当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2022年11月10日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:转载   内容分类:电商资讯   发布时间:2022-11-15 10:13

●热点聚焦

  国新办:数字经济已成为推动经济增长的主要引擎之一  (新华社)

  近日,国务院新闻办公室发布《携手构建网络空间命运共同体》白皮书显示,截至2021年,中国数字经济规模达到45.5万亿元,占国内生产总值比重为39.8%,数字经济已成为推动经济增长的主要引擎之一。

  数字化水平和能力不断提升,电子商务持续繁荣。2021年中国实物商品网上零售额10.8万亿元,同比增长12%,占社会消费品零售总额比重达24.5%。2021年,中国跨境电商进出口规模达到1.92万亿元,同比增长18.6%。第三方支付交易规模持续扩大。服务业商业模式不断创新,互联网医疗、在线教育、远程办公等为服务业数字化按下了快进键。数字服务跨境支付能力不断增强。2021年,中国可数字化交付的服务贸易规模达2.33万亿元,同比增长14.4%。

  互联网助力精准扶贫取得积极成效。国家实施《网络扶贫行动计划》,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,实施网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益等五大工程,助力打赢脱贫攻坚战。2021年,中国农村网络零售额达2.05万亿元,同比增长11.3%,全国建设县级电商公共服务和物流配送中心2400多个。截至2020年底,贫困地区农副产品网络销售平台实现832个国家级贫困县全覆盖,上架农副产品9万多个,平台交易额突破99.7亿元。

  积极推动世贸组织数字经济合作。2017年,中国正式宣布加入世贸组织“电子商务发展之友”,协同发展中成员共同支持世贸组织电子商务议题磋商。2019年,中国与美国、欧盟、俄罗斯、巴西、新加坡、尼日利亚、缅甸等76个世贸组织成员共同发表《关于电子商务的联合声明》,启动与贸易有关的电子商务议题谈判。2022年,中国与其他世贸组织成员共同发表《电子商务工作计划》部长决定,支持电子传输免征关税,助力全球数字经济发展。

●行业动态

  电商成为进博会溢出效应“放大器”  (中国经济新闻网)

  日前,第五届中国国际进口博览会在上海开幕。得益于进博会溢出效应,电商平台成为全球品牌、中小企业进入中国市场、服务中国消费者的“快车道”。

  作为众多外国品牌进入中国市场的第一站,一大批“进博新品”通过天猫国际同步发售,加速“展品变商品”。阿里巴巴数据显示,目前有来自90多个国家和地区的近4万个海外品牌,通过天猫国际平台服务中国消费者。

  进博会期间,京东国际正式发布“FIRST计划”,引入更多海外小众品牌、商家,为其开拓中国市场提供帮助,进行有针对性的孵化和培育,为中国消费者带来更新潮的海外商品。数据显示,近三年来,京东的进口品牌商品采购总额已达5000亿元人民币,超额完成2019年第二届进博会上宣布的4000亿元人民币目标。这一数据也从侧面印证中国消费者对优质进口商品的需求在持续增长,中国的跨境进口消费有着极为广阔的市场前景。

  《中国进口消费市场研究报告》:女性消费者已成为海淘的绝对主力  (新京报)

  近日,天猫国际联合德勤中国发布《迎开放,向未来——中国进口消费市场研究报告2022》指出,消费升级对中国经济的拉动能力显著,而进口消费持续成为消费升级的重要驱动力量。

  报告显示,“她经济”效应持续凸显,女性消费者已成为海淘的绝对主力。天猫国际数据显示,2021年海淘用户中,女性占比达72%,同比增长15%,女性海淘用户的消费金额保持了两位数的增长。从年龄看,90后、00后用户消费占比持续提升,截至2021年底已超50%,领跑其他年龄段消费者。此外,“银发族”消费习惯改变,65后消费者数量增长强劲。

  从天猫“双十一”数据来看,新的消费趋势正在浮现,进口消费从美妆、母婴等传统类别向更多小众商品转移,圈层消费趋势明显。数据显示,天猫“双十一”前三天,年轻人的新潮流生活方式开始涌现,陆地冲浪板、黑胶唱片机、骑行装备、路亚垂钓装备销售额增速较快,其中,陆地冲浪板增速同比超3000%,黑胶唱片机、骑行装备增速同比超500%。

  德勤相关负责人表示,进口消费已融入到中国消费者的工作和生活中,更好地满足了消费者对于美好生活的向往,持续成为消费升级的重要驱动力量。虽然进口贸易仍然面临不确定性风险,但受惠于消费需求旺盛及口岸营商环境不断优化,今年上半年消费品进口的速度继续以高于整体进口的速度增长。

  《2022年双11电商人才数据报告》:电商行业平均薪资同比下降5%  (TechWeb)

  近日,拉勾招聘大数据研究院发布《2022年双11电商人才数据报告》显示,2022年电商行业雇主招聘预算减少,与2021年相比,岗位需求虽然增长9%,但是平均薪资下降5%。

  从月薪分布情况看,51%的主播/艺人岗位月薪在1万元以下,30%月薪在1万元至3万元之间,3万元和5万元以上薪酬水平分别占10%左右。此外,46%的直播运营人员岗位月薪在3万元以上,但直播控场和主播助理岗位薪酬水平较低,月薪在1万元以下的比例分别为63%和78%。

  从主播从业者实际收入看,65%的应届生主播月薪不到1万元;10%的主播月薪突破3万元;拥有3-5年经验的主播中,月薪超过3万元的比例提高到21%;工作经验为5-10年的主播中占比进一步增长至35%;其中,资深主播月均收入达到5万元以上的比例为10%。

  从新增职位地域分布来看,上海、深圳、广州和北京的人才需求度高于其他城市,内容社区/短视频行业需求占比在不同城市之间差异较大。北京的人才渴求度最为突出,占比达到44.2%,其次是上海,占比为17.7%。在对MCN行业人才需求量占比中,广州、北京、杭州、上海分别以24.9%、14.4%、6.7%、6.4%的占比位居前四名。

●跨境电商

  亚马逊海外购首个前置保税仓将落户宁波  (宁波日报)

  近日,亚马逊宣布亚马逊海外购首个前置保税仓将于2023年落户宁波,以便更好地满足中国消费者对于进口产品的消费需求。

  据介绍,宁波前置保税仓将首先服务于亚马逊英国及德国站点,未来将拓展覆盖亚马逊美、日等国。随着宁波前置保税仓的推出,中国消费者将享受到更优质的海淘体验,如前置保税仓物流对比海外直邮时效将平均节省约4至5天,亚马逊海外购也将通过宁波前置保税仓引入更多海外商品品类等。

  目前,宁波跨境电商综试区建有宁波空港国际物流园区、宁波电商物流中心、梅山保税港区物流中心等物流中心,拥有近百万平方米的跨境进口仓。亚马逊前置保税仓建成后,将和阿里“天宫”系列大仓、考拉海购仓、小红书华东仓等共同构成全国最大跨境进口仓储体系。

●电商服务

  中国商业联合会:11月电商经营类指数小幅上升  (中国商业联合会)

  近日,中国商业联合会发布零售业景气指数(CRPI)显示,11月,中国零售业景气指数为49.8%,较上月微降0.7个百分点。其中,电商经营类指数为50.2%,较上月小幅上升2.8个百分点。

  具体来看,电商业务实物总销售额指数为54.3%,较上月上升9.2个百分点;电商业务在线总商品数指数为54.9%,较上月上升7.8个百分点;电商业务客单价指数为47.3%,较上月下降4个百分点;电商业务总成本反向指数为44.5%,较上月下降2.8个百分点。

  11月,受“双十一”促销氛围影响,无论线上线下零售市场,客单价水平均呈走低趋势。商品经营类客单价水平指数下降2.4个百分点,电商经营类客单价水平指数下降4个百分点。