当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2022年10月20日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2022-10-25 15:37

  ● 热点聚焦

山东省"2022金秋双节直播季"活动带动网络零售额突破677亿元(澎湃新闻)

  日前,山东省"2022金秋双节直播季"电商促消费活动圆满收官,活动带动山东省网络零售额突破677亿,其中,9月份实现网络零售额535亿元,同比增长28.6%;"十一"假期实现网络零售额142.8亿元,同比增长28.5%。

  据了解,"2022金秋双节直播季"活动由山东省商务主管部门联合全国重点电商平台、省内重点行业协会、重点企业共同举办,从9月1日启动至10月8日结束,活动抢抓中秋节、国庆节群体性消费热点,充分发挥电商直播、短视频促消费积极作用面向全国促销"好品山东""好客山东"等特色商品和旅游资源,助力新兴消费扩容提质。

  活动期间,全省百余个市县(市、区)、1620家企业、588名电商主播参加活动,直播场次超过1.25万场,直接销售额超过5.53亿元。山东苹果、乳山生蚝等商品在京东的搜索量增加400%,琉榴园芝麻香鸭蛋、颐莲玻尿酸补水喷雾、山东秋月梨、天海藏烤肠等成为电商平台热销产品。

  ● 行业动态

头部电商平台瞄准"特价"领域深耕下沉市场(腾讯网)

  近日,有消息指出,抖音电商计划推出"9块9特价"频道,以满足用户高性价比需求的消费场景,提高用户黏性。

  据了解,抖音电商此次推出的"9块9特价"频道内嵌于抖音极速版App的商城当中,主要售卖最高不超过9块9的商品,涵盖家居日用、个护家清、服饰鞋包、食品饮料等类别,目前该频道还在测试中。

  此前,拼多多、阿里巴巴、京东等电商巨头已推出各自的特价平台,美团优选近期也开始入局"特价"领域。

  业内表示,随着抖音和美团的加入,"特价"领域将会进一步成为竞争热点。面对流量红利消失,用户增长见顶的考验,各电商平台都在用户留存、消费黏性和转化上努力,在特价市场尽可能争取用户。

电热毯等中国取暖产品在欧洲市场走俏(中新经纬)

  近期,受欧洲能源危机加剧,叠加寒冬季节来临影响,来自中国的过冬保暖产品正在欧洲热销。

  据跨境电商平台速卖通提供的数据显示,10月以来,该平台保暖内衣的销售额环比增长246%。其中,秋衣秋裤在法国、德国、意大利、荷兰、波兰等欧洲国家均有3倍以上的环比增长。"光腿神器"亦在欧洲走红,10月至今的销售额环比增长131%。法兰绒睡衣10月至今的销售额环比增长95%。

  取暖设备也在欧洲市场热销。海关总署数据显示,仅今年7月,欧盟27国进口中国电热毯就高达129万条,环比增长近150%。速卖通数据显示,10月之前,取暖小家电销量在欧洲就已翻了3倍,储能电池等能源产品也有较快增长。10月至今,国产热水袋销售额在欧洲环比增长300%,暖手宝更是环比增长447%。

  ● 跨境电商

上半年全球跨境电商奢侈品销售增长17%(网易)

  近日,跨境电商技术公司ESW公布最新研究报告《全球之声:消费者脉搏2022》指出,今年上半年,全球跨境电商奢侈品销售额增长达17%,中国消费者占据主导地位,其次是韩国和阿联酋。

  报告显示,尽管存在宏观经济不确定性、地缘政治不稳定、以及由此带来的家庭消费下行压力等多重不利因素,但世界各地的许多奢侈品消费者仍像往常一样在购物。有五分之一的受访者(21%)表示近期曾在跨境电商平台购买奢侈品,其中,中国(46%)、韩国(36%)和阿联酋(34%)的消费者居首。在购物榜单中,箱包配饰以44%占比位居第一,服装(42%)和珠宝(39%)紧追其后。在奢侈品跨境销售方面,美国(56%)位居第一,其次是英国(32%),然后是法国(29%)和意大利(25%)。

  报告指出,消费体验满意度(31%)和国内市场缺乏供应(27%)是消费者决定跨境网购奢侈品牌的主要驱动因素。

  ● 电商服务

天猫上线微信小程序 或将在微信内试水电商业务(Tech星球)

  近期,天猫在微信上线了一款名为"天猫超市小铛家"的微信小程序,配有天猫超市的logo和"天猫超市送货上门"的介绍。这是阿里系电商平台首次在微信上线电商业务小程序。

  据了解,"天猫超市小铛家"微信小程序是在8月31日由"够实汇超市"更名而来。天猫客服表示,目前还没有收到微信小程序启用通知,无法确定小程序正式启用时间。

  业内分析认为,此次阿里上线"天猫超市"微信小程序,或许是互联网平台互联互通的一次重要突破,不排除双方还将在其他领域破冰。

京东内测社群电商程序"东咚团"(亿邦动力)

  近期,继京喜拼拼之后,京东又开始新的社群团购尝试,推出"东咚团"小程序。据其官方消息,目前东咚团小程序仍在内测阶段,何时正式发布暂未确定。

  据了解,"东咚团"主页为常规团购页面,仅开放部分基础功能,暂未开通消息页面、团长和团购信息筛选等功能,部分功能仍在优化过程中。"东咚团"供货团长采取定向邀请制,通过邀约的团长可在官方提供的商品池内进行选品和开团。

  短期内,"东咚团"平台上的供应商端口仅向京东平台的店铺开放。商家在京东店铺后台"东咚团"端口提报商品,再设置东咚团渠道价及相关佣金,即可参与"东咚团"的活动。