当前位置: 首页>电商资讯

电子商务资讯摘要(2022年4月27日)

文章来源:商务部电子商务和信息化司   文章类型:摘编   内容分类:电商资讯   发布时间:2022-05-09 09:36

  ● 热点聚焦

中央网信办等五部门联合发文支持农产品电商发展(综合媒体报道)

  近日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、国家乡村振兴局联合印发《2022年数字乡村发展工作要点》(以下简称《要点》),明确到2022年底,数字乡村建设取得新的更大进展,数字技术有力支撑农业基本盘更加稳固,脱贫攻坚成果进一步夯实,乡村数字基础设施建设持续推进,5G网络实现重点乡镇和部分重点行政村覆盖,农村地区互联网普及率超过60%,乡村数字经济加速发展,农业生产信息化水平稳步提升,农产品电商网络零售额突破4300亿元。

  《要点》提出,要深化农产品电商发展,深入推进"互联网+"农产品出村进城工程。持续深化"数商兴农",培育推介农产品网络品牌,开展特色农产品认证资助和推广,以品牌化带动特色产业发展。推进邮政快递服务农特产品出村进城工作,培育快递服务现代农业示范项目,建设农村电商快递协同发展示范区,持续推进交通运输与邮政快递融合发展。深入实施青年农村电商培育工程,组建"青耘中国"直播助农联盟,广泛开展"青耘中国"直播助农活动。持续发展"巾帼电商",培育扶持妇女优势特色产业。

  《要点》明确,要推动农村基础设施数字化改造升级,进一步完善农村公路数字化管理机制,加强基础数据统计、归集和共享机制建设。支持商务流通、邮政、快递企业加强农产品产地冷链物流基础设施建设,积极推进冷链物流信息化。

  《要点》还指出,要加快推动农业数字化转型,加强粮食全产业链数字化协同,推动粮食产购储加销全链条"上云用数赋智"。健全国家粮食交易平台功能,发展移动端交易。加快供销经营服务网点的数字化改造,打造"数字供销"为农服务综合平台。

  分析指出,发展数字乡村有利于充分发挥信息化对乡村振兴的驱动作用,提升农业农村现代化水平。目前,我国数字经济对乡村振兴赋能不断深入,数字乡村建设正在不断加速。未来,要加快补齐农村物流基础设施短板,推动农村地区流通体系建设,助力农村电商蓬勃发展。

  ● 行业动态

商务部等十部门联合发文加大出口退税支持力度稳外贸(综合媒体报道)

  近日,商务部等十部门发布《关于进一步加大出口退税支持力度促进外贸平稳发展的通知》(以下简称《通知》),出台15条措施助力外贸企业缓解困难、促进进出口平稳发展。

  《通知》提出,要进一步优化出口企业营商环境,支持跨境电商健康持续创新发展。便利跨境电商进出口退换货管理,规范跨境电商零售出口税收管理,鼓励并支持符合条件的跨境电商出口企业积极使用出口退税政策。加快推动各地跨境电商综试区线上综合服务平台建设,引导出口企业在线上综合服务平台登记出口商品信息并进行免税申报,促进跨境电商出口贸易健康发展。

  《通知》明确,要帮助企业提高出口业务办理效率,丰富宣传渠道及精准提醒内容,让出口企业及时获知报关、结关、退税等事项办理进度。引导企业提高内部管理效率,进一步压缩出口单证收集、流转时间,加速申报出口退税。深化海关、税务部门合作,积极推动《出口货物已补税/未退税证明》信息共享,在办理出口货物退运通关时,凡可查验信息的不再要求企业报送纸质证明,帮助企业加速办理退运通关。

  专家表示,3月份以来,受疫情等风险挑战影响,我国外贸出口受到多重考验,面临成本上涨、需求转移和物流受阻等问题,稳外贸需要更有力的政策举措。进一步加大出口退税支持力度,有助于外贸企业在贸易条件恶化的情况下继续履行订单和维持市场份额,同时抵冲原材料、物流及人工成本上涨带来的冲击。通过优化营商环境、提升通关效率、培育外贸新业态等方式,帮助企业提振出口、增加贸易收入特别是外汇收入,将为改善市场预期和推动经济增长提供有力支撑。

国务院办公厅发文进一步释放消费潜力促进消费持续恢复(综合媒体报道)

  日前,国务院办公厅发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(以下简称《意见》),明确要加快构建新发展格局,协同发力、远近兼顾、综合施策释放消费潜力,促进消费持续恢复。

  《意见》提出,要积极推进实物消费提质升级,大力发展绿色消费,充分挖掘县乡消费潜力。深入实施"数商兴农""快递进村"和"互联网+"农产品出村进城等工程,进一步盘活供销合作社系统资源,引导社会资源广泛参与,促进渠道和服务下沉。鼓励和引导大型商贸流通企业、电商平台和现代服务企业向农村延伸,推动品牌消费、品质消费进农村。

  《意见》明确,要推进消费平台健康持续发展、加快健全消费品流通体系。进一步完善电子商务体系和快递物流配送体系,加强疫情防控措施跨区域相互衔接,畅通物流大通道,加快构建覆盖全球、安全可靠、高效畅通的流通网络。支持智能快件箱(信包箱)、快递服务站进社区,加强末端环节及配套设施建设等。

  ● 跨境电商

博鳌亚洲论坛:RCEP将进一步推动亚洲跨境电子商务市场发展(综合媒体报道)

  近日,博鳌亚洲论坛发布《亚洲经济前景及一体化进程2022年度报告》显示,2022 年亚洲经济仍将处于恢复进程之中,但增长幅度或有所收敛。

  报告指出,数字经济等新业态的兴起拓宽服务贸易的边界。多年来亚洲数字服务贸易保持稳健增长,在全球数字服务贸易中的份额从2005年的16.6%攀升至2021年的25.5%。在亚洲内部,接近一半的数字服务贸易出口集中在东亚(46.7%),其次为东南亚(22.4%)、南亚(20.1%)和西亚(10.7%)。2020年全球数字服务贸易出口额前十名经济体中,美国位居世界第一,亚洲占四席,欧洲占五席。

  报告显示,亚洲数字平台企业在互联网与电子商务领域中表现活跃。在电子商务领域,市值前十名的企业出现更多亚洲面孔,中国、新加坡、韩国共占据六席。亚洲数字平台的发展也带动数字经济收入的增加,亚洲的数字行业收入占据世界数字行业总收入近一半份额,亚洲经济体的数字化转型战略将为数字贸易带来新的增长机遇。

  报告还指出,随着RCEP的正式生效,亚洲跨境电子商务市场将享受到巨大的制度红利和开放红利。RCEP将推动跨境电子商务降低进出口成本,更好地整合区域内的产业链和价值链。

  ● O2O

95后00后图书消费攀升(综合媒体报道)

  近日,拼多多发布《2021多多阅读报告》显示,越来越多来自一、二线城市的年轻人将"拼书"视为生活习惯,图书消费用户的年轻化趋势明显。

  从购买群体看,相较2021年第一季"多多读书月",2022年第二季"多多读书月"中95后读者订单量同比增长62.5%,00后读者订单量同比增长58%,年轻白领、大学生群体成为"多多读书月"的忠实"粉丝"。

  从购买类别看,文学小说类书目最受读者欢迎,同比增长超265.6%,社科经管类紧随其后。其中,社科经管、历史传记类书籍在大学校园内拼单量创下新高。计算机编程、影片剪辑教学、金融理财类书籍受到00后青睐。

  从购买地域看,广东、山东、河南位列"拼书"订单量最多省份前三名,辽宁、上海、北京是"拼书"订单增速最快省份前三位。此外,农村地区成为图书消费的重要力量,数据显示,来自农村地区的图书交易额同比增长超过154%。其中,来自乡村中小学的图书交易额同比增长超过110%,来自160个国家乡村振兴重点帮扶县图书交易额增速超过123%。

  ● 电商服务

中国物流与采购联合会:一季度全国社会物流总额同比增长6.2%(综合媒体报道)

  近日,中国物流与采购联合会发布数据显示,一季度全国社会物流总额为84.0万亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。

  从规模看,一季度物流业总收入达到2.8万亿元,同比增长8.2%,增速比1-2月回落1.5个百分点。物流市场规模总体延续恢复性增长,电商快递等新业态势头较好。但3月以来,国内多地出现聚集性疫情,各地限行政策升级,物流业下行压力加大,恢复势头有所放缓。

  从景气水平看,一季度中国物流业景气指数平均50.3%,尚位于景气区间,物流业运行总体平稳。但进入3月份,新订单、业务量指数均回落至50%以下,显示物流受到本轮疫情影响显著,物流服务供需两端同步走低。

  分析指出,综合来看,今年一季度物流运行总体平稳,进入3月份以来受世界局势复杂演变、国内疫情影响持续影响,物流需求、物流市场规模等增速有所放缓,时效受到较大影响,物流运行成本压力有所加大。宏观层面坚持统筹疫情防控和经济发展,围绕"稳增长,保通畅"密集出台很多政策措施,二季度随着各地相关政策落实到位、疫情防控相对有效,物流行业仍有望延续恢复态势。