当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2022年12月1日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司    文章类型:转载   内容分类:电商资讯   发布时间:2022-12-06 08:23

 ●热点聚焦

  国务院批复同意增设廊坊等33个跨境电商综合试验区(光明日报)

  日前,国务院批复同意在廊坊等33个城市和地区设立新一批跨境电子商务综合试验区。至此,我国跨境电子商务综合试验区已增至165个。

  批复要求,要复制推广前六批综合试验区成熟经验做法,发挥跨境电子商务助力传统产业转型升级、促进产业数字化发展的积极作用,推动外贸优化升级,加快建设贸易强国。批复还提出,要努力在健全跨境电子商务发展的体制机制、推动配套支撑体系建设等方面取得新进展、新突破。

  此次综合试验区扩围是今年以来的第2次。近年来,我国跨境电商等外贸新业态迅速发展,跨境电商进出口规模5年增长近10倍。

  专家指出,此次扩围“下沉、普惠”特色更为鲜明,鼓励中小城市通过数字化转型加快融入全球产业链的导向明显。此次综试区的扩围将推进产业数字化和贸易数字化加速融合,进一步推动贸易便利化、监管制度创新、与国际规则对接等,为我国外贸高质量发展积蓄新优势。

●行业动态

  中国与泰国签署电子商务合作谅解备忘录(中国政府网)

  近日,中国商务部部长王文涛与泰国副总理兼商业部部长朱林在泰国首都曼谷共同签署了《中华人民共和国商务部和泰王国商业部关于电子商务合作的谅解备忘录》(以下简称《备忘录》)。

  根据《备忘录》,双方将建立电子商务合作机制,促进优质产品的数字化贸易,在物流、配送、电子支付等领域加强合作,开展联合研究和能力建设,为两国电子商务发展创造良好环境,进一步拓展双边经贸合作新渠道。

  截至目前,中国已同包括泰国在内的27个国家建立了双边电子商务合作机制,开展政策沟通、产业对接、能力建设、地方合作等务实合作,着力打造开放包容、互利共赢的“丝路电商”伙伴关系。

  拼多多、美团和快手发布最新财报信息(综合媒体报道)

  近日,拼多多、美团和快手发布了最新财报信息。

  拼多多财报显示,2022年第三季度,拼多多营收355.04亿元,同比增长65.1%,增速相较于前三个季度明显加快;归属于普通股股东的净利润为105.89亿元,同比增长546%。从细分业务看,第三季度,拼多多在线营销收入及其他为284.256亿元,同比增长58%;交易服务收入为70.223亿元,同比增长102%;商品销售收入为5640万元,同比减少31%。

  美团财报显示,2022年第三季度,美团营收626.19亿元,同比增长28.2%;经调整净利润为35.27亿元,去年同期净亏损55.27亿元。本地商业实现收入463亿元,同比增长24.6%,经营溢利同比增长124.6%至93亿元;新业务收入同比增长39.7%至163亿元,经营亏损68亿元,同比大幅收窄32%。截至三季度末,美团年交易用户数为6.87亿,同比增长2.9%。

  快手财报显示,2022年第三季度,快手营收231.3亿元,同比增长12.9%;净亏损27.1亿元,同比收窄61.7%。从业务构成看,线上营销服务(即广告)、直播和其他服务(含电商)对收入的贡献占比分别为50.1%、38.7%和11.2%。其中,线上营销服务收入达116亿元,同比增长6.2%;电商业务成交额同比增长26.6%至2225亿元,电商月活跃买家规模超过1亿,用户复购率同比提升约1.1%。第三季度,快手应用的平均日活跃用户同比增长13.4%,达3.634亿;平均月活跃用户同比增长9.3%,达6.26亿。

  北京师范大学发布电商行业内容生态健康指数(中新经纬网)

  近日,北京师范大学传播创新与未来媒体实验平台联合发布《电商行业内容生态健康指数(ECHI)报告》(以下简称《报告》),从数据维度解析了当前电商行业中新变量“优质内容”的重要性。

  《报告》认为,电商行业内容生态是一个综合性概念,是电商与优质内容的整合,平台内容价值越高,消费与推广的场景也越丰富,电商植入的可能性也就越高,商业价值也就越强。

  《报告》显示,电商行业内容生态健康指数(ECHI)包括免疫指数和责任指数两类一级指标。综合两类得分结果,抖音电商以总分98.1分位列第一,快手(96.9)、淘宝(95.9)、拼多多(95.4)、京东(94.9)、微博(92.12)、小红书(90.8)分列2至7名。目前电商生态健康度在政策环境指标方面整体表现良好,内容均衡性、多样性、活跃度表现优秀,以抖音电商为代表的头部平台在正向度、标准性和引导力方面表现突出。

  《报告》建议,全行业应效仿标杆企业先进做法,未来依旧有很大提升空间。

●电商服务

  中国物流与采购联合会:电商物流对民生消费物流增长贡献率提升(中国物流与采购网)

  近日,中国物流与采购联合会发布数据显示,1-10月,全国社会物流总额275.4万亿元,按可比价格计算,同比增长3.6%,增速比1-9月提高0.1个百分点。10月份物流需求总体延续前期的恢复态势,物流行业发展韧性持续彰显,有力保障经济稳定运行。

  1-10月,单位与居民物品物流总额同比增长4.2%,增速较1-9月提高1.1个百分点。电商物流对民生消费物流增长贡献率提升。从增长水平来看,10月,电商物流总业务量指数为116.6点,持续较高水平运行;从占比情况看,实物商品网上零售额累计比重环比提高0.5个百分点,增速和占比连续三个月上升。

  美团在深圳成立机器人研究院(中国青年网)

  近日,“深圳市美团机器人研究院”正式成立,该研究院与IDEA研究院达成战略合作,围绕城市空中交通系统建立联合实验室。

  据介绍,该研究院将通过搭建开放创新平台的方式,打通企业与企业、企业与研究机构之间的技术研发和产业需求壁垒,提升研发效率,加快技术商业化落地速度。同时,“美团机器人研究院—IDEA研究院联合实验室”也在当天成立。该联合实验室聚焦城市空中交通系统,重点研究城市低空交通物流网络规划,开发数字化低空管理工具,搭建城市空中交通的数字孪生系统,形成城市低空数字化飞行规则和配套基础设施的技术标准。

  美团机器人研究院还与来自南方科技大学、香港城市大学、香港理工大学、北京航空航天大学、墨尔本大学的科研专家们达成多个课题合作,各方将围绕“全天候餐食自动化接驳”“无人机系统交通管理航路设计”等课题进行联合技术攻关。