户购物体验。抖音电商的行业运营也将分为内容业务、货架业务两条线。

  随着货品池初具规模,快手、抖音都基于搜索、推荐、商品分类、营销活动等电商平台惯用的区块,搭建起商城货架,并先后将商城从幕后推到了台前。将平台流量导入商城,大规模推动用户主动搜索、浏览商品,为平台营销以及打造"人找货"模式提供了机会。数据显示,在直播电商的加持下,在今年的"618"大战中,抖音销售排名已经在"抖快淘"中跃居第一,快手第二,淘宝第三。从抖音发布的"618"数据看,抖音商城场景更是带动销量增长到514%,搜索场景带动销量达到了293%,入驻商家数量增长达到159%。快手数据显示,快手第二季度经营利润超9300万元,提前两个季度完成在国内经营利润层面的转正目标。

  业内表示,内容电商想要进一步扩大消费规模,就需要将冲动消费引向刚需、理性消费。商城业务是短视频平台的必然发展阶段,短视频和直播场景中的售卖模式已经成熟,后续需要开拓更多商家经营阵地,即不依赖于内容的货架场景,才能推动消费规模进一步扩大。

  ● 跨境电商

全国首个跨境电商海外仓离境退税试点落地天津武清(央广网)

  近日,位于天津市武清区企业收到首票以跨境电商出口海外仓(以下简称"9810")模式报关出口货物退税款6.87万元。该笔业务顺利完成出口报关、货物离境、出口退税流程,标志着全国首个跨境电商海外仓离境退税试点在武清正式落地。

  据了解,"9810"模式出口退税是指境内企业将出口货物通过跨境物流送达海外仓,并通过跨境电商平台实现销售后,即可按文件规定申报出口退税。为简化管理流程,降低税企双方涉税风险,武清海关等部门调整当前跨境电商出口退税的办税模式,选取试点企业开展海外仓"离境即退税"试点工作,税务退税进度直接由原来平均三个月缩短至10余天,提速达70%以上,极大地缓解跨境电商企业的资金占用成本。

  业内表示,在新政策下,生产企业摆脱根据订单拼箱高成本的运输方式,整体物流成本大大降低。企业根据海外仓出货情况,将信息触角延伸到消费市场终端,大大提高市场敏感度,更利于企业对生产经营情况进行及时调整。

  ● 电商服务

中国物流与采购联合会:9月中国电商物流指数较上月提高3.9个点(中国物流与采购网)

  近日,中国物流与采购联合会和京东集团联合调查数据显示,9月中国电商物流指数为108.1点,比上月提高3.9个点。在9月传统消费旺季加持下,电商物流市场回升明显,总指数接近今年2月108.9点的高位。

  电商物流总业务量大幅回升。9月,电商物流总业务量指数为120.9点,比上月提高8.6个点。分地区来看,所有地区电商业务量均有所提高,东部地区回升幅度最大,中部地区高于全国平均水平。

  农村电商物流业务量明显回升。9月,农村电商物流业务量指数为119.3点,比上月提高11.2个点。分地区来看,各地区均回升明显,东部地区提高12.8个点,实现两位数回升,中部地区高于全国平均水平。

  9月,实载率指数实现6个月连续上涨,人员指数相比上月提高5.6个点,创全年新高,市场对电商物流从业人员需求强劲。库存周转指数、物流时效指数、履约率指数和满意率指数均实现止跌回升。

  后期来看,参照往年情况,消费旺季在10月仍有可能持续,但疫情反复也为电商物流市场恢复带来较大不确定性,因此对10月电商物流指数持谨慎乐观态度。

物美集团在北京试点超市场景直播业务(新京报)

  近日,有消息称,物美集团在北京试点超市场景直播业务,通过抖音物美卖场旗舰店将商品首次发往全国,未来或将利用物美旗下多点Dmall的后台处理系统及配送体系,推行直播间即时配送业务。

  物美方面表示,通过超市实景直播,物美可以向更多全国消费者售卖米面粮油、日化等生活必需品。十一期间,物美直播融合了脱口秀形式,邀请脱口秀演员一同直播,带来可观流量,10月7日全天直播实现销售额超100万元。物美大卖场双井店通过抖音平台进行全天6-8小时的直播,从9月16日至今,直播累计销售额超300万元。

  业内分析认为,物美在抖音平台的即时达业务戳中抖音在即时零售方面的拓展意向,抖音在本地生活拥有可观的流量,随着即时零售的交易规模不断攀升,抖音也在寻找切入点入局即时零售,物美、抖音双方的合作有利于双方利用本地生活流量、商品供应链实现即时零售在直播方面的探索实践。